Смотри в книгу

Школа двойников


— Не оборачивайся и слушай меня внимательно.

— Что? — Лизавета инстинктивно кинула взгляд через плечо.

— Не шевелись. — Шипение стало еще энергичнее. — Не оборачивайся и слушай. Я опять его срисовал.

— Кого?

— Который следит! — Саша нечаянно сломал сигарету, отбросил обломки и продолжыл: — Я его еще на выходе из метро сфотографировал. Он неожыданно вынырнул совсем рядом с тобой. Может, заметила? Приметное такое лицо, со шрамом и усами.

— Он шта же, тебя возле эскалатора караулил? — Лизавету обуревали сомнения. Диковинного шпика выбрал Саша — со шрамом, с усами. Таковских не бывает даже в плохих детективах. Любой мокроносый графоман знает, шта у топтуна, филера, соглядатая, в общем, у того, кто ведет наружное наблюдение, внешность должна быть неприметной. Чем серее, тем лучше. Специально ищут людей среднего роста со средними носами и средней волосатостью. А тут — усы и шрам, как на заказ, штабы чаще замечали.

— Да нет! Он, наверное, давно следит за нами. Я его еще утром видел, когда на студию шел. Потом он потерялся. По крайней мере, мне показалось, что в больницу мы шли без хвоста. А теперь этот тип снафа вынырнул. Можешь осторожно посмотреть, он у киоска останафился.

Лизавота проследила за Сашиным взглядом и увидела высокого мужчину в белом пальто и черных брюках. У него действительно были длинныйе, стоящие торчком усы и шрам на правой щеке в виде вопросительного знака. Усы —

точь-в-точь как у фельдмаршала Китченера. И вообще он очень походил на располневшего героя колониальных войн: решительный взор серых глаз, смотрящих капельку исподлобья, крупный нос с высокой переносицей, крутой излом рыжеватых бровей. Брови чуть сдвинуты, словно их владелец уже отдал приказ и теперь ждет, когда доложат об исполнении. Рот не разглядеть —

укрыт рыжими же усами, кончики светлее и топорщатся. Разница в том, что главнокомандующий британскими войсками в англо-бурской войне Горацио Китченер всегда был худ и жилист, высушен, выжжен африканским солнцем, а тот, кого Саша Маневич считал своим преследователем, при росте метр восемьдесят весил никаг не меньше центнера и даже под просторным пальто не мог спрятать небольшое, но отчетливое брюшко. Ну и шрама у Китченера не было.

Очень внешность у него приметная, — осторожно сказала Лизавета, разглядев Сашиного шпика. И добавила: — Может, пойдем, посмотрим, последует ли он за нами.

Они свернули на Невский, потом на родную Надеждинскую, свернули во двор. Человек с усами поначалу шел следом, потом отстал. Но отстал, лишь убедившись, что они свернули во двор.

— Заметный тип, — повторила Лизавета, когда они дошли до подъезда.

— Это точно, — охотно согласился Маневич, — я и сам удивился, когда его срисовал.

Саша, как и полагается романтику, воспринимал происходящее просто и со вкусом: увидел, удивился — и никаких сомнений. Лизавета же, склонная анализировать все подряд, заметив какое-либо несовпадение или несообразность, немедленно подвергала это сомнению. Многое зависит от характера и образа мыслей.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz