Смотри в книгу

Седьмой авианосец


- Нет, сэр. Несколько погнутых листов обшивки от неточных попаданий на "Колоссусе" плюс сорок два сбитых и поврежденных самолета. Ничего такого, что бы они не могли отремонтировать или заменить в Триполи или Бенгази.

- Хорошо, мистер Демпстер. "Йонага" будет готов к плаванию через четыре недели. Мы подготовим им прием.

- Банзай! Банзай! - закричали японцы.

Раздался стук в дверь, и матрос ввел двух японских офицеров в синей форме и флотских офицеров. Брент узнал одного, капитан первого ранга Такахаси Аоги, который был первым представителем японского правительства на борту "Йонаги", когда авианосец в декабре прошлого года заходил в Токийский залив. Это был высокий, стройный седой человек с морщинистым лицом и большими, не похожими на восточные, глазами. Брент помнил выражение почтения в этих глазах, когда Аоги впервые увидел адмирала Фудзиту. Оно никуда не исчезло.

- Добро пожаловать, - тихо поприветствовал Фудзиту пришедший. - Вся Япония ликует.

- А император?

Из внутреннего кармана кителя Аоги достал конверт, вручил его адмиралу и подобострастно добавил:

- От императора.

Фудзита быстро надорвал конверт, надел очки в стальной аправе и начал читать.

- Он удовлетворен! Он удовлетворен! - радостно воскликнул адмирал, поднимая глаза от письма. - Завтра я с ним встречусь.

Брент понимал важность императорского одобрения.

Для императора, который, и это было известно каждому, являлся божеством, прямым наследником богини солнца Аматэрасу и который не слишком жаловал силы самообороны, испытывал отвращение к захлестнувшей Японию жажде наслаждения и находился в ужасе от утраты ценностей и добродетелей прошлого, лишь Фудзита и "Йонага" что-то еще значили.

Аоги повернулся к своему спутнику, коротышке лет пятидесяти - шестидесяти с брюшком, нервными глазами, испуганным взглядом и печально опущенными уголками рта.

- Адмирал, это капитан второго ранга Есики Камакура, докмастер, отвотственый за ремонт и ваше снабжение.

Адмирал Фудзита выстрелил фразой в Камакуру.

- С мостика я видел ограждение и ворота у небольшой проходной. Два охранника развалясь курили и болтали.

- Могу заверить вас, адмирал, что приняты все необходимые меры безопасности, - поспешил ответить капитан второго ранга скрипучим, астматическим голосом.

Фудзита повернулся к Бренту Россу.

- Вы как-то рассказывали мне, что арабы в Ливане взрывают американцев с помощью машин, начиненных динамитом.

И снова ставящая в тупик память адмирала. Фудзита забыл о своих пленных, но помнил ненужные на первый взгляд слова, брошенные мимоходом во время вахты на мостике в Токийском заливе шесть месяцев тому назад.

- Да, сэр, - ответил Брент. - В апреле 1983 года напичканная взрывчаткой легковая машина унесла жизни более шестидесяти человек посольства США в Западном Бейруте. И в том же году, примерно шесть месяцев спустя, другой бомбист-самоубийца взорвал казармы морских пехотинцев в Бейрутском аэропорту. Погибло более двухсот солдат и офицеров.

- Двести сорок один, если быть точным, - добавил Марк Аллен.

А Ирвинг Бернштейн добавил:

- Возможно, адмирал. Вероятно, нанятые из шиитов.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz