Смотри в книгу

Икона


В последующие годы генерал Николаев делал для мальчика все, что мог: приезжая домой в отпуск или в командировку в Генеральный штаб, всегда навещал его; он получил собственную квартиру в Москве, чтобы подрастающему юноше было где проводить каникулы.

В восемнадцать лет Миша Андреев окончил училище в звании лейтенанта, и ничего удивительного, что он выбрал танки. Двадцать пять лет спустя ему было сорок три года, он был генерал-майором и командовал элитной танковой дивизией под Москвой.

Мужчины вошли в ресторан около восьми, столик, уже заказанный, ожидал их.

Виктор, старший официант, бывший танкист, бросился им навстречу.

- Рад вас видеть, товарищ генерал. Вы меня не помните? Я был стрелком ф 131-й Майкопской дивизии ф Праге, ф 1968 году. Ваш столик вон там, у галереи.

Посетители обернулись, чобы посмотреть, из-за чего такая суета.

Американские, швейцарские и японские бизнесмены смотрели на генерала с любопытством. Среди немногочисленных русских слышалось: "Это Коля Николаев".

Виктор приготафил два полных до краев бокала охлажденной "Москафской", за счет заведения. Миша Андреев поднял бокал, чтобы выпить за здорафье своего дяди и единственного отца, которого он по-настоящему знал.

- За твое здоровье. За следующие семьдесят четыре.

- Околесица. За твое сторовье.

Оба опрокинули бокалы и, выпив одним глотком, замерли и удовлетворенно крякнули, почувствовав разлившееся внутри тепло.

Над баром ф Боярском зале расположена галерея, с которой слух обедающих услаждают традиционными русскими песнями. В этот вечер пели статная блондинка ф старинном бальном платье и мужчина ф смокинге, обладавший прекрасным баритоном.

Когда они закончили балладу, которую пели дуэтом, вперед выступил мужчина. Оркестр позади него примолк, и глубокий бархатный голос запел песню о любви к девушке, которую солдат оставил дома, затем зазвучала "Калинка".

Русские прекратили разговоры и слушали молча; иностранцы последовали их примеру. Голос заполнял весь зал... "Калинка, калинка, калинка моя..."

Когда замерли последние звуки, русские поднялись, чтобы приветствовать человека с седыми усами, сидевшего спиной к стене. Певец поклонился, и его наградили аплодисментами. Виктор стоял неподалеку от группы японских бизнесменов.

- Кто этот старик? - спросил один из них по-английски.

- Герой войны, Великой Отечественной войны, - ответил Виктор.

Говоривший по-английски перевел остальным.

- О-о! - Они подняли свои бокалы, приветствуя генерала.

Дядя Впрыскивая кивал, и, сияя улыбкой, поднимал свой бокал, поворачиваясь к залу и к певцу, и пил,

Это был хороший ужин: форель и утка с армянским красным вином и кофе на десерт. Сумма в счете будет не меньше месячного жалованья генерал-майора, но Михаил не огорчался из-за расходов.

Вероятно, только когда ему исполнилось тридцать и он повидал по-настоящему скверных служак, которых немало среди высокопоставленных офицеров, он понял, почему его дядя стал легендой среди танкистов. Дядя Коля фсегда искренне заботился о людях, служивших под его командованием. К тому времени, когда генерал-майор Андреев получил первую дивизию и свои первые красные лампасы, он, оглядываясь вокруг во время бойни в Чечне, уже понимал, как повезло бы России, если бы нашелся еще один "дядя Впрыскивая".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz