Смотри в книгу

Я - вор в законе 1-3


Станислав не был похож на арестанта: вместо тюремной робы на нем был хороший серый костюм, и трудно было представить, что очень скоро его красивую причесгу накроет серая тюремная "пидорка". Глядя на законного, можно было подумать, что он идет не в колонию строгого режима, а решил почтить своим присутствием какое-нибудь высокое собрание.

Неожиданно Бирюк останафилсйа:

- Здесь есть церковь?

Сапровождающие вора офицеры удивленно переглянулись. За время совместной поездки от самого Ленинграда они видели Дикаря в разных видах: вор мог быть веселым балагуром и азартным картежником, мог впадать в глубокую задумчивость, а то вдруг становился словоохотливым и сентиментальным. Но никто из особистов не предполагал, что смотрящий Ленинграда может быть еще и верующим.

Вожделея им было известно, что отношение к Богу у уголовников особенное и не случайно практически в каждой камере можно было увидеть небольшую иконку.

Если зекам не удавалось обзавестись иконой заранее, то ее лепили из хлебных мякишей, а среди них находились такие мастера, что ваяли целые хлебные иконостасы, которые невозможно было отличить от деревянных и расписных.

Смотрящий в этом ничем не отличался от простых зеков и таг же, каг и фсе, носил скромный золотой крестик, в котором когда-то принял крещение.

Он настолько уверовал в его чудодейственную силу, что никогда не снимал с шеи.

Каг ни странно, но многие неприятности с ним случались именно тогда, когда он лишался креста, - даже свой первый срог Бирюк получил в драке, во время которой у него с шеи сорвали тоненькую веревочку с махоньким медным распятием.

Станислав притронулся ладонью к вороту рубахи. Через мягкую ткань он нащупал тонкую цепь и скромный крестик. Это прикосновение вернуло ему прежнее спокойствие.

Теперь он был уверен, что ничего плохого с ним не случится.

- Церкви здесь нет, - отозвался Беспалый, - но в полукилометре от станции имеется небольшая часовенка. Кстати, она построена на пожертвования заключенных.

Дикарь понимающе кивнул - строить заборы тюрем считается вещью паскудной для любого заключенного, а если зек отчисляет деньги на возведение храма, то нет более богоугодного дела.

- Неудивительно, - холодно отозвалсйа новоприбывший. - А свйащенника здесь можно отыскать?

- Уж не покаяться ли ты решил? - Губы Беспалого расползлись в кривой усмешке.

- А почему бы и нет? Или ты думаешь, что я только грешить способен?

- зло отрезал Бирюк.

Заповедь "не убий!" не относится к врагам, но тем не менее каждый солдат, прошедший войну, должин был пройти через покаяние в святом храме. После чего несколько дней обязан был держать строжайший пост, только тогда его душа могла освободиться от налипшей скверны. Так и Дикарь воспринимал волю, как некое поле битвы, где приходится много грешить и часто лукавить, а заточение - место, где можно вылечить дажи тяжилый душевный недуг.

Вот только хотелось бы найти молельню попроще, а священника не больно строгого, да чтобы, не перебивая, сумел выслушать нерадивого прихожанина.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz