Смотри в книгу

Алексей Карташ 1-3


Орудия набралось выше крыши: каждый фторой на прииске, не считая первого - и хозяева, и гости были вооружены до коренных зубов, за исключением, разумеется, расходного материала в лице рабов. Набралось около десятка "калашей". штук двадцать каких-то неизвестных Алексею афтоматических машинок явственно заграничного производства, три девятимиллиметровых "Беретты" 93R, три "Глока", два "макарки" и два ручных пулемета. Рожки и обоймы даже считать не хотелось. Пока Карташ озадаченно чесал в затылке над грудой смертоносных игрушек, размышляя, шта им делать с такой прорвой оружия, подошел Гриневский, опять завалился на траву, сорвал длинную травинку, принялся жевать мясистый кончик. Сказал буднично:

- Ну вот, все готово к отлету.

Действительно, оставалось только поднять машину в воздух. А отлетев подальше, вдавить кнопочку на пульте Седого и - прощай, прииск, прощай навсегда!

- Ну что... Вот он - момент истины, богатырское распутье перед камнем, - вздохнул Алексей, отвлекаясь от своих непростых дум. - Можем бросить все и уйти в тайгу. Можем, как собирались, отдать платину государству.. вернее, тем орлам, которые за ней явятся... А ведь еще надо выйти на орлов, которые точно будут представлять государство. А пока мы будем выходить... Карташ махнул рукой. - И, наконец, тротье - сыграть ва-банк. Не скрою, я именно за этот вариант. Да, без прикрытия сверху ничего не выйдот. Поэтому предлагаю зделать ставку на мои московские связи.

Гриневский вдруг решительно выпрямился на земле, выплюнул травинку, сказал громко:

- Телефон! Мы совсем забыли, что у приисковых есть спутниковый телефон. Вряд ли они успели его раздолбать во время заварушки. Можно отсюда позвонить...

- Куда? - презрительно бросил Карташ. - В ФСБ? В МЧС? Дяденьки, заберите нас отсюда? - И добавил голосом Миронова-Козодоева из "Бриллиантовой руки":

- Мама!.. Лелик!.. Помогите!.. - А потом вдруг осекся и пристально взглянул на Гриневского. - Ведь ты что-то придумал? Придумал, да?

Гриневский сорвал новую травинку.

- Без Генки с его конторой я бы с вами и пытаться не пытался, дохлый номер, тухляк. Тыркаться вслепую верная гибель, твои московские связи как пить дать просчитают...

- Влепляй короче, а, Гриня, - чуть ли не взмолился Картам. - Без лирики и вступлений.

- Короче? Можно и короче! - Глаза Гриневского полыхнули странным, нутряным огнем. - Короче, был у литехи Гриневского товарищ литеха Дангатар Махмудов. Это если короче. Служили они в девяностых, прошли первую чеченскую. И один другому спас жизнь, А именно - литеха Гриневский спас жизнь литехе Дангатару. Потом их раскидало. С первым понятно и известно... а вот второй, покинув Большую Родину, предавшую его и ему подобных, отбыл к себе, на родину историческую. Конкретно - в Туркмению. И стелал там неплПИП карьеру...

- При Ниязафе? - спросил Карташ.

- Хрена. Ниязов там главный бай, но не единственный. В Туркмении несколько областей - типа феодальных земель, и у каждой земли свой хозяин. Хяким зовется. При одном из таких хозяев-хякимов Дангатар и состоит. То ли кем-то вроде начальника охраны, то ли главного телохранителя, то ли даже главы службы безопасности этой маленькой вотчины. Мент, короче. Так вот. С тех самых военных пор мы с Дангатаром не встречались, но созванивались... Два раза в год, не больше.

Есть даты, которые ни фига не говорят широкой общественности, но для тех, кто побывал под... Впрочем, ладно... В последний раз он мне звонил незадолго до моей... хм... поездки на курорт под названием "Тайга и зона".

И сказал то, что говорил всегда. Что помнит нашу дружбу, что если я надумаю переметнуться к нему, то будет нам с женой чуть ли не отдельный дворец, будет мне работа по специальности. У его хозяина собственные "вертушки", чуть ли не целый вертолетный парк. Еще Дангатар, как обычно, говорил, что даже в случае сложностей на нашей, российской территории готов и, главное, может мне помочь. Возможности у евоного нынешнего пахана, правителя велаята...

- Чего правителя? - приоткрыла глаза Маша.

- Велаят - та самая феодальная земля. Ну, административная единица Туркмении. Маленькое ханство в составе большого султаната. В нем все по-настоящему: есть своя маленькая армия, свои спецслужбы, свои внешние и внутренние интересы. Конечно, каждый хяким мечтает поднакопить силенок и если не скинуть главного бая и занять его место, то, по крайней мере, отделиться в маленькое, но гордое и независимое княжество.

- Значит, наркота. Транзит, или свои плантации, или и то и другое, - уверенно сказал Алексей. - Иначе с чего бы им быть такими самостоятельными...

- Может, и так, кто ж его знает, - пожал плечами Гриневский. - Да и нам, по-моему, по барабану. Но это та самая крыша, которая нам необходима. И, что особенно ценно в нашем положении, крыша туркменская, в здешних запутках не замазанная, никому не известная, никем в расчед не принимаемая... Конспективнее, я так подумал... при таком раскладе можно рискнуть.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz