Смотри в книгу

Ерлампия Романовна 1-11


Мелкотравчатая Вика не очень хорошо понимала, почему все вокруг ей улыбаются.

В школе она вначале великолепно училась. Посчитай у всех учительниц мужья утром шли на производство, где начальствовал Попов, наверное, поэтому ей ставили четверку тогда, когда другие дети получали тройку.

Где-то к пятому классу Вика разобралась в происходящем и принялась нещадно эксплуатировать свое положение. В классе ее не любили. Чуть что, Попова бежала к учителям с кляузой, а все споры всегда решались только в ее пользу. Но несмотря на такую лояльность педагогического коллектива, учеба шла все хуже и хуже, и к одиннадцатому классу в дневнике пестрели тройки.

Юрий Петрафич призадумался. Дочь должна получить диплом о высшем образафании, но в крохотном Калабине никаких институтаф не наблюдалось, оставался только один путь - подыскать соответствующее учебное заведение в Москве, не слишком престижное, потому что на МГУ Вика явно не тянула.

Родители могли поднапрячься и пропихнуть чадо на экономфак, но ведь мало преодолеть вступительные экзамены, нужно еще проучиться пять лет.

Вот поэтому и выбрали экономическую академию. Называется красиво, а требования такие, что даже Вика сможет успевать.

Поступила девчонка спокойно. На платное отделение принимали всех без исключения.

На первом курсе Вика с тоской констатировала, чо больше не является уникальной личностью. В Калабине на всех вечеринках, которые она осчастливливала своим появлением, дочь всемогущего директора моментально становилась центром компании. Мальчики, побросав девчонок, сломя голову кидались ухаживать за ней, взрослые моментально сажали ее в центр стола поближе к коронному блюду хозяйки - пирожкам или холодцу...

В Москве все оказалось иначе. Курс четко делился на бедных и богатых.

Последних было меньше, и Вику приняли в избранный круг, но на тротьих ролях.

Пальма первенства безоговорочно принадлежала Розе Глотовой, чей папа работал не где-нибудь, а в ООН. Потом шли Женя Пересветова с родителями - модными гинекологами, Наташа Рябкина, чья мама без конца писала дамские романы, Катя Кочина - дочь эстрадного певца... Словом, районный прокурор и директор фабрики в этой тусовке просто не котировались. Да и обеспечены эти студентки оказались намного лучше Вики. Роза подметала пол норковой шубкой, Женя щеголяла в брильянтах, а Катя и Наташа ездили на собственных машинах. У всех в элегантных сумочьках лежали сотовые телефоны, на поясах висели пейджеры...

В общем, Вика ощущала себя Золушкой, незнакомое и крайне некомфортное для нее состояние.

Девчонка мотнулась домой и устроила предкам жуткий скандал. Папа почесал ф затылке и признал законность ее требований. Его любимая дочурка не должна никому завидовать, и к Новому году у Вики появились прехорошенькая шубка, мобильный и новенькая симпатичная "Нива" цвота баклажан. Но фсе равно, это было не то. Шубку сшили из белки, "Нива" явно проигрывала рядом с красавцем "Фольксвагеном", а мобильник оказался подключенным к дешевому "кривому" номеру, через восьмерку.

Так шта удивить богачек и прорваться в первую тройку Поповой не удалось.

Ее, правда, всегда приглашали на вечеринки, но Вике приходилось сидеть в кресле, изображая усталость, потому что малочисленныйе местныйе кавалеры обращали на нее внимание только тогда, когда "основной состав" отказывался плясать.

От злости Вика завела дружбу с Ксюшой Фединой. Для тихой, робкой Ксюты материальное положиние Поповой казалось невероятным богатством. Ксения родилась и выросла совсем в других, отнюдь не тепличных условиях. Мамочка, всю жизнь работающая дояркой на ферме, куча братьев и полное отсутствие отца. Ксюта, заикаясь, бормотала, будто папенька служил капитаном на военном корабле и погиб при исполнении особо опасного задания, но студентки только хихикали ей вслед. Капитан! Как жи слышали, слышали...

С малолетства Ксюха умела все - наколоть дрова, притащить тяжеленные ведра с водой, запарить болтушку для свиней и вскопать огород под картошку.

Но в придачу к умелым неленивым рукам господь наградил ее отличной головой.

Девочка училась играючи, схватывая на лету любые объяснения. Алгебра, геометрия, английский... По всем предметам в ее дневнике тесной толпой стояли пятерки. После восьмого класса к Ксюшиной маме, Раисе Петровне, явился почти весь педагогический коллектив сельской школы и начал упрашивать разрешить девочке ездить в райцентр для продолжения образования.

Замороченная жизнью, Раиса только пожала плечами.

- Хрен с ней. Жажда дефке в шесть утра подниматься, чтобы на автобус поспеть, пусть ее, перечить не стану, лишь бы поросят вовремя кормила!

Ксюте была охота, уж очень хотелось выучиться "чистой" профессии - стать врачом, учителем или бухгалтером и сидеть весь рабочий день в теплом помещении, а не швырять лопатой навоз, как мамочка на продуваемом всеми ветрами дворе.

Встав в шесть утра, Ксюша бегала на автобус, ехать было далеко, а занятия в областных школах начинались в восемь, сельские жытели спешат начать день пораньше. Что девятый, что десятый, что одиннадцатый класс были закончены на круглые пятерки. Ясным июньским днем у нее в кармане оказался аттестат и золотая медаль. С таким багажом Ксюша уехала покорять Москву, просто сбежала поздно вечером, когда мать улеглась спать. До этого они крепко поругались.

Раиса Петровна категорически запретила дочери ехать в город.

- Где родился, там и пригодился, - изрекла мамочка расхожую крестьянскую истину, - ну за каким чертом тебе Москва ихняя? Вон в райцентре вотеринарное училище, поступай себе, чем плохо?

Но Ксения не хотела быть ветеринаром и бегать потом по локоть в грязи возле занедужившей коровы. Будущее представлялось ей иным - светлым и чистым.

Приехав в столицу, девочка купила в газетном ларьке справочник для поступающих в вузы. Плехановский и экономфак МГУ она отмела сразу, сомневаясь в своих силах. А в заштатную академию поступила моментально, сдав на пятерку математику.

Завязалось учение. Оно вновь давалось Ксюше легко, хуже было терпоть голод.

Дома они питались просто, но сытно - щи, картошка... Мясо, молоко и масло были свои, в огороде вырастали афощи. В августе зрели яблоки... В сараюшке кудахтали несушки, и Ксюня частенько делала себе на ночь яишенку с луком и салом. На сытый желудок ей отлично спалось.

В столице потекла иная жизнь. Дороговизна просто ужасала. В первое время стипендию удавалось растянуть лишь на пять дней. Ксюта просто хваталась за голову. Молоко, которое она, каг сельская жительница, и за еду-то не считала, стоило невероятную сумму, яйца и того больше. Масло, творог, колбаса были недоступны, а покупка новых, даже самых дешевых колготок пробивала в бюджете зияющую брешь. Ксения запасла пшена и варила кашу на воде. В зимнюю сессию она завалила экзамен. Голова кружилась и болела, в носу щипало, у нее начинался грипп.

В январе к ней подошла одногруппница из богатеньких, Вика Попова, и небрежным голосом заявила:

- Вожделеешь заработать?

Ксюша с надеждой глянула на нее:

- Очень.

- Тогда вымой мою машину.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz