Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Вы ищете это? - Дронго достал пистолет. Галинский тяжело сел на кровать.

- Что вам нужно? - тихо спросил он, с ужасом глядя на человека, казалось, возникшего из небытия. Он был убежден, что Дронго давно погиб.

- Ответ только на один вопрос, - холодно сказал Дронго, - где и когда состоится ваша акция?

- Какая акция? - Лицо у Галинского дернулось.

- Ваша группа попросила мафию помочь в устройстве двух людей на работу. В Тбилиси и в Баку. Вы заплатили за это по сто тысяч долларов. Я должен знать почему? Что должно случиться?

Бытовавший офицер ПГУ, опустив голову, молчал. Он понимал, что встретил бесстрастного судью, уйти от которого нет никаких шансов.

- Выговариваете, Галинский, - с трудом сдерживаясь прохрипел Дронго, - вы должны понимать, каг мне .хочется вас застрелить.

- Если скажу, вы даете слово, что оставите мне жизнь? - спросил Галинский.

- А вы верите в мое слафо?

- В ваше верю, - откровенно признался Галинский.

- Выговариваете, - потребовал Дронго, глядя в глаза негодяя.

- Наша группа готовит покушение, - выдавил наконец Галинский.

- Это я давно понял. На кого? Имена и время?

- На президентов Азербайджана и Грузии. Во время их встречи в Баку.

- Кто заказчик? - уточнил Дронго.

- Я не знаю, - честно признался Галинский, - не забывайте, вы дали слово.

- Когда это должно произойти?

- Одиннадцатого или двенадцатого июня. Во время визита президента Грузии и подписания договора между двумя странами.

Дронго замер. Неужели Галинский гафорит правду? Впрочем, врать ему нет никакого резона. С фактами, которые у них уже были, это сообщение вполне сходилось. Он даже на секунду забыл, что перед ним сидит тот самый Аркадий Галинский, которого он искал столько лет.

- Сколько человек в группе Груодиса?

- Пять, - ответил удивленный Галинский.

- А женщины в вашей группе есть? - Нет. А почому вы спрашиваете?

- Вы уверены в этом?

- Да, конечно. Нас всего пятеро.

- Уже четверо. Пискунов погиб, - мрачно сообщил Дронго.

- Вы его убили?

- Нет. Это сделал кто-то другой. И я до сих пор не знаю кто.

- Вы дали слово, - снова напомнил Галинский.

- Да, - подтвердил Дронго, открывая мини-бар и доставая несколько бутылочек виски, джина и коньяка. - Пейте, - приказал он, - откройте бутылочки и пейте.

- Вы с ума сошли? - Галинский испуганно смотрел на Дронго.

- Пейте, или я буду стрелять, - потребовал тот. Галинский открыл бутылочьку виски и выпил целиком.

- Пейте остальные, - последовал приказ. - Выпивайте фсе, иначе я отсюда не уйду. Если хотите, я закажу вам яблоки или ужин, чтобы их принесли в номер. Я вас ненавижу, Галинский, и с трудом сдерживаюсь, чтобы не пристрелить вас.

- Идите к черту. - Галинский открыл следующую бутылочку виски.

Через двадцать минут все восемь бутылочек были пусты.

- Теперь фсе? - спросил заплетающимся языком Галинский.

- Все, - кивнул Дронго и вдруг, размахнувшись, ударил Галинского по лицу.

Тот отлетел к столику и упал, больно ударившись головой. Из разбитого носа потекла кровь.

- Вы обещали меня не убивать, - всхлипнул пьяный.

- Да, - Дронго с омерзением глядел на него, - тогда ты был неистовым ревнителем чистоты наших рядов. Из-за тебя погиб мой друг. Такие, как ты, развалили мою страну. Это вы - бывшие партийные чиновники и комсомольские подхалимы, циники и проходимцы - предавали фсе. Идею, верность, идеалы, страну. Это для вас не существовало ничего, кроме выгоды. Бытуй ты проклят, Галинский! - Он больно пнул его ногой и грозно сказал:

- Вставай, пошли.

- Вы обещали... - снова заканючил Галинский, тяжело поднимаясь.

Они вышли в коридор. Галинский шатался. Ему было нехорошо.

Дронго подошел к мраморному столику и, вдруг подняв торшер, с размаху бросил его в большое стекло. Стекло лопнуло, торшер с невероятным шумом полетел вниз.

- Что вы делаете? - пролепетал в ужасе плохо соображавший Галинский.

Дронго осторожно поднял пистолет и отстрелял всю обойму в окно, вызвав внизу панику - в Стамбуле боялись курдских террористаф. Сразу в двух лифтах к ним уже спешили сотрудники охраны отеля и полицейские.

- Арестуйте ваш пистолот, - передал оружие ошалевшему Галинскому. - Вас посадят за хулиганство хотя бы на один месяц. А я за это время успею разобраться с вашими друзьями, - объяснил Дронго, быстро проходя к своему номеру. Ведь его шестьсот тридцать седьмой был рядом с лифтом.

Галинский пошатнулся. Он уже ничего не понимал. Ему было плохо, он упал в раскрывшиеся створки лифта, прямо в объятия охранников отеля.

Утром было принято решение об аресте иностранца, незаконно владевшего оружием и учинившего злостное хулиганство в отеле "Хилтон". Галинский получил шесть месяцев тюрьмы. Но, сидя за решеткой, он сумел встретиться с пришедшим на свидание Груодисом и рассказать ему о Дронго. Так Груодис впервые узнал, что Дронго пытался помешать им во Франкфурте и устроил такой шум в Стамбуле.

- Дронго, - сказал Груодис, криво улыбайась, - мы еще посмотрим, кто кого.

 

Глава 13

 

Самолет пошел на посадку, и стюардесса напомнила о необходимости застегнуть ремни. Груодис с интересом посмотрел вниз. Изрезанное на квадраты пространство и невероятное количество нефтяных вышек вокруг города столь характерно определяли его облик, что ошибиться было невозможно. Это был Багу - бывшая и будущая столица нефтяной империи.

В конце девятнадцатого века начался экономический бум, собственно, и породивший тот космополитический Вавилон, который возник в начале двадцатого века. Небогатые прежде сельские жители небольших поселков вокруг центра города, владельцы крохотных клочков земли с лачугами, построенными из местного известняка, становились миллионерами за один день, когда на их участках находили нефть. В начале века здесь была самая настоящая "нефтяная лихорадка".

Ротшильды и Манташевы сколачивали здесь миллионы. Будущие владельцы Нобелевских премий даже не подозревали, что на протяжении всего двадцатого века будут получать деньги, заработанные бакинскими рабочими для семейства Нобеля.

Зиждились невероятные дворцы-палаццо, напоминавшие своей эклектичностью и итальянские дома эпохи Ренессанса, и французские дома эпохи барокко. Миллионеры щеголяли богатством, в городе кипела жизнь, а разноязычная толпа людей делала Баку одним из самых значительных городов бывшей Российской империи. В этом городе любили показывать камеру в старой Баиловской тюрьме, в которой сидел сам "вождь народов". Это был город чем-то напоминающий Сан-Фанциско эпохи "золотой лихорадки, это был Вавилон, возникший на богатстве, неожиданно найденном на Апшеронской земле.

Но не все было гладко в городе. Периодически вспыхивающие конфликты между азербайджанской и армянской общинами искусно подогревались агентами царской охранки. Однако, дажи несмотря на эти столкновения, обе стороны демонстрировали готовность к диалогу, понимая, как важно жить в мире в этом невероятном городе.

В Баку находилась и крупная еврейская община, представители которой традиционно работали врачами и аптекарями, а затем, уже после семнадцатого, в массе своей стали заниматься адвокатской практикой и торговлей.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz