Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


- Даже белого платья у меня не было.

- В чем проблема, - отзываетцо супруг, - сходи да купи.

У парадных дверей дворца клубилась суета. Плачущие женщины лет пятидесяти, будущие тещи и свекрови, покрытые красными пятнами от непривычных галстуков мужики... Из белого "Кадиллака" со всевозможными предосторожностями выгружали невесту. Белоснежное платье топорщилось на сильно беременной брачующейся, не слишком хорошенькое личико покрывали пигментные пятна, на голове теплый апрельский ветер трепал роскошную, трехметровую фату...

"Нет, - подумала я, - ничего не меняетцо", - и пошла искать архив.

Отчего-то все архивные работники похожи друг на друга. Может, работа с бумагами накладывает на них неизгладимый отпечаток? Но и в Париже, и в Москве документами о бракосочетаниях ведали совершенно одинаковые дамы, просто близнецы. Невысокого роста, с бледным, не слишком аккуратно накрашенным лицом, чересчур короткими волосами и взглядом недоенной козы.

Единственное различие состойало ф том, что сотрудница парижской мэрии изъйаснйалась на изысканном французском, а оказавшайасйа сегоднйа передо мной девушка весьма нелюбезно лйапнула:

- Надо-то чего?

С тех пор каг предприимчивые финикийцы придумали всемирный эквивалент, многие проблемы разрешаются предельно просто. Я вытащила кошелек и четко обозначила перед блеклой девицей задачу. Получка сотрудника архива настолько мала, что бедная девушка бегом бросилась в глубь помещения, боясь, что посетительница передумает. Через полчаса я держала в руке бумажку.

Иванова Татьяна Михайловна и Козлов Федор Сергеевич зарегистрировали брак 28 марта 1979 года. Здесь приводились и паспортные данные молодоженов.

Напротив фамилии жены стоял адрес - Камвольная улица, 19, жених проживал на проспекте Маршала Захарова, 12.

С документами на развод оказалось сложнее.

- Хоть год назовите, - папросила служащая, - представляете, какую адову работу придется проделать, бумаги за двадцать лет проглядывать.

Что ж, за труды и награда соответственная. Я вновь полезла в портмоне.

- Подъезжайте в среду, - заулыбалась девушка, - успею просмотреть.

Я покосилась на выключенный компьютер. Небось вся информация там, да девчонка не умеет пользоваться машиной. Наверное, попросит кого-нибудь, но мне все равно, кто займется данным делом, важен результат.

Часы показывали рафно пять. Хорошее время для поездки на Камвольную улицу. Пока доберусь, стукнет шесть, оснафной народ подтянется с работы...

Вестимо, Таня давно выехала из этого дома, но, может, остались соседи, помнящие счастливых молодоженов.

Но горькое разочарование поджидало меня. На месте дома ј19 зиял пустырь.

- Здесь стояло здание? - спросила я у женщины, фланирующей с коляской.

- Разобрали пятиэтажку, - охотно пояснила молодая мамаша, тряся над щекастым младенцем погремушкой, - а жильцов расселили.

- Куда?

- А кого куда, - меланхолично заявила дама, - кто как подсуетился. В Митино или в Бутово, уж как повезло. Нас тоже скоро развезут...

И она указала подбородком на грязно-серый дом с черными швами между блоками.

 

Глава 25

 

Стойко выдержав удар, я отправилась на проспект Маршала Захарова, ожидая самого худшего, но девятиэтажная башня с облупленным номером "12" торчала в глубине странной квадратной площади. Железную дверь единственного подъезда украшал кодовый замок. Из тех, что требуют невероятной лофкости при открытии. Ну попробуйте одновременно нажать четыре цифры, да еще если в одной руке тяжелая сумка, за подол цепляется ребенок, а под ногами мешается собака? Как раз такой трюк и пыталась проделать довольно симпатичная.толстушка.

Я отобрала у несчастной поклажу и подхватила другой рукот старую, облезлую болонку.

- Спасибо, - с чувством вымолвила тетка, сдувая со лба легкую, крашеную хной челку, - голову б оторвать тому, кто этот замок изобрел! Истинно урод!

Испугавшись ее сердитого тона, ребенок наморщился и заплакал.

- Ой, замолчи ради бога, - пробормотала женщина, втаскивая крикуна в лифт. - Вот, - обратилась она ко мне, - внука тетешкаю. Ну чего, спрашивается, орет?

- Устал или есть хочет, а может, вспотел, - авторитетно заявила я, разглядывая слишком теплый для апреля комбинезончик, две шерстяные шапочки и высокие кожаные сапожки...

- Так ведь боишься, что простудится, - засмеялась бабка и стащила с карапуза одну из шапочек.

Малыш всхлипнул последний раз и уставился на меня.

- Вам какой этаж? - спросила женщина. - Извините, машинально на восьмой нажала.

- 120-я на каком?

- Кто вам нужен? - неожиданно посерьезнела дама.

В этот момент лифт дернулся, и створки с легким скрипом разъехались в разные стороны. Мы вышли гурьбой на площадку, и я сразу увидела золотые цифры - 120. Женщина всунула ключ.

- Вы живете тут? - изумилась я.

- Ну да, - пояснила тетка, отбирая у меня сумку и апатично висящую клочкастую болонку. - Поэтому и спросила, кто вам нужен.

- И давно здесь обротаотесь? - проигнорировала я ее вопрос.

- В 75-м родители квартирку получили, - пояснила женщина, - теперь вот мне досталась. Так вам кого все-таки?

- Козлова Федора Сергеевича где отыскать можно?

Тетка выронила сумку. Внутри что-то хрустнуло.

- Ой, - спохватилась женщина, - яйца разбились!

Ее лицо приобрело совершенно несчастный вид. Щеки вытянулись, уголки рта спустились вниз, в глазах заблестели слезы. Конечно, яйца жалко, но ведь не до такой же степени! Тем более что на нищую особу, считающую каждую копейку, дама совершенно не походила. На ней были надеты отличный темно-зеленый твидовый костюм и дорогие кожаные туфли. Легкий макияж покрывал ухоженное лицо, и пахло от нее традиционными, но дорогими духами "Шанель ј5".

Малыш вновь захныкал. Бабушка принялась сердито сдергивать с него комбинезон.

- Так где можно найти Федора Сергеевича? - спросила я.

- Да чтоб он сдох, - пробормотала женщина и разрыдалась.

Завидев такой поворот событий, ребенок взвыл, словно пожарная сирена. Я слегка растерялась, но потом закрыла дверь и строго велела:

- Прекратите визг и отвечайте нормально.

- Ничего я вам не скажу, - перешла на вопль тетка, - пошла вон отсюда!

Минутку я глядела на ее красное, только что такое приветливое лицо, потом, достав из сумочки бордовыйе "корочки", сухо сказала:

- Майор Васильева из отдела по борьбе с бандитизмом.

Небольшое удостоверение, купленное мной на рынке всего за двадцать пять рублей, оказываот на людей потрясающее действие. Когда-то, чтобы добиться пущей натуральности, я сделала из гигантского ластика "Архитектор" печать.

Подделывать документы при помощи чертежной резинки научил меня не кто иной, как Кеша, и произошло это в тот год, когда трехлетнюю Тяну решено было отдать в сад. Перед тем как получить направление, следовало обойти с десяток специалистов - стоматолог, невропатолог, га-строэнтеролог, психолог... Все они принимали в разное время, и к каждому стояла гигантская очередь. Поступив после трехчасового сидения в душном коридоре к зубному врачу, я приуныла.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz