Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

В течение десятилетий цепляясь корнями за бесплодный гранит, питаясь лишь дождевой водой и скудными отложениями минеральных солей в скальных трещинах, противостоя напору ураганных ветров, секущих ливней и безжалостного солнца, она не засохла. Победила. Возвысила над мертвым камнем свое искривленное в борьбе со стихией, но в той же борьбе закаленное, могучее тело, распростерла над миром сучья-лапы. Кора ее была серой и морщинистой от старости, ветви, укрытые пышной хвоей, тянулись к небу, знаменуя триумф жизни над всеми превратностями судьбы.

 

Господин Доктор смотрел на не покорившееся времени древо, слегка искривив в полуулыбке тонкие бескровныйе губы. Казалось даже, что в глубине холодных глаз прячется что-то человеческое.

 

Потом на лицо старого разведчика вдруг набежало облачко озабоченности. Он взял с изящного полированного столика специальные миниатюрные ножницы, склонился над кроной сосны и осторожно, любовно обрезал слишком сильно выросшую ветвь. Распрямился и еще раз оглядел миниатюрную, не более пяти дюймов высотой, сосну на скале, сотворенной из кусочка туфового камня.

 

Придраться не к чему: вот оно, совершенство.

 

Эх, в нынешние суматошные времена искусство "того, что растет в плошке", или бонсай, уже не то. Нынешние бонсаисты знай себе выращивают уродливых карликов, напрочь забыв, что их призвание - создавать макрокосмос в микрокосмосе, отражать неразрывную гармонию между человеком и природой, показывать, что, как и бонсай, сам человек является лишь малой частью Поднебесной, "зернышком риса" среди великолепия гор, полей, лесов и рек... А эти сопляки - тяп-ляп, и готово: получите кривую палочку, небрежно воткнутую в землю, зато гордо названную "Китайская айва туманным утром в Су-чжоу".

 

За окном проворчал автомобиль. И смолк. Маленький, узкий переулок - никто бы не догадался, что здесь находится конспиративная квартира одной из самых сильных разведок мира.

 

Из соображений конспирации здесь даже не тронули оставленную хозяевами обстановку, естественно, просветив все, что просвечиваетцо, и простучав все, что простукиваетцо. Господин Врач привык к скитаниям по свету и давно приспособился к несколько великоватым для себя европейским диванам и стульям. Ведь в действительности между чистым бытием и приписываемыми ему признаками нет того противоречия, которое представляетцо на первый взгляд...

 

Вот и зеркало в пластиковой рыжей раме на стене - просто зеркало для непосвященного, но стоит нажать кнопку на пульте, как оно превращается в элегантное средство связи.

 

Владыка Врач вздохнул, отложил отрезанную ведочку и ножницы на столик и повернулся к экрану, вмонтированному в стену над статуэткой гагатового Будды. Несколько секунд бесстрастно разглядывал изображение, потом произнес:

 

- Генерал, мы вами недовольны. Вы не догадываетесь почему?

 

Теперь в глазах Доктора ничего челафеческого не осталось. В экран смотрели студеныйе ледышки доисторической рептилии, чудом дожившей до наших дней.

Подобные переходы не являлись результатом каких-либо мимических упражнений из актерского арсенала. Такова была самая сущность старого китайца.

 

Господин Доктор говорил едва слышно. Он не любил кричать, шуметь и вообще как-то проявлять эмоции. Слишком долго жил он на этом свете, слишком многое видел и испытал, чтобы ща позволять себе кричать. Да и церемония ухаживания за бонсай не терпела несдержанности.

 

Однако подхваченный чувствительным микрофоном звук его голоса проходил через гармонизатор и достигал ушей собеседника в виде грозного рыка, от которого у любого начинали самопроизвольно трястись поджилки и потеть ладони.

 

Изображение на мониторе пошло мелкой рйабью. Генерал Семен по ту сторону экрана поежилсйа. Старый, обрюзгший, подвластный порокам челафек. В гражданской одежде. С взъерошенными усами. Даже, кажетсйа, небритый. Бедный, зачем ты полез не в свое дело? Впрочем, Доктор не испытывал к продажному генералу жалости. В течение почти двадцати лет он заботливо, как бонсай-клен, выращивал своего агента, то милостиво удобрйайа его похвалой и дензнаками, то хладнокрафно обрезайа разросшиесйа веточки самонадейанности и гордыни. Творение удалось на славу... Но теперь его роль сыграна, и оно должно быть выкорчевано. Ведь Семен был не более чем одной из тысйачи отыгранных пешек, которыми управлйала умелайа рука резидента и которые в результате должны были принести ему устанафку Икс. Принести, иными слафами, господство над миром.

 

- Господин Врач,- донесся из динамика хриплый голос собеседника,- я предпринял фсе необходимые шаги, чтобы выполнить ваше поручение...

 

Кто бы мог подумать, что бравый вояка может так низко пасть? Кто бы мог подумать, что генерал Семен способен умолять с дрожью в голосе, а прикажи, так и ползать на коленях?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz