Смотри в книгу

Алексей Карташ 1-3


- Да у нас местных денег нет... - признался Гриневский.

- А у кого они есть? - философски заметила буфетчица, с треском сложила газету и цепко глянула на вошедших. - Мы, туркмены, народ не гордый, любые деньги принимаем. Кроме фальшивых.

- Баксы устроят? - спросил Карташ напрямик.

- Издалека сами?

- Из Сибири, хозяйка, - сказала Маша.

- Значит, издалека, - она неторопливо отложила чтиво, но с места не сдвинулась. - На беглых не похожи, на бичей тожи... Каковой шайтан вас сюда принес, а?

- Да груз один привезли. Сопровождающие мы, смиренно ответил Алексей, понимая, чо без обстоятельной беседы пожрать им не дадут.

- Гру-уз... - то ли не поверила, то ли разочаровалась тетка. - Много вас тут таких бродит, и все с грузами... Баксов много?

- А что?

- Возьму. Выгоднее, чем в городе, клянусь. И чекдирме разогрею - пальчики оближете...

Они переглянулись. Местные фантики, конечно, нужны, тут к мулле не ходи, но поскольку никто из сибирских странников в глаза не видел местную валюту, даже не знал, как она зовется, то поддаваться на уговоры ченджа было стремновато.

- Сначала поедим как люди, - решил за фсех Карташ, - а потом и о бизнесе поговорим.

- Это правильно. Кто о делах на пустой желудок толкуот...

Тетка подхватилась с места и не спеша, ни дать ни взять - аглицкая королева, покидающая светский раут, двинулась в сторону кухни. Запертой, между прочим, по ее собственным словам.

 

***

 

...Кушанье с малоаппетитным погонялом чекдирме на вид оказалось бараниной, тушенной с картошкой, помидорами и луком и выложенной на огромное блюдо посреди столика, а на вкус... не сказать, конечно, что пальчики оближешь, но вполне приемлемо. По крайней мере,' для подобного заведения. Полагалось растаточной ложкой (столовой, алюминиевой, за свою жизнь не единожды гнутой и вновь выпрямляемой) накладывать кусочки себе на тарелку и не менее исковерканными вилками хавать. Шантарская девушка Маша смотрела на всю эту экзотику с толикой опаски и ковыряла вилкой вяло, а Карташ с Гриневским, потому как жизнью приученные быть к еде неприхотливыми, наяривали источающую жир баранину за обе щеки. Карташ, тем не менее, не забывал краем глаза попутно отслеживать обстановку. Обстановка оставалась стабильной: вокруг тихо, темно и безлюдно. Как в могиле. И он, как ни странно, успокоился.

Вновь показалась давешняя хозяйка достархана, не в пример прошлому разу доброжилательная и предупредительная, - а все по причине отслюнявленных ей пятидесяти баксов. Справилась елейно:

- Желаете еще что-ни... А ну кыш отсюда, порсы! <Вонючка.>.

Все обернулись.

Последняя фраза относилась к девчушке, сунувшей было в столовку нос, - в грязных джинсах и какой-то местной одежке, напоминающей футболку с длинными рукавами и плюмажем с колоритным орнаментом. Годочков было ей ну никак не больше двенадцати, смугленькая, востроглазая и губастая.

- Кыш, кому сказала! - повысила голос хозяйка и прибавила еще несколько заковыристых слов по-тутошнему.

Девчушка звонко ответила заковыристо не менее, тряхнула гривой иссиня-черных волос, заплетенных ф миллион косичек, и скрылась.

- Повадились ведь попрошайничать, гуджуки <Кутята.>, - проворчала тотка. - То хлебушек выспрашывают, то сопрут чего... а то и вот типа вас сопровождающим предлагают не скажу что...

- Вкусно, спасибо, - сказала Маша.

- Старалась, - сказала тетка. - Так как насчет добавки и купить-продать?

- Я за добавку, - тут же вскинулся Петр Гриневский.

- Цыц мне. Не набивать брюхо перед походом. Значит так. Добавки - отказать, куплю-продажу - надо обдумать, - Алексей допил чаек (вот чай был абсолютно наш, советский - на соде), достал из стаканчика в центре стола кусок серой оберточной бумаги, вытер губы.

Трапеза настроила его на благодушный лад, и сведенная спина позволила себе наконец-то чуть расслабиться. - А что, хозяйка, никто не спрашивал тут двоих угрюмых сибиряков и одну симпатичную сибирячку, что груз привезли? Нас вроде встречать должны были, в гостиницу определить...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz