Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Конечно, Лусия привлекла внимание Лисовых своей нерусской внешностью.

Женька испытывал особенное любопытство. Ведь он ф западном направлении дальше Красноярска никогда не бывал. Неотложную служил ф Забайкалье, а потом и вовсе из родного района никуда не выезжал. Ему занятно было, что такая смуглявочка ф эту глухомань залетела. Но спросить казалось неловко, а Чудо-юдо был слишком занят, чтобы заниматься представлением гостей хозяевам.

Да и папаша Лисов сидел рядом и тоже посматривал на Лусию с любопытством, и Женька не решался задавать вопросы поперед батьки.

Так или иначе, все ели молча. Я потому, что Чудо-юдо мне никаких переговоров не поручал и не давал полномочий кому-либо что-либо объяснять.

Даже Зинку не хотелось спрашивать - уж очень она выглядела озабоченной. Так мы и сидели, шаркая ложками по мискам и тарелкам, пока не появился, закончив все дела, Чудо-юдо.

- Ну, - сказал он по-свойски, - кашки оставили?

- Бегал бы подольше, так и прозевал бы, - заметил Лисов. - Вон сколько ртов собралось, пол-Москвы в гости привез. А мне тут до весны еще жить.

Войну мне устроили...

- Мы здесь, Петрович, надолго не осядем и войну постараемся закончить. Не очень красиво получилось, признаю, но мы тебе все компенсируем. Хочешь, я тебе здесь каменный особнячок поставлю с центральным отоплением?

- На хрен он мне нужен, - ответил Лисов. - Вы мне забор поломали, пару клетей сожгли, мастерскую взорвали, ворота повалили - вот это и ставьте. А каменный дом - это не по здешним местам. Его и не вытопить будет. Тут котельная, если ее соорудить, уголь тоннами жрать станет, а мазут - цистернами. Да притом еще и округу мне закоптит так, что зверье уйдет.

- Добро! - согласился Чудо-юдо. - Отремонтируем все в кратчайшие сроки. С продовольствием тоже поможем. Пиши, что надо, на сумму до миллиарда включительно. В течение двух дней получишь.

- Ты кто, министр, что ли? Биллион обещать?

- В наше время, Лис, это не деньги. Ты сам небось пуха на сотню "лимонов" сдаешь...

- Сколько сдаю, столько сдаю. Но до миллиарда еще не дорос. Ты мне лучше скажи, сам на "Черный камень" нацелился или государство послало?

- А как бы ты хотел?

- Мне-то по фигу кто, только ежели ты и впрямь собрался его вывозить, то головой, должно быть, не думал.

- Думал. Много думал. Нечего ему тут у вас без пользы валяться.

- А у вас он там пользу принесет?

- Можот, и принесот.

- Бог с ним. Отвращу вас туда. Но что там будет и уйдете ли вы оттуда - это уж не мое дело.

- Ну, как выйдет, так выйдет... Завтра пойдем.

- Ладно, сходим, но помни; я тебя предупреждал. И вот еще что. Баб отсюда отправлять надо. Не для них это место. Зря привозил. Наши вот сюда ни ногой.

А ты аж двух привез. Кто они хоть тебе? Невестки? На дочек непохожи, для жен - моложавы больно.

- Зина, - представил отец, - невестка и есть. Только жена не вот этого обалдуя, - он слегка шлепнул меня ладошкой по затылку, - а младшего, Мишки.

Она у нас человек ученый, кандидат наук, того глйади, доктором будет. А вот эта скромница, - он похлопал по плечику Лусию, - иностранка из Латинской Америки, стажируетсйа у нас. Можно звать Люсей, она отзываетсйа.

- Эх-ма, - дурашливо почесал в затылке Лисов-старший. - Стало быть, к нам, дуракам, еще кто-то и учиться приезжает?

- Зачем вы так? - произнесла Лусия по-русски, причем очень чисто. - Россия - великая страна, и у нее великая наука. Снедать много такого, чему надо учиться.

- Только не тому, как хозяйничать, - заметил Лисов. - И политику вести. У вас, Людмила, страна-то большая?

- Мелкотравчатая, - ответила сеньорита. - Крохотный островок.

- Тепло там? - рискнул вставить словечко Женька.

- Жарко. Тридцать градусов тепла - нормальная температура. Когда плюс пятнадцать бывает - трясемся от холода. А у вас тут и сорок градусов не мороз, я знаю.

- Между прочим, у нас летом тоже за тридцать тепла бывает, - похвастался Женька. - Даже сорок случается...

- Я знаю: континентальный климат. Евразия.

- Во-во, - ухмыльнулся старший Лисов. - Так и есть. Но все одно, девушки, нечего вам тут делать. Покуда беды не вышло, Сережка, увози их отсюда.

- Пока не объяснишь почему - не повезу, - сказал Диво-юдо серьезным тоном. - У них тут, между прочим, большая научная программа намечена. Я их сюда не для красоты вез.

- Да уж, вы, Дмитрий Петрафич, объясните пафнятнее, что нам тут угрожает,

- строго произнесла Зинаида. - В прошлом году, например, я себе два ребра сломала неподалеку от здешних мест. Может, у вас климат к тому располагает?

- Это где ж ты сподобилась, ребрами-то?

- На Лыже, реку такую знаете?

- Нет, Лыжа - она сама по себе. А в наших местах статистика плохая. Баб здесь было за всю историю штук десять и все пропали. Вот так.

- Это как пропали? - взволнафанно спросила Лусия.

- Сафсем. Исчезли неизвестно куда, сколько ни искали - косточки не нашли.

- А конкретно? - нахмурился Чудо-юдо. - Примеры приведи.

- Пожалуйста. Матрена Водолагина в войну - здесь пропала. Ты сопливый был, не помнишь ее, а я-то в сорок пятом уже в первый класс ходил.

- Покумекаешь, на два года старше... - обиделся отец. - Помню я эту Матрену. Но как она пропала - не знаю, не рассказывали.

- Матрена была из баб первой добытчицей, - важно сказал Лисов. - Сам дед Кислов ее уважал. Мужа у нее еще в сорок первом убили, трое ребят на руках, больших, правда, уже, не моложе чем лет десяти. Дом на них оставить можно, а в тайгу брать рановато. У нее места были близко отсюда. Промышляла добро, сдавала все от и до, но все просила, чтоб дед Лешка ее сюда, на Порченую пустил.

- А дед не пускал?

- Вестимо, не пускал. Он мне после рассказывал, что специально для нее на скале варом написал: "Бабам ходу нет!" На Лисьей, как раз там, где за рекой ее места были. А Матрена - заводная. Она из принципа поперла. Первый раз на версту зашла, другой раз подальше, а на третий - вовсе не вышла.

- И пропала?

- Точно так. След от лыж оборвался - и все. Будто на небо вознеслась. И она не первая была, просто сейчас ее раньше других вспомнил. Еще Агафья была, лекарка. Муравы знала всякие. Кислов ее еще девкой помнил. У нее муж тоже в Порт-Артуре был, только его на форту убили. Вот эта Агафья во вдовах смолоду и ходила. Замуж не шла, перед революцией в монастыре лет пять прожила, после гражданской, когда монашек большевики разогнали, в село вернулась. А тут, уже перед Отечественной войной, ей мать науку передала.

Мама у нее тут по деревням всякими делами занималась: лечила, створаживала, привораживала, порчу отводила... Ну а как пришла пора помирать, ей обязательно все надо передать. Всякие эти секреты. Либо дочке, либо сестре, либо невестке. Пока не передаст, будет всеми болями мучиться, а помереть не сможет. Поверье такое есть, я это не только от Кислова слышал. Агафья, говорят, сперва открещивалась, пряталась даже. А к избе, где ее мать лежала, люди и подойти боялись. Мама шибко мучилась, орала, выла... Кислов рассказывал, будто у нее и голос-то был уже не людской. В общем, Агафью поймали и силком к матери отвели. Она туда, в избу, вошла, и дверь за ней колом приперли, чтоб не сбежала. Бабки говорили, что как мать кричать и выть перестанет, то, значит, передавать колдовство начала. А потом, как из трубы черный дым повалит, значит, все... Так и вышло. Кислов говорил, будто Агафья три часа там была. И точно, как мать ее померла, сажа из трубы вверх пошла.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz