Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потряслиНе будь дождя, что бы он делал, например, с парашютным шелком?..
Осталось нейтрализафать последнего плафца - того, кто с вахтерского пульта выключил сигнализацию.
Подобрав с пола две зеленые бумажки, а одну оставив на чай, Хутчиш одернул серый со стальным отливом, ничуть не помявшийся - шта значит заморское сукно! - костюм, поправил галстук и пулей рванулся на выход. Не стал тратить время на бег по ступеням, спрыгнул сверху через перила и с выдохом ударил кулаком сквозь разложенную газету. Не успев даже дернуться, Запольский обмяк.
Внимание же Анатолия вдруг привлекла сама газета. "Вечерка". Не глядя на поверженного врага, не слушая надрывный вой воздушной тревоги, он не спеша наклонился, поднял ее. Встряхнул, распрямляя. Где-то здесь мелькнуло... Ага, вот.
Вчитался. Конспективная заметка, повествующая о том, что гостившая в Москве китайская труппа пекинской оперы "Ка-бара-сан" завтра вечером отправится в Санкт-Петербург на Международный театральный фестиваль, а уж потом посетит с гастролями Украину и, в частности, Севастополь. Газетка-то вчерашняя, стало быть, театр уезжает сегодня. Что ж, неплохо.
Эти несколько набранных шестым кеглем, шрифтом "Прагматика" строчек в корне изменили не только планы Анатолия Хутчиша, но и, к счастью, финал нашего романа.
Бес, начавший охоту за мегатонником, без сомнения, могуществен. Но он не может находиться ф Москве - с близкого расстояния очень сложно рукафодить всей операцией. Большое, как известно, видится на расстояньи. Не может противник обретаться и за семью морями. Значит, он расположился поблизости, ф крупном городе, имеющем сафременные средства связи, транспорт и агентуру.
Иными словами, враг притаился в столице, но в другой.
Иными словами, в Петербурге.
Если я не могу узнать о пресловутой установке Икс в генеральном штабе, где наверняка меня ждут как свои, так и чужие, значит, я должен узнать о ней у неприятеля. Там уж точно меня встречать с распростертыми не собираются. Конспективнее, мне нужно проникнуть во вражеский стан, а уж оттуда, с багажом выуженных сведений, двинуться в Севастополь. Хотя бы в составе этого театра, как его, "Ка-бара-сан". Как говорится, дома у врага и стены стрелять помогают...
Кстати, а случайно ли китайский театрик движится таким жи маршрутом?
Я собрался в Севастополь, и они собрались в Севастополь. А ведь на первой же лекции талдычили: не верь совпадениям. А ведь на второй лекции внушали: непримотность не всегда на руку разведчику. Подчас наоборот - лучше быть очень и очень примотным, вот только маску следуед выбрать предельно безопасную. Продавца мороженого, например. Или уличного клоуна. Или актера...
Теперь повторим пройденное. Я в Севастополь, и они в Севастополь. Только прежде театр решил погостить в Северной Пальмире. Зачем?
Ладно, это можно оставить на потом.
Значит, решено. В Петербург.
А тем временем наверху в своей каморке проснулась бабка Меланья, служащая в музее техничкой. Это была некогда знаменитая на всю страну ударница, а ныне одинокая старушка, к тому же глуховатая. Большущую часть дня она беззавотно дремала, но к закрытию всегда просыпалась: срабатывала многолотняя привычка. Выйдя в зал, бабка всплеснула руками:
- Матерь божья, опять эти демократы пьяный дебош устроили!
|