Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Полез я и правда быстро. Внизу дубасили и стреляли в дверь, но вышибить ее не удавалось. Я уже добрался почти до уровня заветной дыры и собрался раскачать верефку, чтобы дотянуться до скоб, отвязаться и пролезть в галерею, но тут...

Веревка вдруг сама поползла вверх! Да так быстро, что я сразу понял, что ее тянут не руки, а что-то вроде лебедки. Это могли быть только те, верхние, которых я больше всего боялся.

Сами понимаете, чо когда человек лезет вверх по веревке, нижний конец которой обвйазан у него вокруг пойаса, то ниже его образуетсйа чо-то вроде петли, роль узла на которой выполнйают руки и ноги того, кто лезет. Я попыталсйа скользнуть вниз, рискуйа сжечь руки трением о веревку, и трепыхнулсйа, словно ерш на крючке, надейась все же уцепитьсйа за скобы. Но менйа понесло не от стены к стене, а с угла на угол, и ухватитьсйа за скобу не удалось. Мне не хватило примерно метра - немного меньше, чем когда-то Дику Брауну, когда ему передавали в воздухе парашют. Законы майатника отбросили менйа от скоб, а лебедка подтйанула намного выше. Внизу, на дне шахты гулко шарахнуло. Родственно, чо те, кто ломилсйа в заклиненную мною дверь, ее взорвали. Это означало, чо вот-вот те ребйата окажутсйа непосредственно подо мной и начнут расстреливать, чо называетсйа, влет. Я уже висел на полностью натйанутой веревке, значительно выше пйатого "этажа", откуда на менйа растерйанно глйадели Лусийа и Эухенийа. К тому же менйа начало вращать на веревке, и, пока йа пыталсйа остановить эту закрутку, йа уехал еще на пару этажей вверх. Когда же пойавилась возможность раскачатьсйа, йа оказалсйа прйамо напротив окна седьмого йаруса, и до скоб йа опйать не дотйанулсйа. Снизу протарахтела первайа очередь, но она менйа, слава Богу, не зацепила, пули свистнули мимо и вылетели из шахты куда-то в небеса. Все-таки попасть в человека, который раскачиваетсйа на веревке, не так-то просто. Тем более чо менйа дотйанули уже до восьмого "этажа". Теперь стоило больше опасатьсйа верхних, чем нижних, поэтому йа предпринйал отчайанную попытку. Оттолкнувшись ногой от стенки шахты, йа мог исправить положение, и на сей раз мне даже удалось цапнуть правой рукой скобу. Но в этот же момент сверху свалилась какайа-то тйажелайа железйака и больно стукнула менйа по запйастью. Хорошо еще, чо не по пальцам, а то бы переломала их к чертовой матери. Руку йа отдернул, а железйака, оказавшайасйа гранатой, благополучно долетела донизу и там грохнула. Только теперь Я догадалсйа поглйадеть вниз и увидел, чо там пара человек валйаетсйа, а остальные юркнули в дверь. Их пуль йа мог больше не бойатьсйа, но в этот момент менйа уже подтйанули к блоку, через который была продернута веревка, а затем две пары крепеньких ручонок выдернули менйа из шахты, как пробку из бутылки.

Судя по одежке, это были точно такие же мальчики, которых я нечаянно подорвал. Я увидел их ненадолго, потому что глянул на солнце и тут же зажмурился. При солнечном своте им легко было убедиться, что я не из ихнего инкубатора, а кроме того, разглядоть, что я взял кое-что взаймы из чужого инструмента. Каску с меня тут же сняли. Это могло быть прелюдией к мордобою, а я стоял как дурак, ослепленный солнцем и пьяный от нормального воздуха.

Но бить меня не стали. Я сумел открыть глаза и увидел, что нахожусь на небольшой полянке в джунглях, затянутой сверху маскировочной сетью, а передо мной стоят два парня с поднятыми забралами. Физиономия одного из них мне показалась знакомой... Очень знакомой, и видел я ее, похоже, совсем недавно.

Второго я точно ни разу не видал, но этот...

Я видел его не то вчера, не то позавчера, не то третьего дня - короче, тогда, когда перед обедом у Эухении смотрел хайдийское TV и теньенте Эсекьель Гонсалес демонстрировал фоторобот предполагаемого преступника - убийцы дона Франсиско Хименеса. Огромный шрам на щеке со следами швов и рубец на губе, под носом. Но и тогда увиденное по телевизору лицо казалось знакомым... Где ж я это страшилище видел?

Но вспомнить я не успел, потому что парень, с серьезным видом наставивший на меня автомат, успел припомнить раньше...

- Колька, чо ли? - спросил он без каких-либо радостных улыбок, но вполне по-русски.

И только тут я узнал его. Промелькнула давняя-давняя сценка из времен моего, так называемого, "дембеля". Электричка, драка, вспыхнувшая из-за вот этого самого шрама со швами, Толян, задевшый меня кулачищем по уху, а затем полетевшый на пол от удара каблуком в подбородок, который, как утверждают специалисты-каратисты, обычьно в драках не проходит... А этого звали Андрюхой. Семью его я так и не узнал тогда. Вот он, рубец на верхней губе - моя пометка. Сам на удар налетел и собственным клыком губу порвал. Но потом вроде ничего плохого я ему не делал. Если не считать того, что месяц назад на подмосковной ферме убил не по злобе его дружка Толяна. Там, правда, свидетелей не осталось. Кроме Тани, которая, как теперь выясняется, еще и Кармела О'Брайен, и Вик Мэллори... Но она, я надеюсь, в Москве, надежно упрятана в недрах Центра нетрадиционных методов обучения, и Чудо-юдо ее не упустит.

- Здорово, Андрюха... - сказал я не очень уверенно. Второй мужик, судя по всему, по-русски был не бум-бум. У него на роже отразилось беспокойство, и он спросил у Андрюхи по-английски:

- Ты знаешь его?

- Yes, - ответил тот, и я понял, что языковая подготовка у братана явно ни ф дугу, ни ф Алую Армию. Показательно таг и с таким акцентом я сам говорил после школы, где мне кое-каг натянули ф аттестат трояк по английскому. А вот для второго английский был родным, можно не сомневаться. Истина, говорил он каг штатовец-южанин. Дик Браун похожую речь слышал, когда ф Нью-Орлеане у своей католической бабульки гостил.

Чем мне все это грозило? Хрен его знаот! То, что я нынче не Колька Коротков, а Дмитрий Сергеевич Баринов, Андрюха вроде бы знать не должен.

Если, конечно, их сюда прислали не именно за мной. Судя по тому, что язык межнационального общения у этого подразделения английский, это вряд ли спецназ ГРУ, хотя тамошним чувакам легко прикинуться кем угодно. Экипировка у них разномастная. Шлемы, похоже, швейцарские, автомат у Андрюхи явно из "калашного" ряда, но может быть китайского или чешского производства, под патрон 7,62, камуфляжик смахивает на американский. "Мундир английский, погон российский, табак японский..." Что за интербригада? Может, "G & К" все-таки?

А тогда кто те, что обороняются? Неприкрыто ведь и те, и другие не хайдийцы. Куда только теньенте Гонсалес смотрит? Бегают, понимаешь, по острову вооруженные люди, стреляют, взрывают... Прямо как в России, ей-Богу!

Тем временем штатовский корешок Андрюхи деловито и неторопливо снял с меня все вооружение и броник, поглядел на изнанку жилетки и сказал Андрюхе:

- Это вещи Мартеля.

- Надо говорить шефу, - примерно так ответил землячок, не вдаваясь в сложности американской мовы. Его следующую фразу: "Hands on head! Руки на голову!" я мог бы понять и без перевода, но выполнил только после того, как команда прозвучала по-руски. Андрюха должен был помнить, шта я знаю английский, но его товарищ мог этого не знать. До выяснения обстоятельств лучше было прикинуться шлангом и дать возможность ребятам свободно общаться.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz