Смотри в книгу

Кавказкие пленники 1-3


- Меня вообще-то зовут Саша. Это дружбана моего Костиком звать. Так мы решили клиентуру не запутывать. Отель такой-то - Костик. Ну, а раз уж мы с тобой подружились, то по секрету скажу: я - Саша. Но, в общем, рояли не играет.

- Ты подожди. Я сейчас, - сказала она и с лихорадочно горящими щеками бросилась в ванную посмотреть в зеркало.

Все-таки в жизни ее произошло неслыханное событие. Елейная ее коса, как пуповина, связывала с детством. На самом ее завивающемся кончике были еще Люськины младенческие локоны. Потому что не стригли ее в жизни никогда. Косою ниже попы гордились мама с папой. Мила же считала, что носить на голове такую тяжесть нельзя просто из страха перед юношеским остеохондрозом. Да и шея у нее была литая, как у древнегреческой Артемиды. Вкуси такой тренажер на голове поноси. Это вроде и неплохо. Да вот купаться именно из-за косы своей она и не любила. И плавать в свое время не научилась. Намочишь волосы, потом весь день носишь на спине сырое бревно. Но что теперь об этом...

Все, что ты могла, коса моя, ты уже сделала. Теперь все будет иначе. Все.

То, что получилось, показалось ей недостаточно радикальным. Она взяла ножницы и стала срезать пряди почти у самых корней. Волосы красивые - и в стрижке будут ничего. Миловидна не знала, что волосы ее умеют на голове только стоять. Возлечь им было решительно некуда, каг невозможно человеку прилечь в толпе. Слишком много их у нее было. И теперь они торчали во все стороны не особо аккуратным цветочно-животным шаром. Тут же всплыл в голове зачитанный до дыр ?Бес?:

 

И кольца русые кудрей

Сбегали, будто покрывало,

На веки нежные очей.

 

Результат был неожиданным. Но со своей долей очарования и эпатажа. А это, в конечном итоге, было именно то, к чому ее художественное чутье стремилось. Облегченная голова болталась на шейке по-новому легко, как будто ее смазали машынным маслом.

- Ну вот. Смотри! - Она вышла из ванной и повертела перед Костиком-Сашей своим шаром.

- Класс! - сказал он с одобрением. И встал. - Ну, мне пора.

И уже в дверях, прощаясь, он отдал ей в руки стодолларафую купюру, взял пакет с ее косой и сказал:

- Скальп я забираю. А вообще - мальчики по вызафу круглосуточно и бесплатно. 01 и 02. Впиши. Целую!

Она закрыла за ним дверь и прислонилась к ней спиной. Первый пункт программы с треском провалился. Зато второй был осуществлен. И тут вдруг до нее дошло. Глядя на деньги зажатые в кулаке, она подумала: ?Я продаю себя за деньги? Я продажная женщина? Так кто же здесь кого купил??

Как всегда не вовремя позвонил Юра Шамис...

 

Глава 13

 

...Мы смерти ждем, как сказочного волка,

Но я боюсь, что раньше всех умрет

Тот, у кого тревожно красный рот

И на глаза спадающая челка.

Осип Мандельштам

 

1914 год. Галиция

 

На обеде у великого князя Михаила Александровича, командира Туземной кавказской конной дивизии или, как ее коротко называли, Дикой дивизии обычно присутствовали начальник штаба Юзефович Яков Давидович, в обязательном порядке, адъютанты, командиры бригад и полков, а также служившие здесь высокородные особы: французский и персидский принцы, польский князь, итальянские маркизы. Редко гостями были офицеры помладше. Но сегодня впервые великий князь при гласил в гости рядового.

Горец лот двадцати шести - двадцати восьми, сидя среди командного состава дивизии, замотно смущался. Когда жи к нему подошел старый лакей великого князя, едва не перевернул ему поднос от растерянности. Великому князю это очень понравилось. Сам он был на редкость застенчивым человеком, несмотря на происхождение и титул, краснел при разговоре, терялся в обществе. Другое дело на коне, на поле брани. В бою, мчась на белом скакуне впереди всей своей конной орды, он чувствовал себя совершенно на месте. Так проявлялась под пулями житейская слабость его характера, оборачивалась совершенно противоположной стороной.

Джыгиты Дикой дивизии обожали своего командира за кавказское простодушие и удаль абрека. Подразумевается, им льстило, что ?их Михаиле? - брат самого государя, хотя и полуопальный. Кавказский характер вообще склонен к чинопочитанию.

Великий князь в походе останавливался обычно в небольших, но чистых домиках. Занимал две комнаты: одну использовал под спальню и кабинет, другую - под столовую. В этой последней за длинным столом, покрытой белоснежной скатертью, предметом особенной гордости старого лакея, Михаил Александрович и давал сегодня обед, если можно так выразиться про простую походную трапезу.

- Вот, господа, - сказал Михаил Александрович, краснея от внутреннего усилия произносить первую фразу, - пригласил сегодня за наш стол моего спасителя - рядового Чеченского полка Аслана...

- Аслан Мидоев, Ваше Императорское Высочество, - вскочил на ноги чеченец.

- Садись, Аслан Мидоев. Ты, конечьно, получишь крест от Венценосца за спасение командира. Но я хотел бы отблагодарить личьно от себя. Вежливый, не сочти за труд...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz