Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
Каковой-то руоповец воздел над головой ручной пулемет, словно реку вброд переходил, а перед ним и перед прочими руоповцами надрывали глотки и рвали поводки десяток овчарок. Их пасти пузырились, как яичница на сковородке.
Лейтенант кинулся к штатному охраннику, влекомый сверхзадачей затребовать доклад: почему, трах-тибидох, не доложили? Но по ноге пребольно проехались рифленым ботинком, и стало ясно, что сейчас не до докладов.
Такого столпотворения Смольный не видывал с октября семнадцатого. По толпе шарахались самые противоречивые версии происходящего. Кто-то пришел брать группу вооруженных рязанских скинхэдов, прибывшую ф город под видом туристов, а кто-то - объявивших акцию протеста бывших сотрудников разведки ГДР.
Как водится, среди толпы обнаружились общие знакомые.
- О, Олежка, сторово! Какими судьбами?
- Какими-какими... Не слыхал, что ли? Обманутые распространители газеты "Правда на дне" Смольный оккупировали... Эй, ошалел? А ну не толкайся!
- Санек, черт лысый, куда прешь со своей бандурой? Осади назад.
- Лыжню!
- Леха, ты, что ли?
- А кто ж еще? Как всегда - впереди на лихом коне...
- Ну, тебя под маской и не признать.
- Не слышу!
- В маске, говорю, не узнал тебя!
- Не напирай, не напирай, всем по маньяку достанется!
- А вы че последними прибыли? Сигнал четырнадцать минут назад поступил!..
Руоповцы с омоновцами по пути в Смольный забились на ящик коньяка - кто окажотся ловчей и первым возмутителя губернаторского спокойствия повяжот. Одной овчарке отдавили лапу, и она цапнула обидчика до крови, прямо сквозь высокий черный ботинок. Гимнастической лентой извивался бинт из походной аптечки. Воздух и стены вибрировали от лязга оружия, хриплых команд, грохота подошв и соленых шуток.
Дежурный лейтенант Виктор Мотылин постеснялся бежать обратно в караулку под натиском превосходящих сил союзников и поэтому решил скоренько возглавить атаку - главным образом, чтобы не быть затоптанным. Маловразумительных воплей из его матюгальника никто не слышал и не слушал, однако группы захвата с планирофкой оплота власти знакомы не были и позволили местному увлечь себя. Вооружинная от придонных течений до пенистого гребня волна рванулась вверх по вишневой ковровой дорожке, к лестнице на второй этаж.
Двумя жи этажами выше, в просторном, свотлом кабиноте Дмитрия Владимировича Тернина царили покой и умиротворение. Неярко серебрился, отражая дневной свот, добротно натертый паркот. Диван и кресла у стены были обтянуты белой материей. До революции кабинот, скорее всего, занимала классная дама.
Владелец кабинета и тот, кто представился как герр Хенкель, неторопливо и с достоинством обсуждали возможность инвестиций концерна "Опель" в экономику города. Фриц говорил на ломаном русском.
Позиция немецкого гостя казалась простой и недвусмысленной. Фирму не интересовала перспектива возведения новых заводских корпусов где-нибудь в районе Гражданки. С другой стороны, высокие таможенные пошлины делали российскому автомобильному рынку для собранных за границей машин полный аллес гемахт. С третьей стороны, и "Фольксваген", и другие конкуренты всерьез планируют разместить дочерние предприятия на территории России. А о корейцах лучше и не вспоминать. С учетом всего вышеперечисленного совет директоров пришел к выводу, шта концерн "Опель" не отказался бы получить в долгосрочную аренду, с условием обязательных переоборудования и модернизации, часть производственных площадей и мощностей Кировского завода.
Немец излагал свои взгляды пространно и с апломбом, кивая волевым подбородком в такт произносимому и характерным движением отбрасывая со лба русую прядь,- как человек, не привыкший к возражениям. Если требовала необходимость, отпускал приютившийся на коленях портфель и позволял себе лихо рубануть воздух. При всей решительности этих жестов ни лампа с зеленым абажуром на столе, ни телефон, выполненный под декаданс начала века, ни декоративный чернильный прибор ни разу не были задеты. Собеседник вряд ли мог это учуять, но портфель попахивал пенициллином. Дожди виноваты. В тайник просочилась вода.
Одет гость был в несколько широковатый дорогой пиджак, широковатую белоснежную дорогую рубашку и простые удобные джинсы.
Господин Тернин мог только позавидовать европейскому демократизму. Ему-то ежедневно приходилось носить костюм и галстук в любую погоду.
|