Смотри в книгу

Моя подруга - месть


- Ради бога! - воскликнула Марьяна, едва сдерживая рыдания. - Прекрати накручивать!

С отвращением услышав в своем голосе истерические нотки, она тут же прикусила губу от злости и стыда, но Васька оказался потрясающе понятлив.

- Аркадий, друг, молю: не говори красиво? - усмехнулся он. - Замотано!

Короче, командовать парадом буду я. Сейчас быстро ловим тачку, едем на мою хату. Там ты сидишь в холодке, ловишь кайф, а я сгоняю на эту вашу горячую точку, погляжу, что там и как. Лады?

Марьяна хлопнула ресницами, потрясенная этим мгновенным преображением.

Китмир, склонив голову, разглядывал своего хозяина не без замешательства.

- Что-то я не помню, когда это мы пили на брудершафт? - не без ехидства осведомилась Марьяна.

- Блин Клинтон! - яростно раздул ноздри князь Шеметов, и Марьяне вдруг стало смешно:

- Билл. По-моему, его все-таки зовут Билл. А меня - Марьяна. Ладно, Васька, давай, лови тачку. Только зачем мне отсиживаться в твоем родовом поместье? Сейчас проедем мимо виллы, я сама все увижу. Если там тихо, я выйду - и все.

- Миледи, - сердито сказал Васька, - вам не надоело еще вести эту войнушку? Пора отступить перед превосходящими силами противника и дать возможность поработать разведке. В конце концов, у меня дома есть телефон.

Можно позвонить куда угодно - и все выяснить, не разбивая ног. Поехали, а, мамзель Марьяна? С матушкой вас познакомлю...

- Тебя, - с улыбкой поправила Марьяна и была вознаграждена смущенной Васькиной улыбкой и восторжинным тявканьем Китмира. - Хорошо, поехали.

Только... такси я сама возьму, хорошо?

Васька шумно вздохнул, завел глаза к небу:

- Воля ваша, мадемуазель!

Уже взгромоздившись в грохочущее облупленное такси, толстый, отчаянно надушенный негр-шофер который первым явился на призывный жест Марьяны, выиграв у конкурентов, летевших из всех боковых улочек, не меньше чем полкорпуса, она подумала, что отсидеться у Васьки - это самое разумное.

Во-первых... нет, во-вторых, от него можно спокойно позвонить хоть Азизу, хоть на виллу, чтобы поймать по сотовому Виктора. В-третьих, изрядно осточертело изображать из себя приманку. В-четвертых, есть хочется. А во-первых, в Васькином доме наверняка есть душ, и хоть это точно разойдется со светскими представлениями о приличиях, именно в душ Марьяна в первую очередь и направится, едва они доберутся до Гелиополиса!

"Дом" на самом деле оказался домиком. Не квартирешкой в бетонном бараке-небоскребе, где каждый балкон увешан разноцведным бельем, а из окон торчат полуразломанные кондиционеры. И не европеизированной стандартной виллой.

Просто одноэтажным домиком под плоской крышей. Спереди шта-то вроде палисадника за низеньким забором, позади дворик, огороженный бетонными плитами. Ветла колыхалась у крыльца, при виде которого Марьяна так и ахнула: ветхое, покосившееся крылечко было до невозможности русское, от резных кружев до точеных балясин.

- А что, правда ты говорил, будто у вас сам Би-либин бывал? - в который раз недоверчиво спросила она, и Васька в который раз клятвенно прижал руку к сердцу:

- И Билибин, и Шаляпин, представь себе. Конечно, это теперь из разряда семейных преданий, но - ей-богу, не легенда, а истина. Мама тебе все подробнейшим образом расскажет, если пожелаешь.

Марьяна-то желала, однако хозяйки дома не оказалось. Васька нашарил под ступенькой ключ - ох уж эта умилительная российская привычка! - и отпер огромный висячий замок, который из-за древности и несуразности своей мог зваться либо Авосем, либо Небосем. Впрочем, в этом прохладном домике мало что могло бы прельстить каирских разборчивых воришек. Телевизор допотопный, обстановка самая простая. Истина, все стены загромождены книжными стеллажами, а свободные места чуть ли не от потолка до пола увешаны картинами, однако это ведь не для всякого сокровище. Тем паче если книжки на русском языке, а на картинах изображены не пустыня, пирамиды и сфинксы, а какие-то тесные, заросшие лесом пространства, извилистые речки, неказистые дома... Россия!

Много старинных фотографий.

- Это наше имение, нижегородское, - показывал Васька. - Это мой предок, помнишь, египтолог, я тебе про него рассказывал? Это матушкины родители во время свадебного путешествия в Париж...

Все-таки без сфинкса не обошлось и здесь: Марьяна с изумлением увидела его на одной из фотографий. Однако же фоном служили отнюдь не пустыня и пирамиды, а Зимний дворец в Петербурге. Точно! Академия художеств, Васильевский остров... Рядом с огромной покоробленной сфинксовой лапой стояли юноши в студенческих тужурках, которые носили в начале века.

- Это фото 1912 года, - пояснил Васька. - Князь Шеметаф тогда заканчивал университет. А это его кузен - между прочим, будущий академик Василий Струве, тот самый, который расшифрафал надпись на подножии сфинкса.

И, прикрыв глаза, Васька продекламировал нараспев:

- "Да живет Груд, Могучий телец, коронованный богатый Маат, господин Диадемы, укрепитель законов, соединитель обеих земель, устроитель Египта, Золотой Гор, Дюжий телец царей, покоритель девяти луков, обуздатель варваров, царь Верхнего и Нательного Египта, владыка обеих земель, Аменхотеп Третий, подобие Ра..." Этой надписи тысячи лет, а расшыфровал ее наш родственник! - горделиво добавил Васька, распахнув сияющие глаза.

 

 Назад 16 26 31 33 34 · 35 · 36 37 39 44 54 75 119 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz