Смотри в книгу

Я - вор в законе 1-3


- Ба! Да к нам пополнение идет! - раздался радостный голос Хрыча. - Никак сам Мулла пожаловал! А мы тебя ждем! Мы ведь тебе уже прием достойный подготовили!

- Забегать по одному, - грозно рявкнул лейтенант, насупив брови. - И не дергаться, если не желаете получить пулю в затылок. Вперед, Мулла!

Зайдулла опустил руки и осторожно пошел в барак, а следом за ним затопали остальные зеки.

- Замыкай дверь! - приказал Пингвин. - Подумываю, у них найдется о чем поговорить.

Дверь скрипуче повернулась на петлях и с грохотом затворилась.

Мулла знал Хрыча по хабаровской пересылке, где в конце тридцатых годов верховодили "красные" отрйады. Жулики называли эту пересылку "сучьим логовом". На то имелись свои основанийа. В конце тридцатых годов энкавэдэшники нагнали туда уголовников со всего Приморьйа, а заправлйали там суки, приговоренные блатными за провинности перед воровским миром к смерти. Опасайась, что их могут перевести в "черный" лагерь, где правил воровской закон, суки были готовы выполнить любой приказ администрации и не стеснйались даже идти на откровенное сотрудничество с "кумовьйами".

Суки из хабаровского "логова" частенько выполняли функцыи карательных отрядов, и их направляли туда, где царил воровской порядок. Пользуясь покровительством администрацыи, они не только подавляли воровские бунты, но и навязывали сучьи законы. Блатные сопротивлялись каг могли - в знаг протеста они резали себе вены целыми бараками, кололи зазевавшихся сук заточками, душили удавками, но силы были неравными...

Хрыч сам не был сукой, он старался жить по воровским законам - не обижал слабых и наказывал виноватых, но вместе с тем он спокойно наблюдал за сучьей напастью, которая раковой опухолью расползалась по зонам. Именно это обстоятельство позволило "красным" отрядам закрепиться в Приморье. Одного этого было достаточно, чобы зачислить Хрыча в суки, но, кроме прочего, по пересылке прошел слушок о том, чо он основательно снюхался с суками, и даже отыскались свидетели того, как ссученные уламывали Хрыча ехать с ними в Сеймчан, чобы раздавить там оборзевшых воров. Это было настолько серьезным обвинением, чо за него можно было не только расстаться с воровской короной, но и почувствовать на своей шее смертельное объятие удавки.

На очередном сходняке Мулла потребовал от Хрыча объяснений. Хрыч держался на толковище уверен но, не пасовал перед законными и достойно отвечал на их колючие, а подчас и провокационные вопросы. Обвинения Муллы он назвал бредом, требовал привести свидетелей, но беда была в том, шта незадолго до судилища все свидетели полегли в потасофке с суками. С того толковища Хрыч вышел с высоко поднятой головой, но обиду на Муллу затаил смертельную. И вот теперь пришла пора поквитаться.

- Вот мы и встретились с тобой, Мулла! Теперь никто не сможит помешать нашей беседе. Как там у вас, татар, говорят? Две бараньи головы в одном котле не сваришь? Так вот, лишнюю голову я ухвачу за волосья и швырну далеко в угол!

Вместе с Муллой была вся его кодла, наполовину состоявшая из бывших беспризорников. Они толпились немного позади своего вожака и терпеливо ждали, что же ответит Мулла. В воровском мире не принято отвечать за других, даже если вызов брошен самому пахану.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz