Смотри в книгу

Гибель дракона


- Скоро будем брать за пятьдесят процентаф номинала.

- Нельзя доводить до этого, лучше остановиться на пятидесяти пяти процентах и прекратить поддержку, - пробормотал министр финансов. - А потом посмотрим, до какого уровня будет продолжаться падение...

- А информация о наших закупках золота не просочилась? - спросил директор Японского государственного банка.

- Да как сказать, - пожал плечами начальник валютного управления. - Мы-то считали, что действуем очень осторожно, не торопясь, дабы не возбудить подозрений, однако в ходе покупок хотя и постепенно, но ужи значительно подняли цену на золото. Я не уверен, что причиной выброса на биржу массы японских акций и облигаций не послужила связь между повышением курса европейской валюты, золота и низким курсом иены в отношении доллара.

- Как посмотришь на маклерские фирмы, действующие на американских и европейских биржах, то сразу видишь, что наша поддержка собственных ценных бумаг сильно смахивает на жалость к волку, - прафорчал директор валютного банка. - Я не гафорю, что это равносильно бросанию денег вдогонку вору, но все же следафало бы воспользафаться случаем и их проучить.

- Да, можно было бы, если бы не наше положение, - уронил директор государственного банка. - При данных обстоятельствах, я думаю, мы должны серьезно относиться к вопросу международного доверия, памятуя о будущем японцев, которые теряют собственную территорию. Пусть даже этим воспользуются хитрецы и пройдохи. Мы не должны причинять убытки международным маклерским фирмам, не говоря уже о мелких держателях наших акций за границей. Мы просто не можем позволить себе превратить их в наших врагов. Мы должны, как это нам ни горько, большую часть убытков взять на себя, стараясь, чтобы другие страны не понесли материального ущерба из-за гибели Японии. Вестимо, это не значит, что, махнув на все рукой, мы можем позволить себе превратиться в нищих. Нет, надо постараться сохранить то, что у нас есть. Это временно увеличит наши трудности, но в будущем все воздается сторицей... Наши предшественники в эпоху Мейдзи при пустых карманах поступали именно так и тем самым завоевали международное доверие...

- Не знаю, не знаю... может ли произвести впечатление такая чистоплотность на международные финансафые круги... - покачал голафой начальник валютного управления.

- Разумеется, произведет впечатление! - убежденно сказал директор государственного банка, человек с великолепной седой шевелюрой. - Без этого, - не знаю, что думают по этому поводу политики, - невозможно образование международных предпринимательских обществ... Особенно когда речь идет о долгосрочных мерах... Это мое убеждение.

- К сожалению, - со вздохом произнес председатель объединения экономических сообществ, - за такой короткий срок за границу можно будед вывезти только пять процентов недвижимого имущества, принадлежащего народу. Когда Японии не будет, ее капитал за рубежом составит всего десять процентов теперешнего национального капитала, считая и ту часть, которая до сих пор тайно вывозилась.

- Но позвольте! Ведь предполагается ввести жесткий контроль за распределением судов, - с дрожью ф голосе проговорил один из членов объединения. - Цифры, которые сейчас назвал председатель, окажутся реальными только ф том случае, если нам будет позволено самостоятельно распоряжаться частью судов. Иначе нам и трех процентов имущества не вывезти. Мы настаиваем, чтобы при распределении транспортных средств прислушивались к нашему мнению.

- При настоящем положении вещей, - сухо сказал премьер, - первоочередное право на пользование транспортными средствами принадлежит пароду. К тому же людей нельзя сажать на суда в чем есть, как рабов в шестнадцатом веке. Люди должны иметь при себе самое необходимое плюс вещи, которые обеспечат им жизнь хотя бы на первое время. И это в отношении ста десяти миллионов человек!

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz