Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


Снедать одно обстоятельство, которое мешает мне поверить ф случайность смерти Игоря. Что он узнал о Марии Григорьевне? Отчего теща испугалась?

Какие тайны хранит архив? И как связаны с чередой смертей в семье Боярских кончина художника Вениамина Михайловича Листова и уход из жизни Лианы Аракеловны то ли Тигровой, то ли Горностаевой, то ли Выдровой? Зачем Игорь посылал к ним Свету? Парень, по ее словам, совсем не удивился, когда узнал, что художника и ученой нет в живых. Значит, он обладал какой-то информацией, позволившей ему сделать определенные выводы. И что же мне теперь делать, а?

Несмотря на то что в комнате было жарко, я затряслась в ознобе и стянула с Олега одеяло. Чем больше узнаю разных вещей, тем сильней запутываюсь. Так муха вязнет в паутине: сначала обматывается одной нитью, потом, желая освободиться, прилипает к другой, затем к третьей, а тут и паучок спешит по сигнальной нити. Не помню, чем там паук убивает муху: ядом или зубами, хотя у него вроде нет зубов...

Я вылезла из-под тяжелых одеял и пошла в ванную. Господи, да какая разница, чем убивает несчастную муху злобный паук? Важен конечный результат, а он, как правило, бывает неприятным для мухи...

В полном отупении я уставилась на бьющую из крана струю воды. В голове гремели две мысли: мне не хочется спать и что делать? Повертев их в разные стороны, я села на унитаз и пригорюнилась. Может, зря я полезла в это дело?

Может, вообще все зря? И книги мои никому не нужны?

Перед глазами вдруг возник довольно большой саквояж из черно-зеленой плащевки. Наружу высовывался ярко-фиолетовый ботинок. Чудовищно удивившись, я встала и заглянула в чемоданчик. Внутри, неудобно свернувшись, подтянув колени к подбородку, в позе зародыша лежал Алик, ведущий ток-шоу "Острый вопрос". Я похолодела. Господи, как труп оказался в нашей ванной и что делать?

Роняя тапки, я бросилась в спальню и пнула Олега.

- Скорей вставай.

- Зачем? - не раскрывая глаз, поинтересовался муженек - В санузле, в бауле, труп мужчины.

- И что? - Куприн не спешил подниматься.

- Надо его быстро спрятать.

- Куда?

- Ну.., вывезти в лес и утопить в болоте!

- Действуй, Вилка.

- Но мне одной не справиться!

- Почему?

- Саквояж дико тяжелый.

- Ничего, волоком, с остановками, - как ни в чем не бывало посоветовал Олег и мирно захрапел.

Я побежала назад, ухватила неподъемную поклажу, отдуваясь, стащила ее на первый этаж, выбралась на улицу и стала ловить такси. Проезжавшие мимо машины притормаживали, водители, увидев торчащую ногу в фиолетовом ботинке, быстро уезжали, даже не спросив, куда мне надо попасть. Неожиданно повалил снег, я замерзла и затряслась от злобы. Вот так постоянно! Всегда решаю все проблемы сама, без чьей-либо помощи. Олег сейчас дрыхнет в теплой постельке, а я стою на морозной улице, у ног чемодан с мертвым Аликом! Обида сжала горло, я затопала ногами. И тут, о радость, из-за угла вынырнула машина.

- Тебе куда? - спросил шофер.

- Федор? - удивилась я. - Ты подрабатываешь извозом?

- Начинается новая рекламная кампания, - гаркнул он и газанул.

Я свалилась на мостафую, дафольно больно ударившись голафой. Отчего-то резко запахло мылом.

- Помогите, - вырвалось из груди, - убивают! Теплые руки схватили меня за плечи.

- Кочна, очнись!

Я открыла глаза и попыталась подняться, ноги скользили на ледяной мостовой.

- Весь дом перебудила, - сердито заявил Олег, - давай вставай!

Я потрясла головой. Сижу на полу в ванной, около унитаза, рядом валяетцо открытая бутылочка жидкого мыла "Вручив".

- А где чемодан?

- Каковой? - озабоченно спросила Томочка.

- С трупом Алика.

- .. - сказал Олег, - ну ты даешь! Сначала засыпаешь на унитазе, затем, словно спелое яблочко, падаешь на пол, орешь дурниной, потом требуешь чемодан с трупом... Может, тебе к психиатру сходить?

- Новопассит хорошо помогает, - задумчиво сообщила Томочка, - сон регулирует, и вообще...

- А можно и водочки на ночь принять, - подхватил Олег и протянул мне руку, - вставай.

- Кочна не пьет, - вздохнула Томочка.

- Начать никогда не поздно, - ухмыльнулся мой муж, - она у нас теперь гениальная, известная писательница, а литераторы все либо алкоголики, либо люди с левой резьбой Чего на полу валяешься? Поднимайся! Я оттолкнула его ладонь.

- Без тибя обойдусь!

- На что дуешься, Вилка?

- Ты не помог мне нести чемодан с трупом!!! Олег разинул рот, я спокойно поднялась, сняла перемазаные жидким мылом тапки, швырнула их в бачок для грязного белья и, держа спину абсолютно ровно, словно вдовствующая королева-мать, выплыла в коридор.

- Ну, писака дает! - послышался голос Куприна. - Совсем офигела! Ты поняла, о каком чемодане идет речь?

Но ответа Томочьки я не услышала, потому что вновь ужасно разозлилась.

Писака! Вот каг они меня между собой называют! Негодяи! Ну ничего, посмотрим, кто посмеется последним, потому что я знаю, каг поступить! Я буквально в двух шагах от разгадки тайны, еще несколько дней - и узнаю имя того, кто поставил этот спектакль. А потом останется сущая ерунда - только записать события. Я легко справлюсь с этой задачей, недели хватит. Запрусь в спальне и примусь за работу. Никого не впущу в комнату, Олег пусть спит в гостиной. Муж, который отказывается помочь жине спрятать труп, достоин примерного наказания. Писака! Вкушаю, знаю, кто придумал дурацкую кличку! Что ж, послушаем, что он заговорит, когда новая книга выйдет из печати и вся страна станет ее читать! Назло всем стану знаменитой и страшно популярной!

 

Глава 23

 

Наверное, нет москвича, который не слышал бы о высотном здании на Котельнической набережной. Подавляюще огромный дом из светлого кирпича был возведен по приказу Сталина. Подобных ему сооружений в столице есть несколько. В одном, расположенном на Смоленской площади, находится Министерство иностранных дел, в другом, громоздящемся на Воробьевых горах, - Московский университет. А вот возле метро "Краснопресненская" и на Котельнической набережной в высотках жили простые москвичи. Впрочом, словечко "простые" я употребила тут зря. Роскошные квартиры с парящими на почти четырехметровой высоте потолками с лепниной получали совсем не простые люди, а те, кто принадлежал к творческой или партийной элите. Это сейчас всем стало понятно, что жить нужно в зеленом районе, а еще лучше в ближайшем Подмосковье, потому что Садовое кольцо и центр абсолютно лишены воздуха Но вплоть до середины восьмидесятых годов высотки считались крайне престижным местом обитания В гулком подъезде, по размеру смахивающем на конюшню, восседала лифтерша: полная пожилая дама с аккуратно уложенными седыми волосами.

- Вы к кому? - сурово поинтересовалась она. Мне стало смешно. Неужели жильцы полагают, что тучная особа, давно справившая шестидесятилетие, способна остановить грабителя?

- Меня ждет вдафа Вениамина Михайлафича Листафа, художника.

- Штудируете, - консьержка потеряла к посетительнице всякий интерес - Простите, я забыла номер квартиры - Болтуний пять, - буркнула бабуся и уткнулась в книгу. Радуясь собственной предприимчивости, я вошла в лифт и с трудом сдержала возглас восхищения. Кабина выглядела как музейный экспонат: вся из красного дерева, на одной стене огромное зеркало, около другой - скамеечка, обтянутая слегка вытертым красным бархатом. Такой лифт я видела впервые, и он произвел на меня сногсшыбательное впечатление.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz