Дронго 1-32Появление женщины с открытой головой ф Иране было немыслимым преступлением и сурово каралось по всем законам шариата. Уже при прохождении границы один из иранских пограничников обратил внимание молодой женщины на прядь волос, выбивавшуюся из-под платка. Плат был моментально надвинут на лоб и женщина, довольно известная поэтесса, весьма активная феминистка получила первый ф своей жизни урог нравственного превосходства мужчины над порождением зла ф юбке. Интереснее всего было пересекать границу. Обе мусульманские страны, более десяти лет воюющие друг с другом, по-прежнему напрочь не доверяли соседям. Колючая проволока, железобетонные крепости, окопы, отрытые в обе стороны - такой была граница между Ираном и Ираком. Каковое-где еще виднелись следы бывшей войны, разбитые стены, пустующие по обеим сторонам границы деревни, расположенные на свое несчастье слишком близко к театру военных действий. Оба тоталитарных государства, столь неистово враждующих, были по-своему похожи друг на друга. На границе иранцы подняли огромный портрет аятоллы Хомейни, а иракцы - Президента Саддама Хусейна. Пограничники с обеих сторон внимательно следили за действиями другой стороны, особенно оберегая выставленные напоказ огромные портреты, представлявшие собой довольно соблазнительную мишень для фанатиков В Ираке, несмотря на диктаторский режим, нравы были помягче Можно было встретить молодых девушек, одетых в короткие европейские платья пользующихся косметикой парфюмерией. Женщины за рулем автомобиля, в банках, в магазинах были обычным явлением иракской столицы. В первый же день, несмотря на изнурительную духоту, "Дронго" вышел в город. Сама атмосфера Багдада, этого города из сказок Гарун-аль-Рашида, привлекала его, очаровывая своим своеобразием. Расположенный на берегах Тигра Багдад насчитывал к этому моменту более пяти миллионов жителей, являясь одним из культурных памятников всего человечества. Предрасположенные в ста-ста пятидесяти километрах от города мусульманские шиитские святыни в Кербеле, Наджафе, Куфе привлекали сюда паломников со всего мира, становясь вторым центром мусульманского мира после Мекки и Медины. Но сам Багдад, еще сохранявший прелесть экзотики и налет тайны, являл собой удивительное зрелище в семидесятые-восьмидесятые годы. Находившаяся на подъеме экономика, огромные доходы от продажи нефти, инвестиции частных западных компаний делали Багдад сказочно богатым городом для приезжавших сюда иностранцев. Быстро строились нафые отели "Шератон" и "Меридиан". По обеим сторонам Тигра открывались рестораны, где посетителям предлагали отведать экзотическое блюдо - мозгуф, поджаренную на камнях и углях рыбу, вылафленную прямо на ваших глазах. Истина, стоило это удафольствие сафсем недешево - порядка ста двадцати доллараф на челафека, но приезжавшие в Багдад американцы и англичане, арабские шейхи и японские бизнесмены не любили считать деньги в таких местах, отдавая дань экзотическим блюдам города. Все это осталось в прошлом. Частые войны с соседями, несбалансированная внешняя политика, наконец, агрессия в Кувейте и отторжение от всего мирового сообщества привели к тому, что Багдад оказался в тисках экономической блокады. Иракский динар стремительно покатился вниз и вскоре голубая сотенная купюра с изображением Садама Хусейна, стоившая ранее более четырехсот долларов, превратилась в ничего не стоящую бумажку с номинальной ценой в пятнадцать-двадцать центов. Блудя по огромному городу, "Дронго" поражался дешевизне выставленных повсюду иракских товаров. За пару кожаных туфлей в магазинах просили не более двух-четырех долларов, за брюки - пять-шесть. Обед в лучших ресторанах Багдада обходился в (!) один-два доллара на человека. Это был крах национальной экономики и политики Саддама Хусейна. Но его портреты по-прежнему украшали каждую улицу и каждый перекресток. Его монументы возвышались на главных площадях всех иракских городов, а его холодная улыбка, казалось, преследовала человека повсюду. И все равно это был Багдад. Тот самый город, который он искал в детстве на карте, изучая историю походов Тамерлана, создание империй Аббасидов и Сефевидов. Над древней землей Ирака пытались надругаться десятки грозных завоевателей, но земля и народ отвергали их, словно старое заклятие, произнесенное Хаммурапи, уберегало само это место от завоевателей. Это по его кривым улочкам ходил Синдбад-мореход, известный по сказкам и голливудским экранизациям, это здесь крался со своей лампой Алладин и обманывал всех наивных простаков знаменитый багдадский вор. Это было и не было в этом городе. А теперь здесь повсюду улыбался Саддам Хусейн, и иракцы боялись обсуждать свои проблемы дажи на улицах.
|