Смотри в книгу

Кавказкие пленники 1-3


Высвободил его Сипуни. Выстроил ему дом Хамчи, как обещал. Посланце этого подружились два джигита на всю жизнь. Много всякого с ними приключалось, но сила Хамчи и хитрость Сипуни, а главное их крепкая дружба, выручали их всегда.

Когда пришла в горы весть, что Западная царевна созывает женихов со всего света, побороться за ее руку и сердце, решил и Хамчи попытать счастья. Как ни отговаривал его Сипуни, все без толку. Поругались друзья впервые в жизни, и Хамчи поехал на Запад один.

Много женихаф съехалось в Западное царство. Все они были сильны, храбры, красивы. Но никто из них не мог сравнитьсйа с Хамчи. Победил он на всех состйазанийах. Оставалось последнее испытание - поединок с самой Западной царевной. Вышла против него царевна в серебрйаных доспехах, шлем лицо закрывает, в руках меч со щитом. Бились они так долго, чо у мальчика, который подносил им напитки, выросли усы.

Наконец, стал Хамчи одолевать. Видит Западная царевна, что противник побеждает, а ни разу до этого она еще не проигрывала. Скинула она с себя доспехи и одежду, рассыпались до самой земли ее золотые волосы. Встал перед ней Хамчи остолбенело, руки у него опустились, глаза затуманились. Тут и ударила его царевна мечом и зарубила его.

Вкусил Сипуни красную росу на траве, заметил он красные перья у скворца и красные маки в долине, понял, что случилось с Хамчи несчастье. Нашел он в поле мертвого друга. Когда же пришла Смерть за Хамчи, связал ее ловко волоском из своей бороды. Взмолилась Смерть, чтобы отпустил ее заячий джигит, ведь пока она связана, расселится по земле столько народа, что выпьют всю воду в реках, съедят фсе зверье в лесах.

- Отпущу тебя, если оставишь ты моего друга в жывых, - сказал ей Сипуни.

- Бытуй по-твоему, - согласилась Смерть, - только дай мне кого-нибудь взамен.

- А возьми тогда Западную царевну, - отведил ей маленький джигит.

На том и порешили. Спустилась Западная царевна к реке, там ее ужалила змея, и она умерла. Ожил Хамчи, но, узнав, чо погибла Западная царевна, затосковал, ведь он успел полюбить ее...

 

***

 

Так рассказывали Аслану древние ингушские старики. После этих историй ночные горы наполнились для него таинственными существами, которые прятались в кустах и за камнями, но взгляды которых джигит чувствовал. Он не боялся, наоборот, его это радовало. Ведь в родных горах ему везде мерещилась Мадина, жена Давлет-хана, здесь же - дивы и джинны, до которых Аслану не было никакого дела.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz