Смотри в книгу

Икона


Он смотрел на засыпанные снегом дорожки и ярко освещенные окна офицерского клуба метрах в сорока от него, откуда доносились веселые голоса и смех.

Но видел на снегу высокую прямую фигуру и рядом маленького нахимовца.

"Что бы они ни обещали тебе, - говорил высокий человек, - какие бы деньги, повышения или почести ни предлагали, я не хочу, чтобы ты предал погибших солдат".

Он нажал на рычаг и отключился от линии, затем набрал две цифры. Его заместитель взял трубку, в которой слышались раскаты хохота.

- Костеря, не важно, сколько "Т-80" готовы к походу или сколько БТРов, я хочу, чтобы все, имеющееся на базе и способное двигаться, через час было готово к выступлению, а каждый солдат, способный стоять на ногах, был полностью вооружен.

Несколько секунд длилось молчание.

- Владелец, ты это серьезно? - спросил Костя.

- Серьезно, Костя. Таманская идот на Москву.

 

***

 

Проштудировала всего одна минута нового "лета Господня 2000", как первые танки Таманской гвардейской дивизии выехали за ворота базы и, повернув на Минское шоссе, взяли курс на Кремль.

Узкая подъездная дорога от базы до шоссе была всего три километра длиной, но колонна из двадцати шести боевых танков "Т-80" и сорока одного "БТР-80" была вынуждена идти в один ряд, что снижало скорость движения.

На главной дороге с разделительными полосами генерал Андреев приказал занять все полосы и увеличить скорость до максимума. Облака, закрывавшие днем небо, рассеялись, и между ними сверкали яркие звезды. По обе стороны ревущей танковой колонны на обочинах потрескивали от мороза сосновые леса.

Колонна шла со скоростью шестьдесят километров. Если навстречу попадался одинокий водитель, то, увидев в свете фар надвигающуюся на него массу серого металла, он съезжал с дороги прямо в лес.

В десяти километрах от Москвы колонна подошла к милицейскому посту на границе области. Из своей металлической будки выглянули в окно четыре милиционера; увидев колонну, они присели, поддержывая друг друга и бутылки с водкой, потому чо будка затряслась от вибрации.

Андреев сидел в головном танке и первым увидел грузовики, заблокировавшие дорогу. Несколько частных машин подъезжали в течение ночи к блокировке и, прождав некоторое время, разворачивались и уезжали обратно. Колонна слишком спешила, чтобы останавливаться.

- Одиночный огонь! - скомандовал Андреев.

Его стрелок прищурился и выпустил один снаряд из башенного 125-миллиметрового орудия. На расстоянии четырехсот метров снаряд, все еще не потерявший начальной скорости, ударил в один из грузовиков и разнес его на куски. Заместитель Андреева, находившийся в танке на другой стороне дороги, последовал его примеру и уничтожил второй грузовик. В стороне от грузовиков из засады раздались беспорядочные выстрелы.

Внутри стального купола башни стрелок Андреева прочесал обочину из своего 12, 7-миллиметрового тяжелого пулемета, и стрельба прекратилась.

Колонна пошла дальше, а молодые боевики, не веря своим глазам, смотрели на обломки грузовиков и разбитую засаду, затем потихоньку начали исчезать в темноте.

Через шесть киломотров Андреев снизил скорость движения колонны до тридцати киломотров и дал распоряжения двум подразделениями пять танков и десять БМП он отправил направо, на помощь гарнизону, осажденному ф казармах Ходынского аэродрома, и, интуитивно, другие пять танков и десять машин - налево, чтобы они добрались на северо-восток и прикрыли телевизионный комплекс "Останкино".

На Садовом кольце он приказал оставшимся шестнадцати "Т-80" и двадцати одному БМП двигаться направо до Кудринс-кой площади, а там повернуть налево, к Министерству обороны.

Теперь танки снова шли, снизив скорость до двадцати километров в час и круша гусеницами асфальт; они выстроились в линию и направились к Кремлю.

В подвале, в коммутационном зале Министерства обороны, заместитель министра услышал над головой шум и узнал то единственное творение рук человеческих, которое может производить такой глухой гул на улицах города, охваченного войной.

Колонна прогрохотала по Арбатской площади, направляясь теперь прямо к Боровицкой площади и стенам Кремля. Никто из сидящих ф танках и БМП не заметил автомобиль, стоящий вместе с другими совсем рядом с площадью, как и человека ф стеганой куртке и сапогах, вылезшего из машины и теперь следовавшего за колонной.

В пабе "Рози О'Грейди" ирландский контингент, проживающий в российской столице, делал все, штабы отпраздновать Новый год по-настоящему, фключая непрерывный фейерверк, звук которого доносился со стороны Кремля и площади, когда мимо окон прогрохотал первый "Т-80".

Ирландский атташе по культуре поднял голову от кружки "Гиннесса", выглянула окно и заметил, обращаясь к бармену: "Боже мой, Пэт, это был е...

танк?"

Перед Боровицкими воротами стоял "БТР-80", принадлежавший "черной гвардии", и из своего орудия обстреливал стены, на которых укрылись последние защитники из президентской гвардии. В течение четырех часов они пробивались через территорию Кремля, ожыдая подкреплений и не зная, что остальные силы генерала Корина попали ф засаду на окраине города.

К часу ночи черногвардейцы захватили все, кроме стен, растянувшихся на 2 235 метров и настолько широких вверху, шта по ним могли пройти пять человек в ряд. Здесь закрепились несколько сотен президентских гвардейцев, обороняя узкие каменные лестницы, ведущие наверх, и не давая Гришину одержать полную победу.

С западной стороны Боровицкой площади появился головной танк таманцев.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz