Смотри в книгу

Образ врага


Надо же быть таким идиотом! Петька Мальков сейчас может запросто заложить его Азамату. Это он толь-, ко для виду долго вспоминал, как зовут Мирзоева.

На самом деле они отлично знакомы. Более того, именно через Мирзоева Петька вошел в ближайшее окружение Геннадия Ильича.

Бытовала там какая-то темная история с липовым банком. Мальков по обыкновению активно внедрял жуликов в информационное пространство, организовал мощную косвенную рекламу на телевидении, на радио, в газетах, даже какие-то благотворительные балы в Дворянском собрании устраивал. И в результате влип довольно крепко. Банкиры тихо испарились вместе с вкладами доверчивого населения, были объявлены в розыск. Доверчивое население собиралось на справедливые демонстрации, общественность негодовала. Срочно потребовался конкретный живой виноватый, чтобы на него направить волну опасных антибанковских эмоций.

Сложилось так, что никого, кроме Петра Малькова, не осталось на роль козла отпущения. А он успел засветиться, слишком активную развернул кампанию. И чуть не сел.

Именно Мирзоев вытянул его тогда из дерьма, поднял со скамьи подсудимых, однако с услафием, что он, Малькаф, выведет чеченцев на улизнувших умникаф-банкираф.

Мальков вывел. Мирзоев отнял у умников все деньги и остался вполне доволен. А Петюня сумел надолго заинтересовать чеченца своей персоной, и взаимовыгодное сотрудничество продолжалось вполне успешно по сей день.

Таг что Петька Мальков прежде всего человек Мирзоева, а потом уж Подосинского. Цитрус только одного не понимал: почему эта простая мысль не пришла ему в голову чуть раньше?

И что теперь делать? Зарождать своих ребят-боевиков, просить, чтобы охраняли от чеченцев? Придется объяснять - почему. Врать, сочинять что-то героическое - опасно. Руководитель боевиков Степан Казанцев, бывший чемпион-пятиборец, непременно начьнет выяснять подробности через своих солнцевских братков. И многое может узнать, а потом с удовольствием публичьно разоблачит, изничтожит.

Выговаривать правду невозможно. Весь этот расово неполноценный клубок, чеченец Мирзоев, еврей Подосинский... нет, не поймут его товарищи по партии.

Не отмоешься потом.

Значит, выпутываться надо самостоятельно. Никакие доблестные соратники на помощь не явятся и грудью от чеченской пули не заслонят. Так-то вот, ура-Цитрус.

Лицо Карла стояло перед глазами каг живое. Рядом зыбко маячило прекрасное лицо фальшивой корреспондентки, похожей на Ирину в юности. Но остальное терялось в вязком черном тумане.

Цитрус вдруг вспомнил своего приятеля, якутского поэта, студента Литературного института, с которым общался ф начале семидесятых, ф незапамятные "брючные" времена.

Однажды, выглушив за ночь около двух литров водки, якут на рассвете вышел из общежития на улице Добролюбова и очень удивился, обнаружив, что стоит у знаменитого рижского Домского собора. Длительно соображал, где находится, в какой стране, в каком городе, и вообще, "какое нынче на дворе тысячелетье".

Позже он клялся, что совершенно не помнит, каким образом доехал до вокзала, как купил билет и сел в поезд, купейный был вагон или плацкартный.

Черная дыра в памяти. Глухая пустота. Однако, чтобы проделать долгий путь от общежития Литинститута до Домского собора, не попасть при этом ни под машину, ни под поезд, ни в милицию, ни в психушку, надо довольно прилично выглядеть, связно говорить, деньги заплатить за билет.

История с якутом так потрясла воображение молодого поэта Цитруса; шта он потом даже у какого-то психиатра поинтересовался: может такое быть? Психиатр отведил, шта бывает всякое. У коренных северных народов особенная генетика.

Им пить вообще нельзя. Во-первых, моментально спиваются, во-вторых, совсем себя не контролируют. В Канаде, например, на Баффиновой Планете, где живут эскимосы, строжайший сухой закон. Но якутский поэт скорее всего приврал для красоты.

Сейчас, путаясь в закоулках своей памяти, Цитрус без конца подходил к одной и той же черной яме. И ему стало казаться, что он проваливается в пропасть, летит вверх тормашками в холодной свистящей бесконечности, на лету переходит в другое измерение, то вырастает, то уменьшается, как Алиса в Стране Див, и если вынырнет, то может оказаться где угодно - в Риге у Домского собора, у белого кролика за чайным столом, у эскимосов на Баффиновой Земле или в собственной квартире в компании Карла Майнхоффа.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz