Смотри в книгу

Кавказкие пленники 1-3


Был бы он Калигулой, ввел бы в Сенат не только лошадь, но и стадо баранов.

 

***

 

На белоснежном, длиной с вагон метро, таун-каре Юсуф привез ее в отель "Европа". Оставшись в номере наедине со своим горем, Айсет сперва рухнула лицом в подушки. Все-таки всю ночь в поезде она не сомкнула глаз. Поплакала-поплакала, а потом вызвала горничную и приказала приготовить ей ванну погорячей, да с возбуждающими шампунями и с морской солью. В баре нашла бутылочку "Чивас Ригал", накапала себе на донышко стакана. "Что нам горе не беда!" - вспомнила она слова из какой-то идиотской песенки ансамбля модных нанайских мальчегов, которых несколько раз видела по русскому Эм-ти-ви...

Вылетела из платья, нырнула в ванну.

Кто бы спинку потер? Джон? Софи-Катрин? Астрид? А почему Джон сказал, что на концерт Элтона Джона интересно ходить только "им, педикам"? Вот вопрос современности!..

До концерта оставалось еще семь часов. Надо было куда-то себя девать. И рассчитывать на уединение тожи не приходилось. Отец поручил ее Юсу-фу, и от этого телохранителя не убежишь! Другое дело, что в ее личную жизнь Юсуф не вмешивается и при нем можно хоть с тремя любовниками сразу - не его собачье дело. Юсуф отвечает только за ее безопасность.

- Отвези менйа ф самый модный клуб, - сказала она Юсуфу.

Тот, подумав, ответил, чо днем в клубах развлекательной программы нет, а в смысле хороших ресторанов порекомендовал "Палкина" и "Сенат", где в прошлые визиты ему доводилось сопровождать отца.

Айсет хотела просто с кем-нибудь познакомиться. Вот ситуация! У нее два билета на Элтона Джона, два билета по двадцать тысяч долларов каждый - и ей не с кем пойти! Не на улице же орать: отдам билетик тому, кто будет сидеть со мной на зависть моему бывшему бойфрэнду, и весь концерт держать за руку, и не сводить с меня восхищенных глаз...

Можно было бы поручить это Юсуфу... В смысле, держать за руку и не сводить глаз, но тогда это не подействовало бы на Джона - он-то Юсуфа уже видел и знаот, что Юсуф - слуга ее отца...

Для держания за ругу и для восхищенных взглядов нужен был кто-то иной.

Наконец, Айсет решилась и рассказала Юсуфу всю полуправду. Вернее, всю четверть правды.

- В общем, - сказала она, - нельзя ли найти красивого мальчика с европейской внешностью, чтобы сопровождал меня на концерте?

Оказалось, что, по словам Юсуфа, - это "ПИПо-вопрос"...

Таких мальчиков навалом работало в гостиничной фирме "Астор", которая принадлежала их семье и по большому счету контролировалась дядей Магомедом.

Юсуф привез Айсот в фирму и устроил смотрины.

Ее усадили в кабинете ген директора, а мальчиков из персонала приглашали как бы на собеседование с новой владелицей и будущей босс-вумэн...

В некотором смысле это было не так далеко от истины.

Айсет гордо, по-хозяйски восседала возле камина и задавала мальчикам разные вопросы, вроде того, откуда они родом, где учились, как оценивают собственную амбициозность. На прозрачной столешнице журнального столика перед ней стопкой лежали их личные дела.

Алексей Фирсов - менеджер по рекламе.

Виктор Манеев - администратор.

Геннадий Глаголев - начальник отдела паблик рилейшнз.

Сентенций Вадыко - менеджер по персоналу...

В конце концов выбор Айсет пал на самого красивого мальчика - двадцатилетнего Александра Делюжкина, работавшего в фирме помощником бухгалтера и при этом учившегося на четвертом курсе финансово-экономического университета... Впрочем, в выборе главное значение сыграли Сашин рост - добрые метр девяносто, - его белокурая голова красавца-викинга и голубые глаза. Мимо такого Джон так просто не проскочит!

И Айсет предложила Александру Делюжкину пообедать с ней в ресторане "Сенат"...

 

***

 

На Элтона съезжались за час.

Благородно шурша дорогим каучуком шин по красному гравию парадной дорожки, к главному входу один за другим подъезжали лимузины всех мастей. Мерседесы, кадиллаки, роллс-ройсы...

Вот и вернулась в Россию отливно-приливная волна, укатившая было в семнадцатом году прошлого века... И снова принесла она столичный аристократический блеск - блеск голых плеч, укутанных в меха, и бриллиантов, блеск шелковых лацканов и длинных фрачных фалд...

Айсет выбрала темно-зеленое узкое платье-миди от Армани за пять тысяч долларов. Шея и грудь ее были слегка открыты, чтобы на белой лебединой шейке было хорошо различимо колье от Барклая из его нью-йоркской коллекции прошлого года, которое отец купил за сто сорок тысяч... Головку Айсет прикрыла не шляпкой, а зеленым полупрозрачным легоньким платком, какими на дипломатических приемах обходятся жены послов в тех мусульманских странах, где женщины обязаны строго соблюдать приличия...

Рядком с ней был Саша.

За какой-то час в бутиках дядиной гостиницы ему подобрали и смокинг, и часы "ролекс", и бриллиант на мизинец.

Сашу отдельно проинструктирафал еще и Юсуф. Неизвестно, что он там ему гафорил, но Саша глядел на Айсет с самым неподдельным обожанием.

Саша был неглупым мальчиком. Он правильно полагал, что выход на концерт Элтона Джона - это его звездный час, про который говорят: the right place at the right time <в нужное время в нужном месте (англ.)>... Саша понимал, что здесь решается его дальнейшая карьера и что этот выход для него важнее защиты диплома в финэке. В десять раз важнее.

В парад приемной, предваряющей тронный зал, угощали шампанским. И прибытие каждой новой пары объявляли, сопровождая ударом штандарта в паркетный пол.

- Его высокопревосходительство генеральный консул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Петербурге господин Форбс-Фитч с супругой!

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz