Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Два крупных спеца по нейролингвистическому программированию - так по научному именовалась та дисциплина, которая предназначалась для заполаскивания чужих мозгов (и моих ф том числе), - беседовали о своих делах. Свинья держалась весьма солидно, и было такое впечатление, что профессор дажи несколько заискивает перед таким светилом. Несмотря на то, что говорили они на вполне понятном английском, суть их бесед доползала до меня так медленно, что вмешиваться ф эти словопрения мне казалось излишним.

И уж тем более мне было ни к чему посещать лабораторию мистера Стюарта.

Потому что миссис Стюарт, которая предпочитала называть себя Нэнси, выполняя предначертания Чудо-юда, нашла для меня более интересное занятие.

Конечно, речь шла не об интимном. Нэнси была специалистом по генеалогии.

Именно ее дружеская помощь и привела к тому, что мы вместо запланированных Канар по команде Чудо-юда отправились на Хайди.

Если бы речь шла только о том, где загорать, я бы все-таки выбрал Канары.

Там к россиянам уже попривыкли, ибо еще в доперестроечные времена испанцы позволяли доблестным советским рыбакам отдыхать на островах от выполнения плана по добыче всяких там тунцов и макрелей, пока их БМРТ ремонтировались, обеспечивая рабочие места для стешних судоремонтников. А теперь тут Иванов еще поприбавилось. Что же касается благословенного острова Хайди, то он в наших туристических проспектах не значился. Прежде всего потому, что дипломатические отношения между Россией и Хайди отсутствовали. Консульство было, но не было никаких гарантий, что в досье стешней тайной полиции не лежала фотография Анхеля Рамоса (в "девичестве" - Родригеса).

Правда, демократия в данном государстве, как мне объяснили, уже достигла почти нормального уровня. Педро Лопес и Хорхе дель Браво, которых разбомбили революционные ВВС компаньеры Киски, вот уже десять лет как никого не пугали.

С другой стороны, в отсутствие незабвенной команданте и Мировой Системы социализма никто не пытался тащить островишко к сияющим вершынам Коммунизма.

Тем не менее ввиду того, что "новые русские" в эти края еще не заглядывали, местную спецслужбу - черт ее знает, как она теперь называется!

- появление на острове товарища из Москвы могло заинтересовать. Тем более что на Хайди мы с Ленкой собирались не только подставлять солнцу свои относительно бледные телеса, но и заниматься кое-какими научными исследованиями.

Пока я мыслил, "Боинг" гладенько притерся к бетонке аэропорта Сан-Исидро, а затем ловко подрулил к стеклянно-алюминиевому цилиндру, опоясанному кольцевой эстакадой, от которой отходили, как лучи, дебаркадеры. Стюардесса с дежурной улыбочкой выпустила нас с Ленкой и прочую публику в относительно прохладный коридор, по которому кондиционер гонял свежий воздух.

Одним рейсом с нами прилетело всего штук пять или шесть импортных штатников, а остальные были местные. Штатники ехали налегке - кто с чомоданчиком, кто со спортивной сумкой. Местные, несмотря на общую черномазость, были по ухваткам похожи на наших отечественных "челноков". У каждого было по паре сумок, картины, корзины, картонки, а может, и собачонки. Вся эта публика повалила за багажом, а потому мы прошли контроль вместе с янки. Полицейский поглядел наши паспорта без каких-либо эмоций, описанных ф стихах Маяковского. Таможенникам тоже было все по фигу. Все взятки были у них впереди, они жаждали пощипать своих "челноков".

Зато уже при выходе из аэропорта вокруг белых людей - а значит, и вокруг нас - завертелись очень любезные ребятки, убеждавшие, что отель, который они представляют, самый лучший в мире. Янки уверенно протопали мимо них, хотя какая-то девица, висевшая на локте у весьма солидного джентльмена лет пятидесяти, убеждала своего "папочку" (не уверен, что он ей действительно доводился отцом) поехать в тот отель, представитель которого встал на голову, чтобы привлечь к себе внимание.

Затем откуда-то вынырнули таксисты. Это была вторая волна. Они тоже вкалывали на какие-то отели.

- "Каса бланка де Лос-Панчос"! - орал один из них особенно громко. -

"Белый дом в Лос-Панчосе"! Изысканная обстановка, отличный вид из окон, чудесная кухня, наивежливейший персонал, никаких москитов, чистейшая и тихая лагуна, триста ярдов пляжа и всего в пятидесяти ярдах от дверей отеля! Всего пятьдесят долларов в сутки.

Что-то знакомое было в лице этого мужика. То, что он был из Лос-Панчоса - городишки, который я запомнил как скопище вонючих хибар, населенное какими-то полуидиотами, заставляло держаться настороже. Как мне представлялось, в рекламной речи таксиста фсе тезисы были стопроцентным враньем. Однако бывалый "папочка" с девицей на локте тут же подошел к этому таксисту. Сюда же свернули и остальныйе американцы. Оскалив белозубую пасть, мулат распахнул заднюю дверцу. Посадив разновозрастную парочку, он ловко щелкнул пальцами, будто кастаньетой - я сразу вспомнил милочку Соледад, которая так же умела щелкать, - и к нам подъехала еще одна машина с точно таким же опознавательным знаком на желтом кузове, как и у первой: "Каса бланка де Лос-Панчос". В нее сели сразу трое: муж, жена и детеныш лет двенадцати. Поскольку детеныш был довольно длинноволосый, но в штанах, определить, девочка это или мальчик, я не смог. В третью машину влезли мы с Ленкой. Свинья нашла убедительнейший аргумент:

- Видишь, все туда едут! Полста "зеленых" - не деньги.

Я подумал, шта янки наверняка знают, шта тут - дерьмо, а шта - нет, и решил доверить свою судьбу опыту крупнейшей империалистической державы.

Водила на очень плохом английском пытался рассказать мне, какой славный город Лос-Панчос, до тех пор, пока не вытянул из меня фразу, произнесенную на испанском языке с хайдийским акцентом и выговором, которым славится район Боливаро-Норте ф Сан-Исидро:

- Не много ли ты привираешь, компаньеро?

Удар кирпичом по голове произвел бы на него меньшее впечатление. Водила, уже гнавший свой желтый драндулет по кольцевой шестирядке, аж дернул рулем и вильнул машиной. Наш московский таксер вряд ли обалдел бы, даже если б арабский шейх в бурнусе заговорил с ним по-белорусски. Там все видали... А вот тут, на Хайди, видать, еще не привыкли, чтобы явный европеоид - и так говорил.

- Ей-Богу, не вру, сеньор! - Водила прикоснулся губами к большому пальцу правой руки.

- Что-то я не помню у вас в Лос-Панчосе шикарных отелей.

- Должно быть, вы давно у нас не бывали, сеньор. "Каса бланку" построили всего три года назад.

- А кто хозяин?

- Фелипе Морено, сеньор, если вам это что-то говорит.

- Это тот, что был мэром еще во времена Лопеса? Он вроде бы раньше торговал рыбой?

- Именно тот, сеньор. Коммунисты, когда была революция, его чуть не расстреляли. Они окунали его головой в унитаз и изнасиловали его жену.

Это меня приятно обрадовало. Насчет того, что Травлено собирались расстрелять, я припомнить не мог, а вот остальные преступления против его личности и достоинства его жины мог смело записать на свой счет.

Остановиться в отеле, который содержит столь давний знакомый, было бы оригинально. Тем более что супертолстуха - супруга мэра - могла оказаться где-нибудь поблизости... Я вспомнил, каково было Дику Брауну, когда он узнал о своей ночной деятельности и "национализации" сеньоры Мануэлы. Даже сейчас мне, Баринову, хотелось сказать: "Бр-р-р!"

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz