Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


- Слышь ты, хрен с горы, откати колеса, чего нам зря переть?

- Это ты мне, малец? - изумился парень.

- Тебе... мать, - спокойно сказал ребенок, - давай...

отсюда, пока... не получил. Ща папка подойдет, он тебе полные охапки... насует.

В глазах шофера мелькнуло нечто человеческое. Я приободрилась и добавила:

- Купай сын прав... отсюда, а то без... останешься.

Водитель мигом завел мотор и отъехал. Мы с Ваняшей стащили торбу и бодро поволокли ее к дому. В лифте мальчик обиженно протянул:

- Ага, мне нельзя так разговаривать, а тибе - пожалуйста?

Несправедливо получается.

Чувствуя полную педагогическую беспомощность, я попыталась оправдаться:

- Ты еще маленький.

- Значит, взрослым можно? - уточнил Ваня.

- Нет, но иногда случается такая ситуация, когда нужно.

Видишь ли, мы просили этого шофера по человечески, а он не желал понимать, пришлось договориться с ним на том языке, который... Педагогический запал кончился.

- Ну, - поторопил Ванька, - и чего?

- Ничего, - коротко сказала я, - учи слова, которые тебе нельзя произносить.

- Ага, а тебе можно, - завел ребенок по новой, - это несправедливо!

- В жизни, как правило, торжествуед несправедливость, - заявила я, - хочешь железную дорогу? Ваня обиженно засопел и ничего не сказал.

 

Глава 19

 

Не успела я войти в аптеку, как провизорша чуть ли не закричала:

- Какая папка? Что за документы? Ничего вы тут не оставляли!

- Повремените...

- Вот еще! Если где кинули, не надо на других сваливать!

- Ничего я не теряла!

Зоя Андреевна осеклась, потом другим тоном сказала:

- Уж извините, сменщица моя, Татьяна Николаевна, сообщила мне: женщина утром приходила, бумаги тут оставила. И таг ее описала, прямо вы! Куртка бежевая с капюшоном, сама без шапки, волосы торчком...

- Знаете, сколько людей в такой одежде по улицам бегает? - улыбнулась я. - Я на рынке прикид купила, не в бутике.

- Простите, накричала на вас, - принялась угрызаться совестью фармацефт, - очень обидно стало. Тут люди чего только не забывают, все в целости и сохранности держишь, а уж документы особенно. Один раз мужчина портмоне бросил, с большой суммой денег. Хорошо, внутри визитки лежали, позвонили ему, так он даже не поверил. А вам что? От головной боли?

Интересно, отчего, только глянув на меня, все медики вспоминают про больную голову?

Я посмотрела в честное простое лицо провизора и неожиданно ответила:

- Вы дружили с Маргаритой Федоровной? Рентгенологом?

Зоя Андреевна удивленно ответила:

- Рита была моей лучшей подругой.

- Значит, она к вам приводила Лялю?

- Кого?

- Третьего числа, вечером, поздно, Маргарита Федоровна привезла сюда двухлетнюю малышку Лялю. Куда потом подевалась девочка?

Зоя Андреевна насторожилась:

- А вы кто?

- Частный детектив Виола Тараканова.

- Кто? - оторопела провизорша.

- Лйалю похитили, а Маргарита Федоровна принимала в этом живейшее участие.

Зоя Андреевна секунду стояла молча, потом поднырнула под прилавок, повесила на дверь табличку "Технический перерыв" и потащила меня в смежное помещение. В крохотной комнатенке, где нашлось место лишь для колченогого столика и двух игрушечных табуреток, фармацевт всплеснула руками:

- Что за чушь вы несете!

- Так приводила она к вам девочку?

- Да. Но только ее звали не Ляля.

- А как?

- Алиса.

- И вы не удивились? Вечер на дворе, почти ночь, а тут как снег на голову обваливается подруга с чужым ребенком.

Неужели вы не задали ей никаких вопросов?

- Почему неожиданно? Она позвонила.

- И что сказала?

Зоя Андреевна вытащила из кармана носовой платок и пробормотала:

- А с какой стати я должна вам рассказывать?

- Садитесь, - сказала я, - и слушайте. Узнав о том, шта приключилось с бедной Аськой Бабкиной, Зоя Андреевна разнервничалась.

- Господи, вот несчастная женщина! Здорово же она небось этого Ежи любила, раз на такое решилась! Выходит, он с двумя крутил? Ну не зря мне сей фрукт не понравился!

- Вы его видели?

- Теперь вы меня послушайте, - подскочила Зоя Андреевна. - Мы с Ритой в одной группе учились, знакомы со студенческой скамьи.

Посланце окончания института дорожки подруг разбежались. Рита пошла работать, а Зоя выскочила замуж, нарожала детей и полностью растеряла полученные в институте знания. Рита не одобряла подругу.

- Нельзя складывать все яйца в одну корзину, - поучала она Зою, - сначала стань специалистом, а уж потом садись на кухне. Мужчины не очень-то уважают тех, кто их обслуживает.

Хочешь, чобы супруг хорошо к тебе относился, добейся успеха в жизни.

Но Зоечка только махнула рукой. Ее Алеша из других. Таг они и жили: одна пыталась сделать карьеру, а другая мирно занималась домашним хозяйством, но, очевидно, обе поступали неправильно, потому что Рита не продвинулась дальше ставки рентгенолога, а от Зои неожиданно ушел муж. Пришлось несостоявшемуся врачу искать работу. Естественно, лечить людей она не смогла и оказалась в аптеке, а Маргарита, потерпевшая фиаско на деловом поприще, решила срочно стать женой и матерью.

Надо сказать, что ей повезло, на пути попался более чем обеспеченный Игорь Филиппович. Он был на двадцать лет старше Маргариты, имел в анамнезе бывшую жену, дочь и внучьку. Если сказать честно, Маргарита не испытывала к супругу ничего, даже отдаленно похожего на страсть, но ее привлекала возможность стать обеспеченной женщиной. Получька врача невелика, а Риточьке до зубовного скрежета надоело считать медные гроши.

Первый год брака она не могла нарадоваться на финансовое благополучие и самозабвенно носилась по магазинам, скупая ранее абсолютно недоступные ей вещи: шубы, французские духи, серьги с бриллиантами... Игорь Филиппович только улыбался.

Алчность не была его пороком, денег мужик зарабатывал столько, что хватило бы на трех жен-шмоточниц.

Через какое-то время Рита выдохлась. Стало неинтересно толкаться у прилавков. На плечах красовалась чернобурка, в шкафу висели норка и соболь, комод ломился от бархатных коробочек, с полок падали свитера и роскошное белье. Больше покупать было решительно нечего. Пятое меховое манто не радовало, впрочем, сороковая пара обуви тоже больше не приносила счастья.

Маргарита Федоровна трезвым глазом глянула на мужинька, и открывшаяся картина ей не понравилась. Около нее, молодой, красивой, страстной обожательницы театров и концертов, жил старый, лысый, животастый дядька, больше всего любящий вечером устроиться у видика с бутылкой пива. Ну скажите, зачем ему была нужна обожаемая простонародьем хмельная жидкость, стоящая копейки? В распоряжинии Игоря Филипповича имелся элитный коньяк по несколько тысяч долларов за емкость. Но нет! Воротила предпочитал "Балтику".

Одним словом, супруг стал растражать Маргариту, но прочная веревка финансового благополучия связывала ее с ним крепко.

"Конечно, - думалось ей иногда по ночам, - радости нет, но, с другой стороны, разводиться-то нельзя. Жительствовать в нищете я просто не смогу".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz