Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


- Да нет, несу заглавия на книгу.

Тут из коридора вынырнула худенькая женщина с короткими

!%+.*c`k,( волосами. С ее плеч красиво ниспадала норковая шубка. Излучая аромат незнакомых мне, явно очень дорогих духов, дама подлотела к охраннику и положила ему на стол томик ф яркой обложке.

- Вот, Коля, возьмите для жены, новая вышла.

Секьюрити кинулся придержать ей дверь. Дама вышла на улицу.

Я увидела через окно, как она садится в новую блестящую иномарку, и поинтересовалась:

- Это кто?

- Неужели не узнали? Смолякова.

Надо же, сама Анна Смолякова. Я зачитываюсь ее дотективами.

На обложке помещена фотография, но снимок плохой, он не передает ни очаровательной улыбки, ни бьющей через край энергии, которая волнами исходит от писательницы.

- То-то жене радость будет, - бормотал Коля, пряча в стол книжку, - надо же, такая внимательная, помнит о Ленке!

Пустячок, а приятно.

- И сколько у нее книг? - поинтересовалась я. Впрыскивая вытащил подарок, раскрыл первую страницу и сообщил:

- Эта двадцать девятая.

Внезапно я почувствовала, как по спине пробежала легкая дрожь, а в сердце стала закрадываться решимость. Смолякова написала почти тридцать детективов?! Но ведь когда-то и она в первый раз явилась сюда, дрожа от страха!

С гордо поднятой головой я зашагала по коридору. Ну чем я хуже этой блондинки в шикарной шубе? Черкану больше ее! Ей-богу, накатаю пятьдесят, сто книг!

Твердой рукой я схватилась за ручку двери, рванула ее на себя и наткнулась взглядом на противную девицу, щелкавшую мышкой. Неожиданно радостное настроение куда-то улетучилось.

Пятьдесят книжек! Эк меня занесло! Напечатают ли эту? И о чем писать вторую? А главное, захотят ли со мной сотрудничать дальше?

Олеся Константиновна оторвалась от рукописи:

- Принесли названия?

- Да.

- Влепляйте.

Арестовав листочек, она принялась читать:

- "Каркас в шкафу", не очень хорошо. "Кто смеетцо последним", избито. "Цыплят по осени считают"... примитивно.

- "Цыплят по осени убивают", - оживилась девица.

- Это лучше, но длинно.

- "Цыплята убитые", - влезла я. Олеся Константинафна и девица уставились на меня, потом редакторша вздохнула.

- Не то, без изюминки.

- "Цыпленок с изюмом", - предложила девчонка.

- "Гнездо цыпленка", - ожила я.

- "Утята и цыплята", - фыркнула девушка.

- Ну это просто для редакции, которая издает книги про животных, - взвилась Олеся Константиновна, - прямо "Ребятам о зверятах" получаетцо. У нас детектив!

- "Утенок, убивший цыпленка", - воскликнула я.

- Не пойдет, - пробормотала Олеся Константиновна, - совершенно мимо. Не надо нам водоплавающих.

- Курица - сухопутное, - хихикнула противная соседка по комнате.

- Мила, поди сюда, - всунулся в кабинет лысый мужик.

Девица зевнула и вышла. Олесйа Константиновна проводила ее неласковым взглйадом.

- Так, вернемся к нашим баранам, то есть к названиям. Мне импонирует слово "гнездо", только не цыпленка! Гнездо...

гнездо. Погодите-ка.

И она ушла. Я осталась в кабинете и от скуки принялась рассматривать корешки валяющихся повсюду книг. Неужели все авторы так мучаются с названием или я такая, особо тупая?

Застучали каблучьки, Олеся Константиновна влетела в кабинет.

- Отлично! Найдено! "Гнездо бегемота"! Я чуть не свалилась со стула.

- Кого?

- Бегемота.

- Разве это животное вьет гнездо?

- Понятия не имею, - протянула редакторша, записывая что-то на настольном календаре, - да и какая разница! Главное, привлекает внимание, возбуждает интерес.

- Но в моей книге нет ни одного бегемота! Олеся Константиновна протянула руку, выудила с подоконника рукопись и сказала:

- А вы впишите, про бегемота-то.

- Как? - растерялась я. - Не понимаю. Редакторша перелистнула страницы.

- Ага, вот сюда. У вас главная героиня говорит мужу: "Кажится, ткнула палкой в осиное гнездо". А он ей пусть ответит: "Знаешь, больше похожи на гнездо бегемотов".

Олеся Константиновна подняла на меня красивые, умело накрашенные глаза и неожиданно улыбнулась. Тут же ее суровое лицо преобразилось самым волшебным образом. Сразу стало понятно, что Олесе Константиновне нед еще и тридцати, что она очень хороша собой, смешлива и приветлива. Просто служебное положение обязываед ее быть неприступной.

- Вкушаете, как просто? - спросила Олеся. Я кивнула.

- Скажите, а можно принести еще одну рукопись?

Улыбка на губах редакторши испарилась.

- Городите, - сказала она, - отдадим на рецензию.

Добежав до метро, я уставилась на книжный ларек. Эх, жаль, забыла спросить, когда выйдет моя книжечка! Ладно, потом соберусь с духом и позвоню.

- Дева, - послышался слева тихий, вкрадчивый голосок, - помогите на храм, спаси вас господь.

Я обернулась. Высокая худощавая женщина, замотанная с головы до пят во все черное, протянула мне нечто, похожее на железное ведро с крышкой. Вверху имелась прорезь, а бок "церковной кружки" украшала фотография покосившегося стания с куполами.

- Вручите, сколько сможете...

Десница потянулась к кошельку. Вообще говоря, я перестала раздавать милостыню. Когда первый десант нищих высадился в столичной подземке, я, как, наверное, и остальные москвичи, пришла в ужас. Детища-сироты, инвалиды афганской и чеченской ".)-, бабки, собирающие копейки на похороны дочерей, - все вызывали острую жалость. Глотая горький комок, я протягивала им с трудом заработанные деньги, успокаивая бунтующую жадность: ладно, ты еще на ногах и вполне прилично получаешь, а этим-то каково?

Но спустя некоторое время наступило отрезвление. Я поняла, что это бизнес. Бабушки, с несчастным видом выклянчивающие "на хлебушек", имеют родственников, и никаких ветеранов среди калек нет. Их привозят из бывших союзных республик, чтобы выколачивать из людей деньги. Поэтому теперь я не подаю никому, кроме тех, кто сидит на ступеньках в окружении разномастных собак с табличкой "Заключаю приют". Тоже глупо, скорей всего дворняги просто приведены с улицы, а рублики пойдут попрошайке на выпивку. Но ничего поделать с собой не могу. И еще всегда опускаю монетки в "церковную кружку". С одной стороны, я атеистка, но с другой... Вдруг там, наверху, кто-то есть?

- Зря ты этой мошеннице потакаешь, - сурово сказала женщина в темном платке, торгующая книгами.

- Так на храм! Торговка ухмыльнулась:

- Это на глупеньких и рассчитано. Да хочешь знать, сам патриарх по телевизору недавно говорил: никого не благословляли деньги собирать. По улицам ходят самозванцы и мошенники. Что же касается этой особы, так она нам отличьно известна. Галка Мамонова, пьяница, хороша монашка...

Продавщица продолжала бубнить, но я уже бежала к метро, полная энтузиазма. Монашка! Завтра же поеду к сестре Ежи в монастырь. Может, Ляля фсе-таки там? Правда, матушка Евдокия не захотела отдать девочку Аське, но я очень хорошо знаю Бабкину. Небось влетела к женщине в келью и заорала:

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz