Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

27 июля, среда, 4.22 по москафскому времени.

 

Голодно стуча колесами, поезд прогромыхал под очередным мостом. На секунду сделалось чуть темнее - самую малость, ибо день рождалсйа сырой и хмурый. Не лето, а недоразумение. Нейаркий, струйащийсйа из-под потолка купе свед окрашивал фигуры в болезненные, серо-землистые тона. В этом сведе четверо сидйащих вокруг стола казались массивнее и угрюмей. Двое кидал, двое лохов.

 

За накрахмаленными шторками с фирменной зеленой кляксой замелькали первые дома. Потянулись непрезентабельные пыльные и закопченные пригороды, оживляемые редкими в такую рань, спешащими по своим делам поселянами и поселянками. По купе заплясали угловатые тени, вагон сильно качьнуло.

 

Дима хищно оскалил жилтые зубы в улыбке, похожий на доброжилательную, и дал сдвинуть карты Анатолию. Не положил колоду, как того требует этикет, на узкий вагонный столик, а из руки. Анатолий промолчал: пока не время.

 

Железнодорожный сквознячок взъерошил белесый пух на Диминой лысине.

Полуотвернувшысь от стола, Дима подмигнул подчеркнуто томно и сладко потягивающемуся Паше: начинаем. Действительно, пора было поторапливаться.

До прибытия поезда на Московский вокзал в Санкт-Петербурге оставалось минут двадцать.

 

Паша отработанно замолотил следующую байку - с энтузиазмом, размахивая вроде бы бессмысленно руками. В общем, пассируя, отвлекая внимание.

 

- У меня приятель был, кореец. Корейцы - жутко азартный народ, век джокера не видать. Вознамериваются в местной чайхане и готовы резаться в кости ночь напролет. И вот его жена забросила дом, детей, скотину - все ради игры. А он однажды не выдержал. Пришел и уволок ее домой за волосы... Так на следующий день эта задрипа подстриглась налысо!

 

Паша и Дима были очень похожи: одинаковые взгляды, короткие, как укол.

Одинаковая суетливость в движениях. Приблизительно равный возраст - граждане не первой свежести. Схожие лысины, блестящие постным маслом, одинаковыйе присловья: "карту ломать надо", "заварился - наварился". Пику оба называли "жир". И все же чувствовалось, шта в этой паре шалтай-болтаев Дима был главнее.

 

Дима наигранно жизнерадостно захохотал над шуткой приятеля. Голос у него был стариковский, дребезжащий, визгливый, как скрипучая уключина. Эдакий живчег с короткими волосатыми пальцами. Руки у него были шершавыми, в каких-то рубцах, ногти черные. А шрам на щеке - грязновато-белого цвета, со свинцовым оттенком.

 

Тёпленько засмеялся и Петя. Мелко затряслись нечесаные хайры.

 

Хутчиш вежливо растянул уголки губ и взял свои карты. Посмотрел в них с некоторой брезгливостью - в соответствии с играемой ролью солидного, преуспевающего бизнесмена, слегка уставшего от жизни и потому без проблем согласившегося на сомнительное предложение. Дескать, в секу и дурак сыграет. На руках - дама, король и восьмерка пик: двадцать восемь.

 

В глубине души Анатолий карты презирал. Огненная вода и азартные игры - вот что превратило приютивший его некогда могучий народ в племя мужчин в юбках.

Кукурузную водку и азартные игры привезли с собой по большой соленой воде бледнокожие койоты, и великие воины не поняли, что война бывает разной. Что валеты, дамы и короли - такие же солдаты бледнокожих, как стрелки королевской гвардии. Если б Анатолий вышел на боевую тропу в родных прериях, он бы ни за что не взял карты в руки - это покрыло бы его имя несмываемым позором. Но в краю бледнокожих действуют другие законы и другие правила ведения боя.

 

В окно подмигнул синий светофор, тут же бодро отстрелялся встречный поезд.

В дверь купе вежливо постучала проводница. Не беспокоя дверную ручку, сообщила сквозь перегородку:

 

- Прибываем! Сдавайте постельные принадлежности.

 

Проводнице Дима и Паша вроде бы были знакомы. Это угадывалось по тому, как они с вечера заказали у нее коньяк. Жадная полная баба в фирменном, прожженном на рукаве сюртуке. В перспективе ее, должно быть, ждала благодарность в конвертике - за неназойливость.

 

Анатолию безотносительно к происходящему вдруг подумалось, что если все его маршруты сложить в одну линию, то, наверное, расстояние до Луны он преодолел с десяток раз.

 

Прапорщика компания устраивала. Нечто подобное он и выискивал, когда несколько часов назад перебрался с крышы поезда внутрь и пошел по вагонам.

(На Ленинградском вокзале в Москве Хутчиш появляться поленился, предвидя бурные хлопоты его "провожающих", и благоразумно остановил свой выбор на одном дряхлом, пустующем то ли складе, то ли ремонтном цехе, впритык подступающем к железнодорожной линии возле сортировки. Спустя некоторое время питерский поезд примчался к то ли складу, то ли цеху без прапорщика, а умчался от сооружения уже с дополнительным пассажиром на крыше.)

 

 Назад 34 65 80 86 89 90 · 91 · 92 93 96 102 117 148 220 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz