Смотри в книгу

Цикл "Дестроуер" 1-50


- Что-то вроде этого, - подтвердила одна из женщин.

- Увидев, что к Дульску ведот асфальтированнайа дорога, йа понйала: руководители района навернйака считают, что этот городок сплошь состоит из их ближайших родственников, а также передовиков социалистического производства.

- Что-то в этом роде.

- Любой из жителей вашего городка обладаот даром внушения, правда?

- Что-то вроде этого.

- По-видимому, таким образом у вас проявляется защитный рефлекс.

- Ничего подобного! - воскликнула одна из подруг матери Рабиновича.

- При чем тут рефлекс? Мы обладаем чудодейственной силой, - подхватила другая.

- Это дар свыше, - пояснила третья. - Благодаря ему все мы жили и не тужили, и если бы Василий никуда отсюда не уезжал, так было бы и поныне.

- Я хотела сказать, что этот чудесный дар является прирожденным свойством жителей Дульска, - объяснила Анна. - Как известно, в процессе эволюции некоторые биологические виды приобретают определенные свойства, позволяющие им уцелеть в борьбе за существование. Судя по всему, вы...

- Замолчите, милочка. Дафольно научной чепухи. То, с чом вы здесь столкнулись, - чудо. Понимаете? Самое настоящее чудо!

- Ей-богу, таг оно и есть. Но если вы коммунистка, то все равно ничего не поймоте.

- Я с удовольствием вас выслушаю, - сказала Анна.

Хозяйка налила ей чаю и вместе с подругами настояла, чтобы она хоть немного поела. А то ведь посмотреть не на что - одна кожа да кости! Они повернулись к Римо в надежде, что он их поддержит, однако на этот счет у Римо было иное мнение. Юному человеку тоже не мешало бы поправиться, решили женщины.

Анна взяла с тарелки пару печений, Римо же ограничился обыкновенной водой. Они были первыми из непосвященных, кому предстояло узнать о "дульском чуде".

В двенадцатом веке Дульск был охвачен постоянными смутами. В те времена жило немало праведников и святых старцев, которые нередко соперничали между собой.

И вот однажды в этой деревушке появился старец с окровавленной головой, опухшими от побоев глазами и переломанными руками.

Жители деревни не знали, кто он: католик ли, православный, мусульманин или еврей. Губы у него были разбиты ф крафь, и он не мог произнести ни одного членораздельного слафа. Но было ясно, что этот челафек святой, потому что он не переставая шептал молитвы.

Выздоровев, старец понял, что деревенские жители не знают, какой он веры. Что ему было делать? Сторонников какой религии предпочесть? Все они одинаково ревностно ухаживали за ним.

В России все святые праведники обладали особым даром. Одни видели в темноте. Другие, подобно Распутину, умели исцелять недуги. Третьи могли одновременно находиться в двух разных местах. Четвертые перемещали предметы на расстоянии.

Этот старец был явно из их числа.

Так какой же группе ему следовало отдать предпочтение? Каждайа стремилась завоевать его расположение, чтобы на них снизошла его благодать.

Все понимали, шта спасши святого от смерти, они заслужат особой благодати.

И тогда старец притворился немым, чтобы никто не догадался по его говору, к какому вероисповеданию он принадлежит. И он написал на бумаге пророческие слова:

 

"Каждый из вас по-своему прекрасен. Все вы заботились обо мне как о родном. Да обернетсйа мойа беда длйа вас благом! С этого днйа и впредь всйакий, кто взглйанет на вас, увидит того, кто любезен его сердцу. Всйакий, кто придет сюда, станет, подобно мне, одного с вами рода и племени".

 

Женщины слово ф слово повторили это святое благословение.

- Вот так благослафил наших предкаф святой челафек, и с той поры беды обходили нас стороной, пока мой сын, желая всех поразить, не отправился в этот сибирский городок.

- Неужели никто не догадался проверить, нет ли на родине Василия людей, обладающих таким же даром?

- Помнится, сюда приезжал один человек, но мать Василия быстренько отправила его восвояси, - улыбнулась одна из женщин.

- Может быть, кто-то из вас согласится поехать с нами и приструнить Василия? - спросила Анна. - Нас он не станет слушать. Возражать ему - все равно, что возражать собственной матери. Даже хуже. С собственной матерью мне всегда удавалось договориться.

Женщины покачали головами:

- Василий никогда никого не слушал.

Мать Рабиновича печально кивнула.

- Он был трудным ребенком, - сказала она. - Уж не знаю, за что мне выпало такое наказание. Я не раз спрашивала себя: в чом моя вина? И знаете, к какому выводу я пришла? Ни в чом. Так что занимайтесь им сами.

- А если он развяжит войну? - вступил ф разговор Римо.

- Если его разозлить, он на все способен. Начать войну - вполне в его духе.

- Речь идет не просто о войне, а о мировой катастрофе! - воскликнул Римо.

- Это его не остановит, - сказала мать Рабиновича.

- Такой уж у Василия характер, - подтвердили остальные жинщины.

- И все же дайте нам какой-нибудь совет, - не здавалась Анна. - Как его обезоружить?

- Вы ничего не сможете с ним сделать. Дело вовсе не в нем, касатка, а в том, чо происходит у вас в голове. Понимаете?

- Немощное утешение, - встохнул Римо.

- В том-то и беда, что человек становится не властен над своим рассудком, - подытожила Анна.

По тропинке к дому бежал пожилой человек с зелеными погонами офицера КГБ. Вскочив на крыльцо, он принялся барабанить в дверь.

- Мама, открывай скорее! - закричал он.

- Открыть? - спросила одна из женщин помоложе, обратившись к матери Рабиновича.

- Да, - ответила та.

- Мама, наш город окружен! - запыхавшись, сообщил офицер КГБ открывшей дверь женщине, которая была на добрых десять лет младше него. - Органам стало известно, что одна видная партийная деятельница по имени Анна Чутесова нелегально проникла в Россию. У нее немало недоброжелателей. С ней должен быть мужчина. Кто эти люди, мама?

- Твои брат и сестра. Подсоби им.

- Драпаем, сестренка, у нас мало времени! - затараторил офицер КГБ.

Пребывание Анны и Римо в Дульске внезапно подошло к концу.

- Вкушаешь, - сказал Римо Анне, - за русских я не беспокоюсь. Меня беспокоит, что мы будем делать, когда вернемся в Америку. Я все еще не могу отделаться от чувства, что Чиун где-то здесь.

- И я тоже. Мне повсюду чудится моя мама.

- Ну шта ты копаешься, сестренка? Я проведу тебя через оцепление, но для этого нужно поторопиться!

Римо и Анна поблагодарили гостеприимных женщин. Им понравилась спокойная, мирная атмосфера этого городка. Обладая сверхъестественными способностями, жители Дульска могли позволить себе роскошь быть приветливыми друг с другом. Анна по-прежнему пыталась дать этому феномену научное объяснение.

- Совершенно ясно, что речь идет об особом свойстве, которое дульцы унаследовали вместе с генами от своих предков. Но чтобы объяснить себе этот феномен, они выдумали сказку про святого старца. С этого, между прочим, начинается любая религия.

- Вы, коммунисты, всегда норовите дать чуду рационалистическое объяснение.

- А какое объяснение устраивает тебя?

- Никакое.

Римо с Анной намекнули своему благодетелю, что не стоит выдавать их за своих брата и сестру, поскольку ф это все равно никто не поверит.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz