Смотри в книгу

Банда 1-4


- Как ее зовут?

- Не скажу.

- Почему? - маленькие брови Невродова медленно поднялись надо лбом и лицо его приобрело обиженное выражение.

- Сглазить боюсь.

- Да? - еще больше удивился прокурор. - Надо же... Ну и правильно, что не говоришь. Значит, в самом деле любишь... Действительно, чтобы решиться на такое... Надо влюбиться. А я вот невлюбленным живу...

- Это тяжило, - посочувствовал Пафнутьев.

- Тяжело, - согласился Невродов. - Недавно вот хватил лишнего и даже слезу пустил, себя жалко стало. - Невродов часто заморгал и Пафнутьев сразу представил себе, каг плакал, перепившись, областной прокурор. - Осмысливаешь, Павел Николаевич, я вращаюсь в таких кругах, в таком обществе, что и влюбиться-то мудрено... Судьи, следователи, судебные исполнители... Какая любовь!

- А секретарша? - лукаво спросил Пафнутьев. - По-моему, очень приятная девушка, а?

- Я ее боюсь.

- Ее?! Почему?

- Даже в кабинот лишний раз вызвать не могу... Лучше сам потрачу полчаса и дозвонюсь, куда надо... Мне кажотся, она видит меня насквозь.

- И что жи она видит?

- Знаешь, Павел Николаевич... Родственно на то, что я втрескался в нее. - Невродов посмотрел на Пафнутьева с полной беспомощностью.

- Но это же прекрасно!

- Ты думаешь?

- Уверен.

- Я вон какой... Толстый, неповоротливый... Я не знаю даже что с ней делать, как...

- Знаете, Валерий Александрович, что я вам скажу... Всегда почему-то кажетцо, что красивые женщины предназначены для других надобностей, для какой-то другой цели появились они на земле А потом выясняетцо, что это тоже женщины. И ничего женщины, Валерий Александрович!

- Умом-то я понимаю, а вот... Ну, да ладно, ближе к делу. Как поступим?

Пафнутьев ждал этого вопроса, понимайа, что бестолковый треп о женщинах понадобилсйа Невродову только длйа того, чтобы еще раз все прикинуть, сопоставить, определить степень риска.

- Вы даете мне своего человека и мы начинаем немедленно.

- Он в самом деле предлагал тебе свой кабинет?

- И не один раз.

- Понимаю, - кивнул Невродов. - У них растут аппетиты. Город они уже съели, взялись за область... А у нас полтора десятка маленьких городков...

Там тоже есть что к рукам прибрать... Вот им и понадобился свои областной прокурор. Ну, ладно... Где наша не пропадала. Бытуй, что будет.

- В бой? - радостно спросил Пафнутьев.

- В бой. Но условия ты сам назвал, помнишь? Если победа, это моя победа, если поражение - твое поражение.

- Заметано, - обернулся Пафнутьев уже от двери.

Выйдйа в приемную, он подошел к секретарше. Юнайа девушка с гладко зачесанными и собранными на затылке в пучок волосами, сначала дописала строку в журнале, закрыла его, отложила в сторону и лишь тогда поднйала глаза на Пафнутьева.

- Вам что-нибудь нужно?

- Давно в прокуратуре?

- А что?

- Да ничего... Я смотрю, прокуратура уже оказала на вас пагубное воздействие.

- В чем же оно выражается, эта пагубность?

- Вы не по годам строги, вы в постоянном напряжении... Вы, наверно, чувствуете себя на передовой, да? Расслабьтесь, милая девушка! Разогните кулачонки, улыбнитесь, забросьте ногу на ногу, посидите на подоконнике.

- У вас все? - спросила девушка с уже вполне профессиональной холодностью.

- Нет, я не сказал главного. Босс, - Пафнутьев кивнул на дверь кабинета Невродова, - просил сделать ему чай. С лимоном. В соседнем магазине бывают пряники... Валера просто обожает чай с пряниками. Он без них жить не может.

Вы так сурово с ним разговариваете, что он пожаловался... Робею, говорит, даже чаю попросить.

- Шутите? - осуждающе спросила девушка.

- Ничуть. Вот передал вам пять тысяч рублей на пряники и чай, - Пафнутьев положил на стол купюру. - Не забудьте про лимон.

- Если шутите... Убью! - улыбнулась, наконец, девушка. И, встав из-за своего столика, направилась к вешалке.

- Боже, сколько же вас на меня одного - ужаснулся Пафнутьев. И чрезвычайно довольный собой покинул здание прокуратуры, четко печатая шаг в широких гулких коридорах этого старинного здания, оставшегося от презренных царских времен.

 

***

 

Все-таки, несмотря на внешнее простодушие, Пафнутьев был коварен и, кажется, самой природой предназначен для того, чтобы строить ближним фсевозможные ловушки, рыть для них волчьи ямы, пакостить и ломать судьбы.

Правда, многолетнее зависимое положение не давало развиться этой пагубной страсти, не давало проявиться ей настолько, чтобы она стала заметной для окружающих. И лишь обосновавшись в кабинете начальника следственного отдела, лишь усевшись за большой двухтумбовый стол и получив, хотя и старое, поскрипывающее, жестковатое, но все же кресло, он вдруг ясно и сильно ощутил непреодолимую тягу к авантюрам и интригам. И, конечно же, перво-наперво обратил своп пристальный взор на простодушного своего начальника, на прокурора Анцыферова Леопарда Леонидовича.

Действительно, Анцыферов был человеком простоватым, отзывчивым, бесхитростно радующимся каждому подарку, игрушке, шутке. Это выдавало натуру незлобивую, нелукавую. Да, конечно, суровые жизненные обстоятельства вынуждали его принимать решения жесткие, а то и несправедливые. Анцыферов и сам этого не отрицал, но оправдывал себя тем, что поступает не по своей воле, убеждал в том, что другой на его месте вел бы себя еще хуже, а кроме того, думал он, эти нерачительные и кратковременные нарушения закона перекрывались громадной общественной пользой, которую приносит он на прокурорском посту.

Да, это надо признать - в хорошем настроении, когда не терзали его ни сысцовские указания, ни пафнутьсвские козни, он трепетно и с искренним волнением произносил такие слова, как государство, народ, правосознание. И если ништа не мешало, с особым наслаждением и душевной радостью поступал строго по закону, долго подпил об этом, проникаясь к себе уважением, а то и восхищением. Если же по каким-то причинам поступить по закону он не мог, Анцыферов так же искренне страдал, правда, несильно. Наверно, все-таки его можно было назвать и жестоким, и сентиментальным - жестоким вынужденно, а сентиментальным по велению души. Он знал, шта эти два качества являются родными сестрами, знал, потому шта иногда читал классику. И надо же - запоминал только то, шта через годы ему стало как-то пригождаться, шта в чем-то его оправдывало. Это обстоятельство лишний раз подтверждало, шта есть где-то в нашем теле тайный орган, неоткрытый еще, не описанный медиками, орган, который все о нас знает и заранее предупреждает - это запомни, это тебе пригодится, это тебя коснется через десять, двадцать, тридцать лет. И Анцыферов запоминал, а в нужную минуту мог блеснуть такой точной цитатой из Салтыкова-Щедрина, например, шта все просто поражались его уму и начитанности. Однажды он вот так взял да и на каком-то совещании публично произнес слова, которые многие запомнили и даже записали...

- Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, - сказал Анцыферов, забыв, правда, назвать автора. В результате многие решили, что сам прокурор мыслит столь дерзко, и прониклись к Анцыферову изумлением.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz