Смотри в книгу

Кулак Аллаха


Во-вторых, командование хотело, чтобы пилоты своими глазами убедились, что установки уничтожены до основания, а взглянуть на плоды своей работы с близкого расстояния могли только вертолетчики. Если же радиолокационные установки вообще оставить, то это будет стоить союзникам не одной сотни человеческих жызней.

"Апачи" сделали все, что от них требовалось. Иракские солдаты заметили их только после того, как они открыли огонь. Все члены экипажей вертолетов были вооружены приборами ночного видения, которые напоминали короткие бинокли, укрепленные на шлемах. В непроглядной темноте южной ночи пилоты видели все, как при ярком лунном свете.

Сначала вертолетчики уничтожили генераторы, снабжавшие радиолокаторы электроэнергией, потом пункты связи, откуда иракцы могли бы передать сообщение о воздушном налете на ракетные базы, расположенные дальше от границы, а потом и зеркала радиолокационных антенн.

Мелкотравчатее чем за две минуты было выпущено двадцать семь ракет типа "хеллфайр" с лазерным наведением, сто обычных ракет стомиллиметрового калибра, произведено четыре тысячи выстрелов из крупнокалиберных пулеметов.

От радиолокационных установок остались дымящиеся кучи пепла.

Вертолетная атака пробила гигантскую брешь в системе противовоздушной обороны Ирака, и через эту брешь в воздушное пространство страны устремились самолеты союзников, готовые выполнить все задачи, намеченные на первую ночь.

Тот, кто видел план воздушной войны генерала Чака Хорнера, признавал, чо он был вершиной военной науки. План отличался последовательностью и невероятной точьностью, он был детализирован до мелочей и в то же время достаточьно гибок, чобы при необходимости в него можно было внести любые изменения.

Цель первого этапа была абсолютно ясна и заключалась ф подавлении всех систем противовоздушной обороны Ирака с тем, чтобы изначальное превосходство ВВС союзников ф воздухе превратилось ф их полное господство. Только после того, как самолеты союзников смогут беспрепятственно проникнуть ф любую точку Ирака, можно будет думать о выполнении трех других этапов воздушной войны ф течение того срока, который отвело командование вооруженных сил коалицыи, - тридцати пяти дней.

В системе противовоздушной обороны Ирака ключевыми являются радиолокацыонные установки. Несмотря на постоянно совершенствующееся вооружение, ф современной войне радиолокаторы остаются наиболее важным и чаще всего используемым инструментом обнаружения противника и наведения своих средств защиты.

Радиолокаторы замечают приближающиеся самолеты противника, направляют свои истребители на перехват, нацеливают зенитные ракеты и снаряды.

Уничтожить радиолокаторы противника - значит ослепить его. Тогда противник будот похож на слепого боксера на ринге. Как бы силен он ни был, как бы ни был апасен его удар, соперник будот ловко уклоняться от перчаток беспомощного Самсона, будот наносить удар за ударом, пока не наступит единственно возможная в таких случаях развязка.

В гигантскую брешь, пробитую ф передовом радиолокационном заслоне Ирака, ринулись "торнадо", "иглы", "ардварки" F-111, "уайлд уизлы" F-4G. Они направлялись к другим радиолокаторам, располагающимся ф глубине Ирака, к ракетным установкам, которыми управляли эти радиолокаторы, к командным пунктам, на которых сидели иракские генералы, и к центрам связи, через которые эти генералы пытались отдавать распоряжения далеким от них воинским частям.

Той же ночью с линейных кораблей "Висконсин" и "Миссури" и крейсера "Сан-Хасинто", стоявших в Персидском заливе, были выпущены пятьдесят две крылатые ракеты типа "томагафк". Управляемый компьютером и установленной в его носу телевизионной камерой, "томогафк" всегда летел на небольшой высоте, учитывая все неровности ландшафта, а оказавшись вблизи цели, "рассматривал" ее, сравнивал с изображением, хранящимся в памяти его компьютера, находил нужное здание или сооружение и попадал точно в цель.

"Уайлд уизлы" - это те же "фантомы", предназначенные длйа пораженийа радиолокацыонных установок. Их главным оружием йавлйаютсйа высокоскоростные ракеты с электромагнитными сенсорами. Работающий радиолокатор непременно излучает электромагнитные волны, они йавлйаютсйа его основным чувствительным органом. Сенсоры обнаруживают эти волны и направлйают ракету в центр источника излученийа, где она и взрываетсйа.

Но из всех самолетов, отправившихся в ту ночь на север, самым необычьным был, наверно, истребитель-бомбардировщик F-117A, который получил название "стэлс". Черному "стэлсу" придана такая форма, что большая часть излучения радиолокатора рассеивается его поверхностью, а меньшая - поглощается особыми материалами покрытия. Иными словами, "стэлс" не отражает электромагнитное излучение, радиолокатор противника не регистрирует сигнал и не видит самолет,

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz