Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Марсиаль беспокойно поерзал за рулем, глянул на меня оценивающе, а затем отведил:

- Да, именно так. Мой дед Альберто Вердуго был генералом у партизан. А кто вам об этом рассказал?

- А какая разница?

- Сразу скажу, сеньор: я этого не стыжусь, - гордо заявил Марсиаль. - Дедушка Вердуго был хороший человек. Если бы он не был таким старым, то наверняка стал бы президентом вместо команданте Киски. Сражение в том, что, когда революцыонная армия взяла Сан-Исидро и началась фиеста по случаю победы, он уехал домой, в Лос-Панчос, и велел бабке достать бочонок с ромом.

"Я же обещал тебе, что мы победим в следующую пятницу!" - кричал он. Ну, наверно, перебрал немного... В общем, он помер. Команданте Киска сама приехала на его похороны. Был орудийный салют, и над могилой пролетели три самолета. А еще в честь него переименовали большой сухогруз, который раньше назывался "Хорхе дель Браво". Сейчас его еще раз переименовали, и из "Генерала Альберто Вердуго" он стал называться "Торро д'Антильяс".

- Плывут пароходы - привет Мальчишу... - пробубнила себе под нос Ленка.

- Знаете, сеньор, - совершенно неожиданно сказал Марсиаль, - а по-моему, я вас помню. Когда первые партизаны пришли в Лос-Панчос, то вы были среди них, верно?

- Может быть, - вздохнул я. - До сих пор помню, как ты попал к нам в плен. Ты фсе такой же жизнелюб?

Марсиаль только улыбнулся. Как видно, чувство юмора у него уже появилось.

- Вы не бойтесь, сеньор, - сказал он доверительно. - Всем повстанцам после выборов 1984 года была объявлена амнистия. В том числе и иностранцам.

Так что закладывать вас Гонсалесу я не буду.

- Спасибо, - поблагодарил я, - Морено мне это тожи обещал. А я готов вам пообещать, что революцый больше делать не буду.

- А и правда, - еще больше повеселев, заметил Марсиаль, - зачем они нужны теперь, революции эти? Жить можно. При Лопесе, конечно, сажали часто, жрать было нечего, налоги драли - будь здоров! А сейчас все более-менее.

Заработать, если не дурак, всегда сумеешь. Так вы, значит, в России теперь живете? Не страшно?

- Да привык как-то... - ответил я.

Никакой пафышенной активности полицейских я не заметил. Тот самый полицейский пост между мотелем и Санта-Исабелью, которого я испугался вчера вечером, выглядел пустынно. Еще пара-тройка таких же постаф на кольцевой автостраде никого не задержывали и не останавливали.

- Слышали? Вчера у нас ф верхнем парке была стрельба, - сообщил Марсиаль.

- Телохранители застрелили Бернардо Сифилитика и перебили при этом друг друга.

- Я читал в газете...

- Теперь между "койотами" пойдет драка, - авторитетно заявил Гомес. - У них как бы два клана в одной команде: "сеньорес" и "хуниорес". Старые и молодые. Одни работали у Бернардо еще тогда, когда он грабил яхты и отстегивал за это денежки Соледад с Хорхе дель Браво. Когда их не стало, Сифилитик зажал всех пиратов под себя. Потом начался туристический бум, и все стали вкладывать деньги в отели. Вот тут и появились "молодые". Они давно хотят оттереть Сифилитика и его "стариков". Им хочется выглядеть чистенькими. Так что шесть трупов - это только начало. Но вы не обращайте внимания, сеньор. Никто не станет трогать туристов. В отеле "Панама", милях в трех ближе к Лос-Панчосу от нашей "Каса бланки", в прошлом году случилось ограбление. Какие-то подростки налетели на гринго и увели у него бумажник с тремя сотнями долларов. Так вот, хозяин, между нами говоря, просто позвонил одному из "молодых" подручных Сифилитика. Бумажник подбросили в отель уже через несколько часов. А вот тех, кто грабил янки, то есть подростков, выловили у косы Педро Безжалостного. Никаких следов насилия. Полиция установила, что они утонули, перевернувшись на лодке.

- Так что, бандиты охраняют приличьных людей от мелкой шпаны? - спросила Ленка.

- Да, сеньора, именно так и обстоит дело. Но Сифилитик, хоть и не запрещал "молодым" работать по своим обычаям, всегда брал сторону "старых" в тех спорных случаях, которые часто бывают у этой братии. А "старые" по привычке считали, что всякий уголовник-профессионал должен быть защищен ими, если, конечно, не крадет у своих. "Юным" же нравилось водить дружбу с приличными людьми. Им хочется, чтобы всякие там убийцы и взломщики держались от них подальше.

- А ты много знаешь, Марсиаль! - заметил я. - Не боишься?

- Это у нас на Хайди все знают. И большей части очень хотелось бы, чтоб "молодые" победили. Потому что тогда у нас будет полный порядог и даже сентаво не украдут, если будешь исправно платить ребятам Эктора.

- Это еще кто?

- Эктор Амадо. Он самый главный из молодых "койотов". Все о нем слышали, но никто его не видел. Эктор держит сейчас почти все западное побережье. В Сан-Исидро он забрал все публичные дома, казино и ночные клубы. Это почти половина всего дохода, только наркотики оставались у Доминго Косого - он из "старых" пиратов Сифилитика. Вот сейчас они, Доминго с Эктором, в первую голову и схлестнутся.

Лекция о ситуации в теневой экономике Хайди мне показалась полезной. Я, конечно, не думал, что Марсиаль полностью ввел меня в курс дела, но догадывался: в общих чертах все обрисовано верно.

Тем временем впереди замаячили небоскребы Сан-Исидро. В прошлый раз я смог посмотреть на него только с воздуха, да и то недолго. Около суток я пробыл в президентском дворце и, лишь когда мы быстро катили к аэропорту в автобусах американского посольства, чуть-чуть поглядел на улицы.

Хибары, которые мне тогда запомнились на выезде из города, исчезли.

Вместо них появились сотни небольших, но вполне приличных двухэтажных коттеджиков, обсажинных зеленью, с гаражами, антеннами спутниковой связи и прочими приметами цивилизации.

- У меня теперь в Лос-Панчосе такой же, - похвалился Марсиаль. - Сейчас все в кредит строятся. Всего-то сорок тысяч песо. Я уже половину выплатил. А если, не дай Бог, убьюсь, так на сто тысяч застрахован. Сразу и выплатят.

Проехали пригороды, деловой центр, где на небоскребах реяли флаги разных суперглобальных корпораций. Особенно симпатично гляделось красное знамя кока-колы на самом высоком небоскребе - Марсиаль сказал, что в нем 40 этажей.

Затем оказались у президентского дворца, который, по-моему, ничуть не изменился.

- Кто у вас сейчас тут? - спросил йа, мотнув головой в сторону белокаменного зданийа.

- Дон Хосе Соррилья, - отвотил Марсиаль. - Уже тротий срок сидит. Но выборы проводятся по-честному, вы не думайте. Даже компартия участвуот.

По-моему, у них дажи пара депутатов есть в Национальном собрании. А всего депутатов полсотни. Больше половины - республиканская национальная партия.

Есть еще демократическая - та поменьше. Ну и еще пара штук таких, вроде коммунистов...

Описав круг по Пласа дель Армас, где, как рассказал Марсиаль, в День независимости Хайди бывают парады, мы поехали, можно сказать, в мой родной район Мануэль-Костелло, на улицу Боливаро-Норте. То, что сохранялось в моей памяти, то есть фотографии задрипанных лачуг, в одной из которых некогда увидели свет Анхель и Марсела Родригес, мягко говоря, уже устарело. Северный бульвар был теперь не только ухожен и приведен в божеский вид, но и явно заселен новой публикой. Тут громоздились уже не коттеджики, а натуральные особняки, многие из которых даже превосходили по размерам отель "Каса бланка де Лос-Панчос".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz