Смотри в книгу

Седьмой авианосец


- Вы геолог?

- Да. Я окончила ЮКУ - Южнокалифорнийский университет.

- А-а, - хитро протянул Брент. - На борту есть еще один выпускник вашей альма-матер.

Кэтрин насмешливо посмотрела на него.

- И кто же?

- Адмирал Фудзита.

На мостике повисло долгое молчание, лишь глухой шум корабельных двигателей, свист рассекаемой воды и порывы ветра, дергающего реи, нарушали его. Наконец она выдавила:

- Фудзита?

Брент рассмеялся так громко, что впередсмотрящие повернулись в его сторону.

- Да, Кэтрин. Многие офицеры его поколения учились в английских и американских университетах. В конце концов императорский военно-морской флот был скопирован с британских ВМС. Фактически японцы создали свою академию Эта Дзима, заложив английский фундамент, и на переломе столетий английский был официальным языком флота.

- Я заметила, что все они, кажетсйа, понимают по-английски. - Прищурив глаза, она глйанула на Брента. - Брент, а сколько лет этому человеку?

- Сто.

- Сто, - недоверчиво повторила Кэтрин.

- Да. Мы с адмиралом Алленом слышали его официальное представление. Он участвовал в Цусимском сражении.

Дева оказалась в йавном замешательстве и удивленно поднйала брови.

- Цусима находится в Корейском проливе, там в 1905 году японцы разбили русский флот, - объяснил Брент. - Потом традиционные курсы генштаба и военно-морской колледж, где он участвовал в разработке первого палубного самолета.

- Но мой университет?

- После первой мировой войны он получил степень магистра по английскому языку. Кажется, в 1921-м.

- Уму непостижимо.

- Но на самом деле в этом нет ничего удивительного, Кэтрин. Япония брыкалась и вопила, когда в девятнадцатом веке ее тащили из феодализма.

Она должна была догонять западный мир, брать его идеи и технологию. Это было замечательно. Японцы разбили Россию спустя всего пятьдесят лет после того, как адмирал Перри вынудил их вступить в контакт с Вестом.

Воспрянул один из самолетов: его двигатель пробудился к жизни, застучал, запинаясь и почти останавливаясь, но затем, после некоторого колебания, когда яростно заработали все его четырнадцать цилиндров, стал набирать обороты, выпуская облачка синевато-серого дыма. Запустился еще один двигатель. Потом еще и еще, пока все шесть великолепных белых истребителей не задрожали на швартовах полетной палубы.

- Я слышала, что большинство этих людей не покидали корабля более сорока лот, - сказала Кэтрин, показывая на суотившихся вокруг самолотов воздушного патруля.

- Трудно поверить, но это правда. Некоторые из них сходили на берег в Токио и нашли омерзительным то, что увидели.

- А их семьи?

- Не забывайте, что члены команды были застрахафаны. Их жены снафа вышли замуж или умерли, а многие погибли во время воздушных налетаф американской авиации. Семья Фудзиты целиком исчезла в Хиросиме.

- Боже! Разве он не горевал?

- Сначала, конечно, да. - Брент постучал по экрану. - Но разум самурая понять трудно. - Он на секунду задумался. - Кэтрин, вы когда-нибудь слышали понятие "кокутай"?

Настала очередь девушки задуматься.

- М-м, мой отец употреблял это слово. Император - у нас висел его портрет. Он олицетворял Японию. Это, Брент?

- В общем, да, Кэтрин. Император - это олицетворение сути государства.

- Каковой пережиток!

- Но не для этих людей. "Кокутай" - их основная движущая сила.

- И сейчас? Вы хотите сказать, что они по-прежнему слуги своего императора? Мой отец был в сердце настоящим японцем, но...

- Разумеется. Я говорил вам, что они из средневековья с присущей ему феодальной преданностью. Для них Хирохито остается Богом и его слова священны и сомнению не подлежат. Фудзита отвечает только перед ним.

- Адмирал на мостике, - громко крикнул охранник Кэтрин.

Повернувшись и вытянувшись, Брент увидел Фудзиту, сопровождаемого капитаном второго ранга Кавамото и лейтенантом Хиронакой. Фудзита занял свое обычное место возле телефона, выжидательно поглядывая из-под шлема не по размеру, а штабныйе офицеры приникли к ветрозащитному экрану.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz