Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


Илюша с малых лет рисовал, удивляя всех знакомых совершено не детскими портретами. Когда малыши, распевая "Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек", малюют нечто, больше всего напоминающее беременого паучка, мальчик из Семеновска создавал на листе плохой, оберточной бумаги просто фотографию. Мать-доярка и вечно пьяный отец-грузчик только качали головами. Вот уж диво дивное. В семье было пятеро детей, четверо нормальные, как все, играли в футбол, дрались, стреляли из рогатки, носили двойки... А Илюша словно выпал из другого гнезда: получал только хорошие отметки и целыми днями возил кисточкой по бумаге. Мама, покупая ему краски, только качала головой:

- Можот, подменили парня в родильном доме? Рядком учительша лежала, небось ее ребятенок-то мне и достался. Ну откуда у него такая страсть - бумагу пачькать! Ведь никто из наших, ни дед, ни бабка, рисовать не умел.

После школы Илюша рванул в Москву, где ему в первый же после приезда день стало ясно: талант хорошо, но нужны еще и связи. Возле институтов, куда он пытался сдать документы, толклось неимоверное количество абитуриентов, большинство из которых репетировали те, кто собирался у них же принимать экзамены.

Илья приуныл, понимая, что шансы его почти равны нулю.

Но тут одна из девчонок рассказала про заштатный художественный институт. Илюша бегом бросился по указанному адресу и был там принят с распростертыми объятиями. Завязались годы студенчества, голодные, в общежитии, где по комнатам бродили тараканы размером с хорошую мышь... Есть хотелось всегда, а о новых джинсах парень даже и не мечтал.

Успокаивало только одно: все великие живописцы нуждались.

Два тому назад Илюша, студент третьего курса, пришел в галерею "Арт-Мо" с портретом под мышкой. Планиде было угодно столкнуть его с Машей Говоровой. Парень понимал, что девушка, придирчиво разглядывавшая картину, ненамного старше его, к тому же она сообщила, что тоже окончила художественный институт, значит, была однокашницей, но...

Маша занимала на соцыальной лестнице совсем другую ступеньку, от нее зависело, решится ли галерея связываться с Ильей, а попасть в такое место, как "Арт-Мо", означало, что тебя ждет успех.

Портрот взяли, но он не продавался. Через некоторое "`%,o Маша вызвала Илью и сообщила:

- Понимаешь, мы не можем держать вещи до бесконечности, тут не музей, а коммерческое предприятие, товар - деньги - товар...

Илюша приуныл.

- Но почему никто не хочет купить мою работу?

Маша побарабанила пальцами по столу.

- Видишь ли, картины, уж прости, малоизвестных, начинающих авторов приобретают сейчас люди вполне определенного сорта. Те, что хотйат натюрморт длйа столовой, ну там, битую дичь, фрукты.., портрет...

- Вот видите, - обрадовался Илюша, - может, и мой уйдет!

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz