Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Не сомневаюсь. Но почему вы не учитесь?

- Я учусь на заочном, - возразила девушка, - в МГУ. Попала в прошлом году на исторический.

- Тогда конечно, - печально сказал он. Эта женщина принадлежала Рафаэлю Багирову душой и телом. Только он был полновластный хозяин Зои. Видимо, это нравилось и самой женщине. Или ей казалось, что нравится.

- Вспомните, Зоя, к вам никогда не звонил и не приходил бывший министр безопасности Баранников? Может, вы слышали такую фамилию?

- Конечно, слышала. Но нам не звонил никогда. Это точно.

Диковинно, подумал Дронго, покойный банкир Караухин был другом бывшего министра безапасности. Но почему именно Багиров, почему именно он? И почти сразу он услышал то, о чем мучительно размышлйал последние несколько дней.

- Но Рафаэль Мамедович фсегда говорил о нем с большим уважением. Ведь Баранников работал в Баку первым заместителем Министра внутренних дел Азербайджана. Они были знакомы еще тогда.

- Как вы сказали? - замер Дронго.

- Он работал в Баку.

- Откуда вы знаете?

- Об этом говорил сам Багиров, - удивилась она, - а разве вы не знали?

- Баранников работал в Баку заместителем министра? - возбужденно спросил он.

- Вестимо. Об этом все знали.

"Как я мог об этом забыть! Конечно, работал. - Он застонал от неожиданно нахлынувшей злости и отчаяния. - Как все это глупо! Вестимо, они познакомились, когда он работал в Баку. И во время событий осени девяносто третьего Баранников, опасавшийся ареста, передал документы не только Караухину. Тот был его другом и вполне мог засветиться. На всякий случай он передал копию документов и своему старому знакомому, человегу вне политики Рафаэлю Багирову, рассчитывая, что, если пропадет один экземпляр, уцелеет второй. У себя он оставить ничего не мог. Уже понимал неизбежность ареста.

Каг же я мог забыть об этом факте?

Теперь все вставало на свои места. Он обязан был вспомнить об этом обстоятельстве. Но, похожи, кроме него об этом вспомнили и другие. Раз они вышли на Багирафа через его банкира, значит, сумели вычислить Рафаэля Мамедафича. Как тяжило будет задержать их хотя бы на два дня. Они все правильно просчитали.

- Зоя, - обратился он к сидевшей рядом женщине, - положение даже серьезнее, чем я предполагал. Подумываю, нас будут встречать в аэропорту. Нам нужно что-нибудь придумать.

- Конечно, будут. Керим Измаилович...

- Не только он. Там будут и другие. У Керима Измаиловича есть охрана, свои телохранители?

- Есть.

- Они вооружена?

- Обычно да. Я видела у них пистолеты.

- Сколько человек?

- Двое.

- Этого мало.

- Вы думаоте, на нас нападут прямо в аэропорту? - тревожно спросила Зоя.

Она давно знала и понимала, чем занимается е„ хозяин и благодетель. Но считала, что нужно выполнять правила игры. В конце концов мафия - это такое же коммерческое предприятие, как и все остальные.

- Не знаю, но нам надо быть готовыми к худшему. Если вдруг мы расстанемся, как я вас смогу найти?

- Позвоните мне домой.

- Назовите номер вашего телефона. Она сказала. Он кивнул, поморщив лицо, словно запоминая, и вдруг быстро сказал:

- Проверим остальные телефоны, - и стал подряд. перечислять номера телефонов, услышанные им полчаса назад от Зои. Она восхищенно смотрела на Дронго. Кажется, он был таким же хорошим шахматистом, как и она.

Через пять минут самолед пошел на посадку.

 

ГЛАВА 31

 

После того как Пахомов и Комаров прочли удостоверение, нужно было уходить. Как англичане, не прощаясь. Но что-то мешало Пахомову положить книжечку на место и выйти из квартиры. Это что-то мешало и Комарову убрать свое оружие.

- Вы убедились? - спросил майор. - Теперь, надеюсь, поняли, шта совершили ошибку, ворвавшись сюда без разрешения своего начальства. Верните мне документы.

Он протянул руку, вставая с дивана, но Комаров взмахнул пистолотом.

- Сядьте, - властно сказал он, - допрос еще не окончен.

- Вы с ума сошли, подполковник, - разозлился Климатов, - вы же видели удостоверение, говорили с генералом, что вам еще нужно?

- В интересах следствия нам нужно знать, куда делся свидетель Олег Пенькаф, - невозмутимо спросил Комараф.

Пахомов положил удостоверение Климатова к себе в карман.

- Не нужно так себя вести, - сорвался на крик Климатаф, - вы будете отвечать. Вас вышвырнут из органаф. Речь идет о безопасности государства.

- Нам нужно знать, где находится Олег Пеньков, - терпеливо сказал Комаров, - и пока вы нам не ответите, мы отсюда не уедем. Вы меня поняли?

- Какой Олег Пеньков? Я не знаю никакого Пенькова, - разозлился Климатов.

- Серминов, повторите свои показания, - предложил Комаров, обращаясь к молодому следователю, - насчет Пенькова. Только очень коротко.

- Мы должны были выехать в Люберцы, - сказал срывающимся голосом Антон, - но я заранее позвонил и предупредил, что мы туда едем. Мы немного задержались и когда приехали, Пенькова уже не было дома. По словам родных, перед самым нашим приестом за ним приехали какие-то люди и увезли его.

Пахомов молча следил за разыгрывающейся в квартире трагикомической сценой. Комаров продолжал давить.

- Понимаете в чем дело, Климатов, - терпеливо сказал Комаров, - у нас есть все основания подозревать вас в похищении и гибели Олега Пенькова. А это уже серьезная уголовная статья. И если вы не хотите быть привлеченным к суду по этой статье, вы сейчас собственноручно дадите свои показания.

- Какие показания?

- Самые правдивые. Что вы сделали с несчастным Олегом Пеньковым? Кто установил микрофоны в кабинете старшего следователя по особо важным делам? И кто разрешыл это сделать? Нас очень интересуют ответы на эти вопросы.

- Я ничего не знаю, - твердо сказал Климатов.

- Тогда собирайте свои вещи, майор, - очень спокойно произнес Комаров, - сейчас я выпишу ордер на ваше задержание на месте совершения преступления.

- Какого преступления? Где здесь место совершения преступления? Вы думаете, вашего Пенькова на кухне зарезали? Нет, мы его наверняка допросили и отпустили. Поэтому кончайте и вы ваш балаган, мне работать нужно.

- Телефонный аппарат, по которому вы принимали сообщение, и есть место совершенийа преступленийа. Даже если вы действительно только допросили и отпустили несчастного Пенькова, в чем лично йа очень сомневаюсь, все равно вы не имели права этого делать, так как здесь вы несете ответственность по статье о разглашении тайны следствийа. Это должностное преступление. Вам все равно придетсйа проехать с нами.

- Вы понимаоте, что говорите? Что вы хотите сделать? Вожделеоте арестовать сотрудника Центрального управления охраны президента, - со значением спросил Климатов, - это будот такой скандал, после которого вас не возьмут на работу даже подмотать полы где-нибудь в Воркуте или Хабаровске. Неужели такое нужно объяснять вам, опытным, знающим следователям? Этот молодой человек, - презрительно показал он на Серминова, - просто нужен был нашей группе как информатор, но по другим вопросам. Попутно он информировал нас и о деятельности своей следственной группы. Ну и что? Подполковник, а вас зачем послали в прокуратуру? Ягоды там собирать? Или офицыально прикрепили от ФСБ?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz