Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Она!

Поскольку голова у Ежыка после поездки на карьер очень быстро начинала работать в определенном направлении ему подумалось, что именно этой бабе поручат с ним разделаться. А поскольку Люська, в камуфляже, ботинках да еще и подбитым глазом, смотрелась очень воинственно и время от время бросала на Ежыка ненавидящие взгляды, то ему показалось: да, его песенка спета, и приговор, который ему вынесен неизвестной судебной инстанцией, будет исполнять эта дура. Соответственно, и Ежык стал смотреть на Люську, как Ленин на буржуазию. И окончательно убедил бедняжку в том, что он, несмотря на свой юный возраст, - закоренелый палач, который, расстреляв Балясина, теперь и ее уроет.

Машины, миновав выезд с гравийной дороги на шоссе, проехали через мостик и проехали через Лысаково на шоссе. Затем покатили к городу и докатили до выезда на объездную дорогу, ведущую на Московское шоссе. Потом свернули вправо и пустились в путь по проселкам, выехав обратно лишь после того, как сделали большой-пребольшой крюк, объехав несколько постов ГАИ. Дальше машины, прибавив скорость, очутились у потрескавшегося гипсового солдата, покрашенного краской-серебрянкой, коленопреклоненно стоявшего на облупленном постаменте с привинченной к нему мраморной доской. На доске была надпись: "Бузиновский лес. Здесь в 1942-1943 гг. шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Вечная слава павшим героям!"

У обочины Светкину колонну уже дожидался "Ниссан-Патрол" с Хрестным. Он, как ни странно, опять был в маске. Когда Светка в сопровождении Петровича, испытывая некоторую настороженность, вышла из машины, Хрестный как ни в чем не бывало выступил к ним навстречу и, пожав руки, гостеприимно пригласил:

- Ну, прошу, как говорят моряки, пристраиваться в кильватер! Тропа, извините, еще та...

Никита услышал его голос через броню фургона, уловил что-то смутно знакомое... Нет, сразу он все-таки не определил, кто есть кто.

"Ниссан" занял место в голафе, за ним пошел "Чероки" со Светкой и Петрафичем, а фургон - замыкающим.

В сотне метров от памятника съехали с шоссе на просеку. Пока ехали, всем пассажирам, особенно тем, кто ехал в фургоне на боковых скамеечках, пришлось несладко. Автомашины мотало из стороны в сторону, будто они и впрямь по морю плыли в штормовую погоду. Так продолжалось полчаса.

Наконец это мучение кончилось. Лязгнула задняя дверца фургона, появилась Свотка и резко скомандовала:

- Вылезай!

У конвоиров неожиданно появились автоматы, и даже Светка вооружилась.

Дорога вывела в тупик. Просека, по которой сюда доехали, оказалась заваленной несколькими огромными соснами, очень давно, может, еще во время Отечественной войны, спиленными по обе стороны от дороги. Сейчас они обросли мхом и даже, частично, оделись травой с дерном. Получился зачаток бугра, на который кто-то относительно недавно поставил фанерный щит, покрытый белой, уже порядочно размытой дождями краской с надписью: "Осторожно! Впереди мины!", а под надписью черной краской намалевал череп и кости.

Хрестный и четверо его сопровождающих, тоже вооруженные автоматами, подошли к Светке и Петровичу.

- Дальше идем пешком в наш базовый лагерь, это примерно двести мотров влево от дороги. Тропа у нас провешена, довольно широкая, но с нее лучше не сворачивать и идти точно за нами, не отрываясь. Лучше всего единой колонной по одному с дистанцией в один шаг. Сверноте не туда - можоте налототь на неприятности из 1943 года.

- Мы не торопимся, - заметила Сведка. - Пойдем сзади, след в след.

И опять, но уже куда яснее, Никита услышал голос из-под маски. "Точно, слышал я его. И совсем недавно. Только вот где?" - подумал он. Впрочем, на долгие воспоминания времени не хватило.

Как-то сама собой образафалась пешая колонна. Впереди пошел какой-то нестарый, но сафершенно седой мужик в комбезе, наподобие тех, что носят войскафые разведчики. То ли Хрестный его привез с собой, то ли он появился уже здесь, выйдя из леса. Этого даже Светка с Петрафичем не приметили. Они волнафались не меньше своих узникаф. Сразу чувствафалось, что Бузинафский лес был вотчиной Хрестного. Во всяком случае, он держался тут намного уверенней, несмотря на то, что при нем было всего четверо, а у Светки, не считая Петрафича и пленникаф, было восемь челафек. Девятый и десятый - шоферы джипа и фургона, остались у машин на просеке, вместе с водителем "Ниссана".

Итак, впереди пошел седой ф комбезе, за ним - Хрестный, прикрываемый со спины тремя своими охранниками, потом два парня из Светкиной охраны, за ними Ежик, после еще охранник, следом Никита, за Никитой - два охранника, дальше Люська, следующий охранник, Светка, Петрович и после него еще двое "мальчиков".

Тот, седой в комбезе, знал дорогу лучше всех. Он первым уверенно вышел на тропу, начало которой отмечал большой муравейник, видимо, уже закрывшийся на зиму. Порицая по тому, шта травы на тропе почти не было, в последнее время по ней ходили довольно часто. Вышагивала она очень извилисто, обтекая кусты и деревья.

Скоро Никита приметил, что на стволах деревьев сделаны затески в форме треугольников: ночью они наверняка играли для человека, идущего по тропе с фонариком, роль створных знаков на реке. Двигаться следовало так, чтобы фсе время видеть две затески: одну по правую руку, другую - по левую. При этом острия "треугольников" были направлены сейчас в направлении, обратном направлению движения. Это значило, что двигаться обратно к просеке надо было туда, куда указывают острия треугольных затесок. Никита, правда, не очень верил, что ему когда-нибудь доведется отсюда выбраться, но дорогу фсе-таки как бы машинально запоминал...

Поначалу ощущения опасности, исходящей от самого леса, Никита не ощущал.

Он гораздо больше опасался людей, которые шли за его спиной. Вестимо, он понимал, что сейчас, когда фсе идут впритык друг к другу, в спину ему не выстрелят: пули запросто могли достаться не только ему, но и впереди идущим конвоирам. Но когда ствол "АКС-74у" шедшего за его спиной охранника изредка прикасался к Никитиной камуфляжной куртке, мурашки нет-нет да и пробегали по спине.

Но уже через пйатьдесйат мотров от дороги Никита, да и все другие, кого судьба занесла сюда впервые, стали понимать, что это не простой лес, в котором можно свободно гулйать в любом направлении.

Сначала, метрах в двух от тропы, под засохшей елочкой, увидели ржавую каску. Потом, когда еще с десяток шагов прошли, в полегшей траве обозначилось какое-то ржавое колесо с цапфами, торчащими из середины. Никита узнал опорную плиту от батальонного миномета. Сам ствол с сошками просматривался подальше, в кустиках. Его, видно, отшвырнуло близким разрывом - воронка тут поблизости была, хотя и почти сровнявшаяся с землей - сорвало с плиты и апрокинуло, а кусты через его искореженные сошки проросли гораздо позже.

Дальше мелькнул небольшой бугорок, из которого наискось торчали прямоугольные "перья" стабилизатора все той же, 82-миллиметровой мины. И черт его поймет - то ли это только хвостовик отлетел и воткнулся, то ли там вся мина сидит, начиненная тротилом и взрывателем, готовым вот-вот сработать...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz