Смотри в книгу

Досье "ОДЕССА"


Тот поблагодарил подчиненного, повесил трубку служебного телефона, откинулся на спинку удобного кожаного кресла и оглядел покрытые снегом крыши Старого города за окном.

- Фердаммт унд фердаммт , - прошипел, он - Но почему именно теперь? Почему?

Для большинства горожан он был проницательным частным адвокатом, достигшим на своем поприще необычайных успехов. А для немногочисленных исполнителей, разбросанных по ФРГ и Западному Берлину, - шефом немецкой сети "Одессы". Номер его телефона не значился ни в одном справочнике. И обращались к нему бывшие эсэсовцы не по имени, а по кличке Вервольф (Оборотень).

В отличие от созданного голливудскими фильмами ужасов существа, немецкий Вервольф не тот, кто превращается в полнолуние в волка, а герой народного эпоса, защищавший родину во времена, когда тевтонским рыцарям приходилось отступать перед чужеземными захватчиками. Он вдохновлял народ на борьбу с врагом, нападал по ночам из лесной чащи, а к утру бесследно исчезал, оставляя на снегу лишь волчий след...

В конце второй мировой войны горстка офицеров СС, убежденных в победе Третьего рейха, состала из фанатично настроенных подростков специальные подрастеления и обучила их методам партизанской войны. Они сражались в Баварии, но вскоре их разгромили американские войска. Это и были первые вервольфы.

Когда в конце сороковых годов "Одесса" начала прорастать в Западной Германии, первым ее руководителем стал один из тех, кто обучал в 1945 году будущих вервольфов. Он и взял себе это имя. Оно подходило ему как нельзя лучше - скрывало его истинное лицо, было достаточьно символичьным и мелодраматичьным, чтобы утолить извечьную жажду немцев к театральности. Однако в том, как расправлялась "Одесса" со всяким, ставшим у нее на пути, ничего театрального не было.

Вервольф конца 1963 года был ужи третьим по счету. Фанатичный и упрямый, в постоянной связи с аргентинскими боссами, он ревностно защищал интересы всех живших в ФРГ бывших эсэсовцев, но особенно тех, чей чин в СС был высок или кого разыскивали наиболее упорно.

Он смотрел в окно кабинета и вспоминал, как всего месяц назад ездил в Мадрид на встречу с генералом Глюксом, где его категорические предупредили о необходимости сохранить жизнь Вулкана. Между тем Вервольфу - единственному в ФРГ - было известно, что первые тридцать семь лет Вулкан прожил под своим настоявшим именем - Эдуард Рошманн.

Взглянув на страницу блокнота с номером машины Миллера, Вервольф нажал кнопку интеркома, спросил секретаршу:

- Хильда, как зовут частного сыщика, которого мы нанимали в прошлом месяце для дела о разводе?

- Минуточку. - Из динамика послышался шелест бумаг. - Меммерс, Хайнц Меммерс.

- Вручите мне, пожалуйста, номер его телефона... Нет, нет, я позвоню ему сам.

Вписав телефон на той же странице блокнота, он отключил интерком. Встал, подошел к вделанному в стену сейфу, вынул оттуда толстую книгу и вернулся за стол. Нашел в книге нужную страницу. Там было только два Меммерса - Генрих и Вальтер. Вервольф провел пальцем по строке напротив Генриха - человека с таким именем обычно называют Хайнцем, - посмотрел дату рождения, прикинул, сколько лет должно быть Меммерсу, и восстановил в памяти облик частного сыщика. Возраст совпал. Вервольф выписал из той же строки два других числа и попросил Хильду соединить его с городом, услышав гудок, набрал полученный от нее номер.

Ответил женский голос: "Сыскное бюро Меммерса".

- Попросите к телефону самого господина Меммерса.

- Можно узнать, кто это говорит? - осведомилась секретарша.

- Нет, нельзя. Позовите его к телефону, и поживее.

 

 Назад 21 39 48 52 54 55 · 56 · 57 58 60 64 73 91 126 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz