Смотри в книгу

Банда 1-4


- Hет.

- Почему? - Невродов даже удивился.

- Все есть... И страна, и право. И пока я живой, она продолжается. В джунглях или в городских подворотнях, но продолжается.

- Ты видел расстрел Белоснежного дома?

- Американцы показали.

- Вопросы есть?

- Нет, все ясно. Есть просьба.

- Давай.

- Нужен ордер на обыск.

- Что будешь искать?

- Не знаю... Выищу - поделюсь.

- Поделись, - Невродов выдвинул ящик стола, вынул бланк, сходил к сейфу, покопавшись там, нашел печать, жарко и шумно дохнул на резиновый кружочек и с силой прижал к бланку. Пафнутьев даже испугался, не треснет ли стекло под таким весом. - Семью и прочее впишешь. Сам и распишешься... Не очень разборчиво. Бумага хорошая, сработает в случае чего... Ты уж на меня зуб не имей... Я объяснил. Зато и от тебя не требую обоснований.

- Понял.

- Угафор прежний.

- Напомните, - не сразу понял, о чем идет речь Пафнутьев.

- Если победа - это моя победа, если поражиние...

- Заметано, - Пафнутьев спрятал ф карман ордер.

- Один совет, если не возражаешь?

- Давайте.

- Осторожнее. У него ребята отчаянные. Пойдут на вес.

- Быстрота и натиск, - ответил Пафнутьев, поднимаясь.

- Ну-ну. - поднялся и Невродов. - Постой... Тебе ведь нужны люди?

- За тем и приходил.

- Что ж молчишь?

- Робею, - Пафнутьев беспомощно развел руками.

- Когда понадобятся?

- Не скажу.

- Не понял? - насторожился Невродов.

- Победа ваша, поражение мое. А не решения принимать и сроки назначать.

Много раз Пафнутьева выручала полнейшая, вызывающая откровенность. В самый неожиданный момент, когда все пытались друг друга перехитрить, скрывая замыслы и помыслы, он вдруг признавался в нотах, в которых люди сами себе не признаютцо. И этот его ход ломал сложившееся положение, поговорив, что не верили люди в откровенность и принимали его слова за еще более хитрый ход.

Пафнутьев знал - откровенность сильное оружие, которое действует безотказно в схватке с суровым начальством, бестолковым подчиненным, любимой женщиной.

Как-то Таня спросила его, почему он к ней все-таки ходит, хотя и не слишком часто.

- Другие прогоняют, - ответил Пафнутьев. Таня рассмеялась, он тоже усмехнулся, напряжение было снято, но оба знали, что шуткой тут и не пахло, он ответил чистую правду.

О, как часто мы принимаем за шутки самые сокрафенные, заветные слафа ближнего. И вед знаем, прекрасно знаем, что не шутка это, что о наболевшем разгафор, что это крик о помощи, если уж на то пошло... А мы весело смеемсйа, похлопываем по плечу, дескать, молодец! И сбегаем, прйача глаза, и машем прощально рукой, дескать, рад был пафидать. Потому что если отнестись к его слафам как они того заслуживают, как мы их понйали, вед понйали все-таки, то придетсйа выслушать еще много чего, придетсйа принйать участие ф бедах этого челафека, ф его болйах, ф его спасении. А на это у нас нет ни сил, ни времени. Да и желанийа, если открафенно, тоже нет. Своих бед хватает, свои бы печали разгрести, самого бы себйа понйать и утешить. Какафое участие, какое спасение... Господи, на нафогоднюю открытку не хватает сил и духа.

Невродов некоторое время сидел молча, набычившись, исподлобья глядя на Пафнутьева и, наконец, опустил глаза и этим как бы смирился.

- Ладно... Понял. Может, ты и прав. Когда надумаешь, позвони. Моему заму.

Ты с ним уже работал. Я его предупрежу. Люди будут наизготовке. Много не дам, но парочку, тройку...

- Вполне достаточно! Спасибо, Валерий Александрафич.

- Полчаса дашь им на сборы?

- Полчаса? Дам.

- И то ладно, - просипел Невродов; - И это...

Будь осторожен... Впереди война в городских подворотнях. Иди! - Невродов в прощальном жесте поднял руку.

- До скорой встречи! - с подъемом произнес Пафнутьев, но дались ему эти слова. Из последних сил попрощался.

 

***

 

Вся Россия, все ее разношерстное народонаселение носится с сумками, чемоданами, авоськами и рюкзаками - вдруг чего-то удасться купить подешевле, вдруг повезет выменять, украсть, обдурить. То ли мешок картошки подвернется, который пьяница выволок из собственного подвала и отдает за бутылку водки, то ли моторчик с завода, то ли пачку пельменей через забор мясокомбината, то ли кусок сала у хохлушки.

А еще многотысячные челноки с безразмерными полосатыми сумками шастали по всему белому свету - в Польшу и Китай, в Арабские Эмираты и в непонятную страну Таиланд, известную маленькими, издалека кажущимися прекрасными и очень недорогими женщинами, которые даже наших мешковатых соотечественников, говорят, готовы приголубить, не замечая их сексуальной пугливости.

Маленькие, как детишки, таиландки соглашались не замечать их шахтерских, металлургических, шоферских ухваток, не очень-то ценимых в международных борделях на берегах теплых морей и океанов. Они щебетали птичьими своими голосами, улыбались, струились темными своими тельцами и работали, работали, работали...

Но речь не об этом, речь о польских полосатых сумках, которые в сложенном состоянии помещаются в карман, а в наполненном вмещают неимоверное количество китайских пуховиков, населенных китайскими же косоглазыми блохами, польских и турецких одноразовых свитеров, пересохших и непригодных к употреблению немецких конфет, прочего хлама. Кто-то изловчился даже запихнуть среди этого барахла особенно полюбившуюся таиландку. И ничего, довез, ни одна таможня не обнаружила.

Воруют все это тряпье с международных свалок потные российские мужики, неизбалованные российские бабы, наслаждаясь свободой рыночных отношений...

Ну, да ладно, речь не об этом, речь о польских полосатых сумках, с которыми новые русские осваивают околосолнечное пространство. С такой вот сумкой, но не самого большого, конечно, размера, шел Пафнутьев на операцию - брать берлогу Байрамова на девятнадцатом этаже гостиницы "Интурист", где тот снимал целый этаж. Самого Байрамова в гостинице в данный момент не было - он проводил на телевидении гуманитарную акцию под названием "Купцы - калекам". Из очередной поездки в Германию Байрамов привез никелированную инвалидную коляску и намеревался на глазах у всего города вручить ее какому-то особо выдающемуся инвалиду. Город захлебнулся от восторга и умиления, тогда Байрамов собственноручно выкатил сверкающее сооружение из-за кулис, подтолкнул к человеку, сидевшему на низенькой табуретке с приделанными шарикоподшипниками - на таких колясках разъезжали по стране безногие инвалиды сразу после войны. Оказываетцо, они до сих пор разъезжали на этих безногих табуретках с шарикоподшипниками по углам. Но вот появился Байрамов и привез нечто совершенно невообразимое. Пафнутьев вышел на операцию в тот момент, когда на экране телевизора Байрамов с широкой золотозубой улыбкой лобызал ошалевшего от счастья калеку.

- Эпоха, - сказал Пафнутьев и вместе с Андреем вышел в осеннюю дождливую ночь.

Конечно, затея Пафнутьева выглядела безнравственно, потому что шел он не только против коммерсанта, но и против общее! венного мнения, которое свято относилось к памяти героев войны. Но, погрустив и поколебавшись, Пафнутьев отменять операцию не стал.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz