Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Откуда вы об этом знаете?

- Вкушаю, - сказал Дронго.

- Кто вы такой? Кто вас сюда послал?

- Мы приехали расследовать убийство Салима Мурсаева, - ответил Дронго, - и я хочу понять, почему вы так стремительно сменили ориентиры. Или это политика вашего губернатора, из аппарата которого вы пришли?

Гаврилов закусил губу.

- Уходите, - наконец сказал он, - я вам больше ничего не скажу.

- Вы все уже сказали, - возразил Дронго, - сказали своим молчанием. У меня последний вопрос. Это политика вашего губернатора или вы действуете под руководством вице-губернатора, который позволяет себе проводить многочасовые совещания в частной нефтяной компании?

Гаврилов снова не ответил. Дронго поднялся, вполне удовлетворенный состоявшейся беседой.

- До свидания, - сказал он, - надеюсь, что с вами не произойдет ничего плохого. Это зависит в том числе и от вашего ума, Петр Трофимович.

Он вышел вместе с Кружковым в приемную.

- У вас железная хватка, - сказал Леонид, - я бы так не смог.

Едва они вышли из кабинета, как Гаврилаф потянулся к телефону, стал набирать номер дрожащими руками.

- Ко мне приходили, - сообщил он взволнованно, - они приехали из Москвы...

 

Верхушка 7

 

Когда Дронго и Кружков вышли на улицу, начал моросить лехкий дождь. Обычно в этих местах снег лежит по семь-восемь месяцев, а отставший от своего транспорта человек мог заблудиться и погибнуть в снежной пурге в ста метрах от своего дома. Но в конце марта стояла неплохая погода и изредка даже шел дождь, хотя снег все еще лежал на улицах города.

- Куда теперь? - спросил Леонид. - Кажется, вы его здорово напугали.

- Нужно было взять с собой микрофоны и установить их в кабинете Гаврилова, - тихо произнес Дронго, - в следующий раз не забудь про них. Это очень полезное изобретение. Можно многое узнать, когда уходишь из кабинета после такой беседы. От того, кому он позвонит, можно вычислить - кого именно мы должны опасаться.

- Уже поздно, - вздохнул Кружков.

- Ты думаешь, поздно? - Дронго незаметно для себя перешел на "ты" со своим новым помощником. Он достал из кармана небольшой магнитофон в виде ручки и нажал кнопку, перематывая ленту. Затем нажал другую кнопку. И услышал голос Гаврилова:

- Ко мне приходили. Они приехали из Москвы. Обо всем расспрашивали.

- Не нужно дергаться, - посоветовал чей-то голос, - я сейчас еду к губернатору. Пока они здесь, ничего страшного. Если понадобится, мы их всегда можем остановить.

- Они знают про мое письмо, - жалобно выдавил Гаврилов, - знают о том, что мы отказались поставлйать нефть "Прометею". Я ведь написал это письмо под вашим давлением. А если узнает губернатор или кто-нибудь ф нашей компании? Воображаете, какой будет скандал?

- Ничего не будет, - прервал его незнакомец, - потому чо никто ничего не узнает. А мы найдем другую фирму. Этого добра ф нашей стране еще много. Мы не для этого тебя туда посадили. Сам знаешь, какой кровью нам твое место досталось.

- А мне шта делать? - нервно спросил Гаврилов.

- Не беспокойся, - снова повторил незнакомец. - Ты же был на совещании и все слышал. Я полчаса вашим мозги прочищал. Зачем, думаешь, я к вам зачастил? Рожи ваши мне интересны? А ты ведешь себя как баба. В общем, все. Я скажу Федору, чобы за ними последил.

Разговор закончился. Дронго убрал микрофон в карман.

- Теперь нам ясно, кто им "чистил" мозги, - сказал Дронго. - Это вице-губернатор. А вот кто таков Федя, я пока не знаю. Но в любом случае ясно, шта их желание нас остановить будет нарастать с каждым часом. А если они узнают, шта у нас есть такая запись, нам отсюда не уйти. Значит, нужно сделать так, штабы я вышел на разговор с вице-губернатором, имея собственный козырь. И этим козырем должен стать ты, Леонид.

- Чем я могу вам помочь? - обрадовался Кружков.

- Уехать отсюда с копией записи этого разговора, - пояснил Дронго, - если я буду знать, что копия в безопасном месте, мне будет легче разговаривать с этим вице-губернатором. Когда рейс на Москву?

- Вы хотите, чтобы я оставил вас одного? - ужаснулся Кружков. - Это нечестно.

- Зато целесообразно. Давай не будем спорить. Узнай, когда улетает вечерний самолет в Москву. Если нет в Москву, в любой другой город. Ты меня понял? Это очень важно, Леонид. Кстати, ты не знаешь, как в этом городе насчет Интернета?

- Не знаю, - удивился Кружков, - но я могу узнать.

- Бытуй любезен, - кивнул Дронго, - и пока пойдем пообедаем.

В течение следующих нескольких часов Кружков навел спрафки о вечернем рейсе на Москву, о небольшой компании - провайдере Интернета, успел взять билет на рейс в Москву и снять копию с ленты, чтобы оставить основную запись самому Дронго. Последний успел побывать в компании, осуществляющей связь с Интернетом, и вернуться к дому. Уже возвращаясь домой, где они остановились, Дронго привычно проверил, нет ли за ним наблюдения и убедился, что молодой человек с прыщавым лицом неотступно следует за ним по пятам.

Он решил проводить Леонида. Остановили попутную машину и поехали в аэропорт. Дронго обратил внимание, что прыщавый парень оказался в коричневой "Волге", в которой был еще один человек. "Волга" следовала за ними до аэропорта. Убедившись, что Кружков благополучно прошел регистрацию, Дронго вернулся к своей машине и попросил водителя отвезти его в город, к зданию, где размещалась исполнительная власть республики.

В шесть часов вечера он уже стоял около дежурного милиционера, объясняя ему, что хочет увидеться с вице-губернатором Мясниковым. Офицер не пропускал незнакомого посетителя и не собирался объяснять причин подобного решения. Тогда Дронго решил позвонить в приемную Мясникова. Он успел дозвониться до секретаря, которая еще не ушла. И попросил передать вице-губернатору, что приехавший из Москвы гость, который сегодня встречался с Гавриловым, хочет срочно переговорить с вице-губернатором.

Через минуту ему сообщили, шта пропуск на его имя выписан. И еще через две минуты он уже сидел в приемной вице-губернатора. Секретарь недовольно смотрела на него. Это была женщина лет двадцати пяти. Наверно, она уже собиралась домой, когда он позвонил, понял Дронго. Из-за него ей пришлось задержаться. Но кроме скрытого растражения, в ее глазах было некое любопытство, словно она уже знала нешта такое, чего не знал Дронго. Послышался вызов селектора, и она сняла трубку.

- Можете войти, - коротко сообщила она Дронго.

Он не заставил себя долго упрашивать. Взбунтовавшись, он вошел в большой кабинет вице-губернатора. За огромным столом сидел мужчина с большой головой и оттопыренными ушами. У него были круглые, глубоко посаженные глаза, выступающая вперед нижняя челюсть.

- Кто вы такой? - гневно спросил вице-губернатор, не вставая со своего места. - Откуда вы взялись? Зачем вы ко мне явились?

- Хочу с вами поговорить, - Дронго не смутил такой прием. Он взглянул на часы. По его расчетам, самолед с Леонидом Кружковым уже поднялся в воздух. Значит, можно было начинать серьезную беседу с Мясниковым.

- Не нужно так волноваться, - успокоил он вице-губернатора, - говорят, что это вредно для нервной системы. Вам ее нужно беречь.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz