Смотри в книгу

Икона


- Злобных маньяков обезвреживали и раньше, Реджи. Очень тихо. Этим мы и занимаемся, как ты знаешь.

- Но редко когда с успехом, Генри. И в этом проблема. Все наши политические хозяева по обе стороны Атлантики, кажется, охвачены страхом, что, каким бы засекреченным дело ни выглядело в данный момент, позднее всегда происходит утечька информации. К их великому неудафольствию. Наши американские друзья имеют бесконечную череду "гейтаф", не дающих им спать по ночам. Уотергейт, Ирангейт, Иракгейт. И наши люди помнят все эти утечьки, за которыми следуют расследафания, комиссии и проклятые донесения. Взятки в парламенте, поставки оружия Ираку... Чувствуешь, куда я клоню, Генри?

- Ты хочешь сказать, что они слабаки?

- Грубо, но, как обычно, точно. Ты всегда отличался талантом деликатно выражаться. Не думаю, что обоим правительствам придет в голафу продолжать торгафать или предоставлять льготные кредиты этому челафеку, если - или когда - он придет к власти. Но это все. Что касается активных действий - ответ отрицательный.

Постоянный заместитель министра проводил Кумса до дверей. Во взгляде его поблескивающих голубых глаз шеф разведки не заметил и намека на шутку.

- И, Генри, это серьезно.

Пока водитель вез его обратно по набережной сонной Темзы по направлению к Воксхолл-кросс, сэр Генри Куме раздумывал над проблемой. Он не видел другого выхода, кроме как примириться с реальностью межправительственного решения.

Когда-то достаточно было рукопожатия, чтобы обе стороны считали себя обязанными сохранять тайну и сохраняли ее. За последнее десятилетие, когда утечка информации стала характерной чертой времени, требовались подписи. А они имеют привычку сохраняться. Ни в Лондоне, ни в Вашингтоне никто не готов, поставив свою подпись, связать свое имя с приказом секретным службам "принять активные меры", чтобы предотвратить достижиние Комаровым Игорем Алексеевичем его цели.

 

Владимир, июль 1989 года

 

Американский ученый доктор Филип Питерс однажды уже посещал СССР под предлогом безобидного увлечения восточным искусством и русской стариной.

Ничего не произошло, никто и глазом не моргнул.

Год спустя еще большее число туристов приезжало в Москву и контроль становился все менее строгим. Монку предстояло решить, стоит ли использовать документы доктора Питерса еще раз. И он решил, что стоит.

В письме Блинова все было сказано ясно. Он собрал обширный материал по всем научным вопросам, ответы на которые нужны были Соединенным Штатам. Этот список вопросов составили после бурных дискуссий самые выдающиеся американские исследователи еще до того, как Монк встретился с профессором в его номере в "Сан-Хосе фиэрмонт". Теперь он был готов дать ответы. Трудность состояла в том, что ему было сложно совершить поездку в Москву, не вызвав подозрений.

Но поскольку Скорбный тоже являлся городом, напичканным научными учреждениями, и находился всего в девяноста минутах езды от Арзамаса-16, Блинов мог поехать туда. После личных обращений КГБ снял постоянную слежку, без которой он не мог выехать за пределы научной зоны. В конце концов, рассуждал он, ездил же он в Калифорнию. Почему нельзя в Скорбный? В этом его поддержал парторг. Освобожденный от "хвоста", он смог сесть на более дальний поезд - до Владимира, города с многочисленными старинными церквами. Но к ночи он должен был вернуться домой. Он выбрал день 19 июля, а место встречи назначил в подземной часовне Успенского собора в полдень.

Две недели Монк занимался изучением Владимира. Этот средневековый город славился двумя величественными соборами, богатыми иконами Рублева. Успенский собор был самым большим, а другой, не менее известный и почти такой же роскошный, назывался собором Святого Димитрия.

В Лэнгли не сумели найти туристическую группу, которая в день встречи оказалась бы поблизости от Владимира. Поехать туда в одиночку было рискованно; в группах безопаснее. Наконец они отыскали группу энтузиастов по изучению русской церковной архитектуры, отправляющуюся в Москву в середине июля с заездом на автобусе в сказочный монастырь в Загорске именно 19 июля.

Врач Питерс присоединился к этой группе.

С ореолом густых кудрявых седых волос, уткнувшысь носом в путеводители, доктор Питерс три дня осматривал великолепные соборы Кремля. На третий день вечером гид из "Интуриста" объявил, что в 7.30 утра на следующий день они соберутся в холле отеля, чтобы на автобусе ехать в Загорск.

В 7.15 утра доктор Питерс передал записку, что страдает сильным расстройством жилудка и предпочитает остаться в постели и принимать лекарства. В 8.00 он тихо вышел из "Метрополя" и пошел на Казанский вокзал, где сел на поезд, идущий во Владимир. Еще не было одиннадцати, когда он приехал в этот город.

Как он и рассчитывал, там уже бродили несколько групп туристов, их никто не "пас", поскольку во Владимире не было ничего засекреченного. Питере купил путеводитель по городу и долго бродил вокруг собора Святого Димитрия, восхищаясь его красотой, - стены собора украшали многочисленные барельефы, изображающие зверей, птиц, цветы, грифонов, святых и пророков. Без десяти двенадцать он прошел триста метров, оказался у Успенского собора и, незамеченный, спустился в часовню под хорами и алтарем. Он с восхищением любовался иконами Рублева, когда за спинойкто-то кашлянул. "Если за ним следили, я пропал", - подумал он.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz