Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Да, - ответила женщина, - все так и было. Только я не хотела убивать Виктора сразу. Хотела с ним поговорить. А он уже был выпивши. Как увидел меня в своем номере, так и стал в постель тянуть, вспомнил прошлое. Ему одной Инны было мало. Вот тогда я и решила, что он жить не должен.

- А с Юрой?

Юлия расстегнула блузку, сорвала с себя лифчег, показывая свою грудь. На ней были темные баграфые пятна.

- Он сразу догадался, что ударить ножом могла только я.

И избил меня ф ту ночь, требуя все рассказать. Но я ничего не сказала. Тогда он решил найти деньги И взял ключи, чобы поискать у Киры. Я видела, как он туда шел. Я взяла его пистолет.. Дверь ф номер была открыта. Я вошла туда и сразу выстрелила. А потом бросила пистолет. Ни о чем больше думать не хотелось. Но Кира настояла на том, чобы туда вернуться.

Я не смогла, и тогда она пошла сама.

- Юля, - тихо сказала Инна, - ты меня прости. Я ведь ничего не знала. Я ничего не знала.

Она громко заплакала. За ней заплакала и Света.

Последней разрыдалась Юлия. Появившаяся стюардесса ничего не понимала. Мужчины сидели мрачныйе.

- А почему вы не рассказали всю правду комиссару? - спросил Рауф. - Он мог бы вас понять.

- Возможно, - кивнул Дронго, - а возможно, и нет. Там свое патриархальное общество. Врйад ли Юлйа набралась бы храбрости рассказать обо всем чужому человеку. Кровоподтёки к моменту, когда состоитсйа суд, навернйака бы прошли. А говорить о том, что ее бил бывший друг или его брат... Длйа состава суда это был бы не очень убедительный аргумент. За это нельзйа убивать двух мужчин. Здесь вам не феминистский Запад, где ее могли бы оправдать. Здесь ее ждало бы пожизненное заключение.

- А вы альтруист, - угрюмо сказал Олег.

- Нет, - возразил Дронго, - просто я вспомнил еще о ребенке Юлии. У нее погиб муж, и она одна воспитываед ребенка. Может, это действительно альтруизм, но я обязан был помнить и о нем.

В салоне наступило молчание.

- Вы правильно поступили, - горячо сказал Рауф, - вы

.* ' +(al умнее нас фсех. Умнее и благороднее.

Инна взглянула сквозь слезы на Дронго, кивая ему. Юлия тоже посмотрела на него. Но в глазах была пустота, словно океан был осушен, его больше не существовало. Дронго отвернулся, чтобы не смотреть в ее глаза.

Через два часа, когда самолет пошел на посадку, Юлия вдруг встала и, подойдя к Дронго, тихо сказала:

- Спасибо.

И больше они не произнесли ни слова. Пока не вышли из самолета. А в аэропорту Юлию встречал ее сын, приехавший туда с тетей. Обнимая сына, молодая женщина взглянула на Дронго и разрыдалась. Он прошел мимо, подмигнув мальчику, который смотрел на него и не понимал, почему мама так горько плачет.

 

 

 

Чингиз АБДУЛЛАЕВ

БРЕМЯ ИДОЛОВ

 

OCR Leo's Library

 

 

Анонс

 

Чужие тайны - вещь опасная, тайны преступников - опасная смертельно.

Но у независимого эксперта-аналитика Дронго именно такая профессия - узнавать тайны преступников. Расследуя обстоятельства гибели журналиста от руки наемного киллера, он выходит на криминальную группировку, связанную с важными государственными чиновниками. Ее цель - вызвать в стране смуту и захватить власть. Бандиты не гнушаются ничем - взрывы домов, захват заложников, обман и насилие, все идет в ход. Дронго распутывает цепочку преступлений, словно опытный шахматист сложную партию. Но наступает такой момент, когда ему приходится взять в руки оружие, иначе эту партию не выиграть...

 

"Один остаетсйа, когда другие изменйаютсйа и уходйат".

Перси Бит Шелли, "Адонис".

 

Пролог

 

Когда тебе всего двадцать восемь, все в жизни кажется таким прекрасным. Он развернул газету, всматриваясь в свою статью. Сегодня утром она показалась ему очень даже толковой. Несмотря на растущую известность в журналистских кругах, несмотря на репутацию одного из многообещающих московских журналистов, он все еще по-детски радовался каждой своей новой публикации. Ему казалось, что его статьи читает и обсуждает вся Москва. Глядя на лица людей, уткнувшихся в знакомую газетную полосу в вагоне метро, в автобусах, троллейбусах, он пытался угадать, как они отнеслись к новой его статье, что подумали об авторе.

Это было восхитительное чувство - ощущение собственной значимости.

Впрочем, оно присутствовало в его душе даже вопреки мнению о нем других.

Он и так знал, кто он такой. А когда в какой-то из газет ему случалось встретить ссылки или комментарии на свои материалы в статьях мэтров от журналистики, ему казалось, что он уже состоялся как профессионал высшей категории - свой среди своих.

Слава Звонарев был высок ростом, манеры имел чуть угловатые, и, несмотря на самомнение, он все еще был несколько застенчив в общении, хотя уже научился не краснеть в разговорах с малознакомыми людьми. Его бойкое перо, наверное, действительно чего-то да стоило, если он в сравнительно короткий срок сумел пробиться в число ведущих сотрудников такой популярной газеты, каким являлся "Московский фаталист". Всего шесть лет, как. начинающий журналист Слава Звонарев приехал завоевывать столицу, и вот он - острейшее перо московской журналистики. Оборотиста провинциала, всего добивающегося трудом и упорством, сослужила ему хорошую службу. Теперь у него двухкомнатная кооперативная квартира, пусть и в спальном районе, "девятка" цвета мокрого асфальта, он получает приличную зарплату и еще более приличные гонорары - полный джентльменский набор благополучного москвича.

... Замыкая за собой дверь квартиры, Слава не подозревал, что несколькими этажами ниже его уже ждут...

Когда-то в Воронеже, откуда он был родом, он мечтал о карьере тележурналиста. Но, приехав в Москву после окончания пединститута в родном городе, он быстро понял, шта небольшой дефект в дикции и трудно преодолеваемая застенчивость в контактах с незнакомыми людьми помешают ему сделать успехи на "голубом экране". Начал он с внештатного сотрудничества в качестве репортера в небольшой газетенке с "желтым" уклоном, но поскольку газетку довольно широко читали в охочей до сенсаций столице, его заметили и профессионалы, да и "длинные ноги" и хороший слог, сочетание довольно редкое, его пригласили в "Московский фаталист" сначала попробоваться внештатно, а потом он стал постоянным сотрудником газеты.

... Перед выходом из дома он еще раз с удовольствием взглянул на лежащую перед ним на столе статью. Почти всю вторую полосу занимал его материал "А судьи кто?" - речь в нем шла о коррупции, укоренившейся в системе судебных и следственных органов страны. Да, с фактами, которые ему удалось добыть, не поспоришь, подумал Известность и улыбнулся своим мыслям. Уже вчера по его публикации Министерство юстиции сделало по Главному телевидению заявление о клеветнических нападках некоторых журналистов на представителей судебной системы. На сегодня была назначена пресс-конференция в Министерстве юстиции, где сам министр собирался ответить на обвинения, выдвинутые в его статье.

Дядек, стоявший на лестничной площадке, докурил очередную сигарету, скрутил и измял ее в пальцах, как и предыдущие, и бережно опустил в карман, словно коллекционируя свои собственные окурки.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz