Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

Как такое могло случиться? Секунду назад улыбчивый, радушный, фриц теперь смотрелся безумцем. Волосы всклокочены, рот оскален, из уголка рта на стол потекла ниточка ядовитой слюны. А глаза!..

 

Зрачки гостя заблестели волчьими ягодами. Он наклонился к не занятому трубкой уху чиновника и жарко зашептал, царапая мочку резцами:

 

- Без глупостей. Ты так похож на Филиппа Киркорова. Я ненавижу Филиппа Киркорова. У меня в портфеле восемь динамитных шашек. Сейчас мы медленно-медленно встаем и медленно-медленно выходим из кабинета.

 

Хозяин кабинета почувствовал, что от гостя исходит тонкий запах тлена. Или это от портфеля?..

 

Не столько упоминание о динамите, сколько сравнение с мужем женщины, которая поет, выбило у Дмитрия Владимировича паркет из-под ног. Он полностью потерял волю к сопротивлению. Он медленно-медленно поднялся из-за стола, позволил маньяку положить руку на свое плечо и, влекомый им, медленно-медленно пошел к двери.

 

Дверь бесшумно, как во сне, медленно-медленно отворилась. В приемной секретарша, встретившаяся взглядом с "немцем", осталась сидеть, открыв рот и прикипев сведенными судорогой пальцами к кнопкам Alt, Del и Ctrl на клавиатуре. В коридоре было пусто. Лишь ф отдалении приостанафились перекинуться сплетней две дамы, судя по прическам - из роно.

 

Восприятие чиновника обострилось до предела. Он подумал (и тут же поверил в придуманное), шта в портфеле маньяка помимо динамитных шашек хранятся не отмытые от крови хирургические орудия убийства. Дмитрий Владимирович живо представил стальной блеск скальпеля и зубастость пилы для отделения хрящей.

Боже мой, подумал чиновник, не схожу ли я с ума? Выходец из глубинки, он суеверно считал, что сумасшествие заразно. И в этот момент закулисная часть его сознания фиксировала один за другим проявляющиеся симптомы: вот померещилось, что ковровая дорожка какая-то не такая, вот показалось, что стены гораздо темнее обычного, вот ноги не слушаются... А лечебница-то совсем рядом - пешком дойти...

 

Прапорщик подвел бюрократа к укрытой вишневым ковром лестнице с алебастровыми перилами. К сожалению, дорога была отрезана, ибо снизу вверх селевым потоком поднималась волна разномастных групп захвата. Все хотели спасти губернатора, все хотели отличиться.

 

Анатолий увидел их. Они увидели Анатолия.

 

Точнее, Анатолий оценил только авангард атакующих: пластиковые щиты и каски. Другое ему открыли звуки. Любой мало-мальски обстрелянный солдатик по выстрелу узнает оружие. Наш же прапорщик умел различать виды вооружения и по другим звукам. "Калашникова" всегда выдает характерный скрежет затвора и особый скрип ремня. Гулкий, сухой звук удара прикладом ручного пулемета по перилам также трудно спутать с чем-либо. Исходя из этого сольфеджио, прорваться сквозь ряды нападающих Хутчишу не светило.

 

Находящегося в первых рядах дежурного лейтенанта, как прикладом в лоб, ударила мысль: что, если не он... не сейчас... то медалей не хватит... И как резаный завопил в матюгальник:

 

- Ахтунг, ахтунг! Хенде хох!

 

На этом его словарный запас иссяк. Но звук подхватило дождавшееся своего эхо и разнесло по зданию. А далее сквозные галереи и коридоры Смольного наполнил бешеный лай овчарок. Преследователи оскалили клыки. В глазах запылал азарт погони.

 

Хутчиш недовольно прикинул обстановку. Его подставили. Подставили Алиса и Вискас. А ведь такая приличная девушка! Нет, он нигде не прокололся, его именно подставили. Это было ясно из обилия разномастных эмблем, бликующих на петлицах и рукавах серых и пятнистых форменок, словно кто-то забрался на колокольню Смольного собора и отбацал на колоколах пожарную тревогу.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz