Смотри в книгу

Алексей Карташ 1-3


А спустя сутки они добрались до туркменской границы.

 

Глава 4

 

НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ВАГОНА!

 

Двенадцатое арп-арслана 200* года, 23.41

 

Ночь была как наброшенное на голову темное покрывало: мир во мгле, небосвод беспросветно черный, без единой звездочки. Впрочем, звезды, наверное, никуда не делись, сияли, как им и положено, но их свет затмевали редкие, но яркие огни станции под несерьезным названием Буглык.

С наступлением ночи, однако, жизнь на сортировке не затихала - как, впрочем, и на любой другой сортировке некогда великой державы. Откуда-то доносился лязг перецепляемых вагонов, по соседнему пути, свистнув для пущего куражу, бодренько прогрохотал одинокий маневровый локомотивчик. Рельсы маслянисто блестели в свете голубых огоньков светофоров. На последней рокировке вагонов в составе, чо имело место быть незадолго до исторического омовения в кабинке с надписью "ДУШЬ", их "теплушку" определили в самый конец поезда, и теперь троицу окружали ночь, темнота и полнейшая неизвестность.

- Опять холодает, - отметила Маша, спрыгивая на шуршащий гравий. - Надоело. Днем пекло, а по ночам холод собачий.

Она просунула руки ф рукава наброшенной на плечи камуфляжной куртки, запахнула подбитые мехом полы.

Поежилась.

- Поверить не могу, что добрались, - признался Гриневский и глупо хихикнул.

Организм Карташа чувствовал себя странновато - никогда допреж Карташу не приходилось мотаться по железной дороге в течение аж целой недели, запертым в четырех стенах деревянной коробки, без пересадок, роздыха и вагона-ресторана, и теперь земля под ногами ощутимо покачивалась и вздрагивала, совсем как опостылевшый вагон, а в ушах продолжали мерно постукивать на рельсовых стыках колеса. Он присел несколько раз, разгоняя кровушку по жилам. Потом закурил, прикрывая огонек зажигалки от ветерка. Выпустил в ночь струйку дыма. Вымолвил:

- Ну так что делать будем, господа миллионеры? Что-то не видать комитета по торжественной встрече... Твой Дангатар ничего намудрить не мог?

Гриневский в отвед пожал плечами. Где-то вдалеке что-то испуганно промяукал громкоговоритель, и в отвед другой громкоговоритель - диспетчерский, не иначе - что-то грозно прогавкал. На русском или же туркменском языке осуществлялось сие общение, уразуметь было решительно невозможно, но диспутирующие стороны, видать, поняли друг друга прекрасно.

- Что ж, будем ждать и надеяться, что ребятки просто-напросто запаздывают, - преувеличенно бодро заметил Карташ, хотя на душе у него, признаться, кошки скребли. Не нравилась ему сложившаяся ситуация. Ну вот не нравилась, и все - несмотря на ту легкость, с которой им удалось пересечь через полстраны и чертову уйму границ, таможен и бюрократических препон... А может, и благодаря этой легкости. - Могут они задерживаться? Могут. Все ж таки - вышли мы все из Союза, а там точность никогда не была отличительной чертой королей - по причине полного отсутствия последних ...

- ...И весьма забавно получится в противном случае, - подхватила Маша з непонятной интонацией.

С какими-то невнятными бумажками, без денег и знания языка на чужой территории - зато с кучей контрабандной платины, запрятанной в куче угля...

Алексей покосился на боевую подругу в некотором беспокойстве: не начинается ли извечная женская истерика по поводу того, что все идет несколько не так, как и запланировали. Ничуть не бывало - боевая подруга была собрана и решительна. Молодчина.

- Да вед пока, собственно, ничего страшного не происходит. - успокоил он ее. - Подождем немного, а потом...

Что потом, он и сам не знал.

И тут сзади послышался негромкий голос, произнесший непонятное слово: "Генгеш-той".

"Блин, это же пароль", - с некоторым трудом вспомнил Карташ наставления Дангатара-Поджигая. И резко обернулся.

Перед ними нарисафались трое узкоглазых аборигенаф - двое угрюмых, в промасленных оранжевых жилетах, с испещренными наколками руками и вида самого шта ни есть злодейского, ни дать ни взять, таги с большой дороги - и один усатый, в форме железнодорожника, расстегнутой до пупа и с уоки-токи на ремне под пупом.

- Молодчика того, - осторожно сказал Алексей, быстро просчитывая взглядом окрестности на предмет наличия возможных засадных полков, скрытых огневых точек и других малоприятных сюрпризов. Бляха-муха, да тут не то что засадный полк - тут танковую дивизию спрятать можно, никто и не заметит, столько вокруг было вагонов и строений непонятных простому вэвэшнику предназначений...

- Что ж, салям-алейкум, - осторожно сказал он усатому аборигену. - Вы по-русски-то кумекаете?

- Получше многих кумекаем, - отведствовал усатый на русском, глядя исключительно на Гриневского, и почесал брюхо.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz