Смотри в книгу

Дронго 1-32


Машков молчал. Утерли ему нос, с неожиданным злорадством подумал Земсков.

- Нужно искать следы Мукашевича, - настойчиво заговорил генерал. - Он не винтовка, два месяца назад не пропал. Машков - ответственный за розыски, - добавил он. - Левитин и Ильин продолжают допрос свидетелей. Подключите всех офицеров в помощь. Пусть Сырцов и Волнов вам помогают. Мы должны знать, останавливалась ли машина у лаборатории во время выезда или нет.

- Разрешите, товарищ генерал. - Опять этот Машков лезет со своими вопросами. Вот пусть поищет Мукашевича и, когда не найдет его, получит свое взыскание... Тоже мне умник.

- Что у вас? - раздраженно спросил генерал.

- Я подумал, что мы можем применить метод, который позволит нам определить возможность вывоза из Центра похищенных зарйадов. Метод, так сказать, академика Финкелйа. Надо проверить наличие радиоактивности у дверей лаборатории, там, где обычно останавливалсйа автомобиль. Если йадерные зарйады грузили оттуда, то радиоактивность еще должна была сохранитьсйа, хотйа бы фон, даже по истечении двух месйацев.

- Что вы кончали? - спросил генерал. - Каковой институт?

- Физтех, - улыбнулся Машков, - собирался стать ученым, но так уж получилось... Тогда отправляли в КГБ по комсомольскому набору.

- Ясно. - Земсков впервые посмотрел на своего офицера с некоторым удовлетворением. Если это сработает, то уже неплохо, можно будет точно доказать, что действительно виноваты ученые Центpa, который находился в ведении Министерства обороны, а помогал им военнослужащий.

Все происходящее генерал рассматривал только с точки зрения собственного благополучия. Он понимал, что ему все равно придется несладко. Но одно дело разделить эту ответственность пополам и получить выговор, и совсем другое - отвечать за все лично и быть уволенным из органов ФСБ.

- Контролируйте, - сказал он, - все проверьте и доложите.

Вошел офицер и, спросив разрешения у генерала, протянул Машкову лист бумаги.

- Только шта получили, товарищ полковник, - доложил он.

- Что у вас? - быстро спросил Земсков.

- Результаты экспертизы видеопленки, товарищ генерал, - пояснил Машков. - Я посылал в Москву, чтобы срочно проверили. Эксперты установили, что один и тот же сюжет повторен дважды. Причем второе повторение прошло девятого июня.

Кто-то изменил программу компьютера и сумел провести один сюжет дважды.

- О чем вы говорите? - не понял Земсков.

- Каждый, кто входит в хранилище, фиксируется на пленке камеры слежения, и этот эпизод вносится в компьютерную память, - пояснил Машков. - Я проверил журналы учета и обнаружил, что Суровцев и Глинштейн входили в хранилище несколько раз в начале июня. Каждый, перед тем как войти в лифт, еще и отмечается в специальном журнале. Вот я и решил сличить данные журнала и компьютерной записи. Попросил в Москве срочно проверить в нашем отделе.

- Ну и что?

- Дважды повторен один и тот же эпизод. Кто-то внес в программу изменение. Очевидно, эти двое все-таки выносили заряды из хранилища.

- А как они их потом подняли наверх?

- Там охрана стоит не всегда, - пояснил Сырцов, - иногда офицеры отлучаются. По правилам они не должны там находиться все время, только дежурный.

- Когда зафиксировано смещение эпизодов?

- Девятого, как раз в день вывоза отходов.

- Дежурный мог не знать, что это заряды, - пояснил Сырцов. - Он не проверяет, что и куда несут ученые. Его задача не пускать в лифт посторонних и не выпускать посторонних.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz