РокировкаСначала Людмила сбивалась с ног, ошибалась в счете, не могла правильно дать сдачу. Кроме того, она все время забывала, кто из посетителей какое блюдо заказал. Кушаний было не так уж много, но вместе с закусками имелось более десяти наименований, кроме того, посетители делали и дополнительныйе заказы, которыйе тожи нужно было вписать в блокнотик, причем на определенную страницу. Одним словом, сумасшедшая работа. Если добавить к этому, что вагон все время мотало из стороны в сторону на разбитых железнодорожных рельсах и Людмиле то и дело приходилось балансировать с тарелками и бутылками в руках, то неудивительно, что официантки в подобных заведениях всегда бывают раздраженными. Вкуси в таких условиях работать по десять - двенадцать часов. Что толку, что после рейса положено три дня отдыха! Да хоть месйац отдыхай! Отработаешь двенадцать часов - и отдыха каг не бывало. Первый день был особенно труден. К концу работы, около полуночи, когда Людмила едва стояла на ногах, Вадик подошел к ней и, взглянув на бледное от усталости лицо, удовлетворенно проговорил: - Ну вот, боевое крещение ты прошла. Молодец. Теперь сдавай выручку и иди отдыхать. Людмила отдала все деньги, вырученные за день, и тупо смотрела, как Вадик пересчитываот их. Работа у официантки в ресторане очень отвотственная. Ведь она производит все расчоты, то есть делаот самое главное - получаот деньги за всю работу ресторана. Людмила страшно боялась обсчитаться. Ведь прежде ей никогда не приходилось заниматься подобной работой. Но Вадик тщательно пересчитал Деньги и, ухмыльнувшись, сказал: - Вроде правильно. Все сходится. Так что еще раз молодец. Ну теперь все тут прибери, а потом пойдешь к себе. Вместе с пожилой посудомойкой Людмила еще около часа прибирала в вагоне-ресторане. Уже в первый день Людмила поняла, чо за люди ходят в вагон-ресторан. На Север ездят в основном на заработки. Чаще всего это простые мужики, не имеющие представления о правилах хорошего тона: лесорубы, сплавщики, шоферы, летчики, нефтяники - в общем, рабочий люд. Если уж они решились пойти за свои кровные в ресторан, то хотят вести себя так, каг пожелает душа: швырять на пол объедки, бросать окурки сигарет и давить их каблуком.
|