Смотри в книгу

Продажные твари


Сейчас, поболтав с полковником Константиновым из ГРУ о докторе Ревенко и его девочке, Лариса подкинула только первую половину информации, посплотничала на правах старой знакомой, у которой язык без костей.

Выряжая тарелки из-под горячего и подавая кофе с мороженым, она продолжала болтать:

- Глеб Евгеньевич, вот вы - военный человек. Скажите, вас когда-нибудь из ресторана вытаскивали по служебным делам?

- Ну и болтушка ты, Ларочка! - улыбнулся Константинов.

- Нот, я хочу сказать, можно ведь людям поужинать и отдохнуть за собственные деньги? Вчера того старого холостяка, который пришел с пацанкой, прямо у нас достали, из-за стола выдернули. Он, конечно, доктор, понятное дело, но ведь не "Скорая помощь"! Я даже форель нашу фирменную не успела им подать, а ему уже звонят. По нашему телефону. У какого-то важного больного шов закровил! Человек покушать пришел, да еще с дамой, а у двери уже "газик" стоит.

- И что, форель так и не ели? - сочувственно спросила Елизавета Максимовна.

- Нет. Форель я все-таки подала. Они покушали, а потом уж поехали.

- А девушку с балотной осанкой он с собой взял к больному? - со смехом спросил полковник.

- Нет. Он ее домой отвез. К себе домой. Она у него живет.

- И все-то вы, Ларочка, знаете, - покачала головой Елизаведа Максимовна,

- интересная у вас работа. Константинов весело смеялся.

- Не понимаю, что тут смешного? - презрительно пожал плечами Арсюша.

Расплачиваясь с Ларисой, полковник немного задержался.

- Подождите меня на улице, - попросил он Лизу и Арсюшу.

Когда они ушли, полковник подмигнул официантке.

- Рыбалка - не женское дело, верно, Ларочка? - тихо спросил он. - Но ты отличный рыболов. Высокий класс! И наживку используешь исключительно натуральную, качественную.

- Не понимаю, о чем вы, Глеб Евгеньевич? - растерянно улыбнулась Лариса.

В ее голубых глазах застыло искреннее удивление.

На самом деле она его прекрасно поняла. Ее только удивило, что он пошел на такой прямой разгафор. Она получила указание подкинуть ему реальную информацию и проследить за реакцией. Если бы вчера доктор Ревенко не посетил "Парадиз" со своей "пацанкой", ей, Ларисе, пришлось бы придумывать для Константинафа нечто в таком роде. Ей предстояло сообщить, что у доктора появилась девушка, которая живет у него в доме, и он постоянно находится под чьим-то пристальным вниманием. Под чьим именно, Ларисе не сказали. Для ее части информации это значения не имело. Впрочем, она догадывалась, кто выдернул вчера Ревенко из-за стола. Она радафалась, что сочинять ничего не пришлось, все получилось как на заказ: доктор пришел со своей "пацанкой", вызвали его по телефону. Так что наживка и правда самая натуральная. И полкафник на нее клюнул - но так, что вместе с наживкой и удочку, и рыболафа проглотил...

- Ты, Ларочка, передай тому, кто у тебя рыбку эту живую-свежую покупает, большой привет от меня лично, - продолжал полковник совсем тихо, приблизившись к самому уху Ларисы, - доложу тебе по секрету, твой покупатель, любитель рыбки, мой старый друг, однокашник. И надо мне срочно с ним встретиться. Соскучился я по нему, так и скажи.

Лариса едва заметно кивнула и весело рассмеялась.

- Обожаю неприличныйе анекдоты! - громко сказала она.

 

***

 

Поздним вечером полковник стоял на балконе своего номера, курил и смотрел в темноту санаторного сада. Лиза сидела тут же, на балконе, и вязала Арсюше свитер.

Из темной аллеи послышался слабый мелодичный свист. Какой-то одинокий человек вышел подышать ночным воздухом и насвистывал мелодию старинного русского романса "Калитка". Полковник улыбнулся. Только его однокашник по Военной академии Генерального штаба, старый приятель, соперник-смежник Юра Лазарев мог так шутить: "И войди в тихий сад ты, как тень..." - очень актуально!

Константинов просвистел в ответ несколько так-тов другого романса: "Он говорил мне, будь ты моею..."

Таким образом они обменялись условными сигналами. Полковник представил, как невысокий худощавый Юрка стоит сейчас на аллее, расставив ноги и заложив руки в карманы, стоит и усмехается. Он действительно соскучился по старому приятелю, с которым связано столько общих воспоминаний.

- Ты немного врешь, а он - нет, - заметила Лиза, не поднимая головы от вязания, и точненько просвистела несколько так-тов.

Глеб издалека заметил белевшую в темноте рубашку Юры Лазарева. Они поздоровались за руку.

Юрий Николаевич Лазарев, Юраш, как называли его однокашники по академии, с юных лет слыл любимцем публики и дамским угодником. "Врун, болтун и хохотун", он жить не мог без шумных компаний, долгих застолий и разговоров ни о чем. Он мог великолепно рассказать любую, самую банальную историю, изложить так, что у слушателей челюсти сводило от смеха. А об его "practical jokes" - практических шутках - по академии ходили легенды.

 

 Назад 12 46 63 72 76 78 79 · 80 · 81 82 84 88 97 114 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz