Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Здесь же купол открывался, если так можно сказать, еще на земле. И не опускал меня на землю, а тащил вверх. Кроме того, прыгая с парашютом, я был хозяином положения. Я знал, что, если сделаю какую-нибудь ошыбку, скручу стропы или скомкаю в воздухе уже раскрывшыйся купол, винить придется себя. А тут всем заправляет Трофим. Уверенный такой салабон лет на десять моложе меня. Подтибрил на полкилометра вверх на моторчике, теперь вырубил его и везет на куполе-крыле, слегка прогнувшемся вперед, словно спинакер на яхте. Везет чуть позади "Лулу", метрах в сорока по диагонали. А ежели нас ветерок дернет по этой диагонали и накатит на Лукьяна? Перехлестнемся стропами, сомнем купола и засвистим вниз. Парашютов не выдали. Да если б и были, то при таком завале фиг успеешь отстегнуться, отвалить в сторону и открыть. Падать на лесистые сопки, может, и приятнее, чем на скалы, но все равно больно. Если, конечно, не насмерть.

Нет, просто так покататься на этой штукафине было бы даже занятно.

Полюбафаться с высоты птичьего полета сопками, распадками, заснеженными речками, змеящимися по тайге, бледно-голубым небом и краснафатым солнышком.

При том, что вся одежка достаточно теплая, ниоткуда не поддувает, на глазах очки, и даже нос не мерзнет под вязаной шерстяной маской. Полетать этак, приземлиться где-нибудь поблизости от уютного швейцарского отеля, пощекотав себе нервы и проветрив легкие, а потом пойти пить кофе со сливками.

Но в здешних местах никаких отелей с теплыми туалетами и центральным отоплением не водилось. Самым приспособленным для жизни местом была заимка Лисовых. От нее мы уже порядочно улетели, и только тощий грязно-белый столбик дыма, постепенно растворявшийся в небесной сини, отмечал ее местонахождение. Еще один дымок серой змейкой тянулся по склону сопки, километрах в пяти от нас. В этой стороне, как припоминалось, должна была находиться избушка Женьки Лисова. Но сам он был у своего папы на "главной" заимке, и потому логично было считать, шта в его избушке сейчас расположились соловьевцы.

Впрочем... Могли быть и не соловьевцы. Только тут до меня дошло, что Сарториус мог и не уйти из зоны. Точьнее, когда я сбил его с панталыку заявлением насчет того, что Чудо-юдо нарочьно выманил его в Сибирь, желая обеспечить себе свободу действий в Швейцарии, он, может быть, и собрался уходить, но где-то по дороге вполне мог увидеть вертолеты и определить, что там находится его бывший учитель. Спознаваться с Чудом-юдом в открытую он, наверно, не захотел, дождался, пока вертолеты убрались с воздуха, и потихоньку махнул обратно.

Трофим, как старательный ведомый, держался точно в пеленг за "Лулу". А Лукьян, соответственно, помаленьку руководил.

- "Троди-1", я - "Лулу-1" , - послышалось в наушниках. - Малость подтяни мотором, отрываешься. И вправо доворачивай, здесь у сопки динамик классный.

Будем переваливать.

- Понял, - отозвался Трофим. Загудел двигатель, "Троди" пошел вверх и оказался метров на двадцать выше и сзади "Лулу".

Трофим выключил мотор, но высотомер продолжал показывать набор высоты. И "Лулу", который вовсе не включал двигатель, тоже потянулся вверх.

У меня захватило дух. Паралоты, полого набирая высоту, но очень быстро прибавляя скорость, словно лыжник на трамплине, неслись в сторону весьма приличной сопки. Мне казалось, что сопка приближаотся слишком быстро, а высота растот слишком медленно. Создавалось впечатление, будто "Лулу", а следом за ним и "Троди" вот-вот крепенько вмажутся в лесистую вершину.

Однако попутный ветер, ударяясь в верхнюю часть сопки, как бы задирался вверх, и чем ближе к сопке, тем круче. В конце концов мы резко ушли ввысь и перескочили через вершину, забравшись почти на 800 метров. Там воздушный поток - именно его, как пояснил Трофим, паралетчики называют "динамиком" - заметно ослабел, потом вовсе рассеялся. Аппараты плавно пошли на снижение с невидимой воздушной горы. Пилоты слегка накренили их вправо, и паралеты по длинной дуге облетели еще одну сопку, вновь снизившись до 500 метров.

- Внимание, я - "Батя"! - В наушниках зазвучал голос Чуда-юда. - "Лулу", "Троди"! До "Котлафины" - пять километраф! Авиаторам немедленно надеть ОДЛ, подключить питание. "Троди-2", включить ГВЭП на режим "П". "Лулу-2", как приборы? Ответь "Бате".

- Пока ничего существенного.

- Докладывай немедленно при появлении первой же аномалии. Как поняла?

- Все поняла, "Папа". Буду докладывать немедленно. Трофим левой рукой достал из бокового кармана нечто напоминающее не то сверхтолстые очки, не то короткий бинокль с золотистыми сведофильтрами на объективах и наглазниками из губчатой резины. Затем он сдвинул на лоб защитные очки-консервы и надел на глаза "очки-бинокль". Я догадался, что это и есть ОДЛ. Аббревиатуру мне тоже без особого напряга удалось расшифровать как очки-дешифратор Лопухина.

Я хорошо помнил о Васиной судьбе и, когда подтягивал к себе кронштейн с ГВЭПом, чувствовал себя немного нервозно. Очень не хотелось заполучить "вирус Белого волка" из-за какого-нибудь не учтенного Чудом-юдом "обратного вектора" или тому подобной фигни. Если б я понимал что-нибудь, а то меня ведь только, как обезьяну, кнопки нажимать научили, не больше.

"Отставить пессимизм! - услышал я голос отца через микросхему. - Все контролируется. ГВЭП усовершенствован, никаких "волков" не будет. От воздействия ГВЭПа Сорокина вы защищены подшлемниками с металлическими нитями. Напоминаю порядок работы с ГВЭПом. Включить инициирующие источники питания! Не забыл еще, а? Вот тут, снизу, отсек для инициирующих элементов питания. Два шестивольтовых аккумулятора. Ногтем отодвигаешь крышку, проверяешь, правильно ли размещены. Для совсем забывчивых на обороте крышки оттиснута схемка, как устанавливать. Дальше. Тумблер "вкл.-выкл.", наверно, объяснять не надо. Ставишь в положение "вкл.", слышишь тихое гудение, загорается красная лампочька. Если не загорается, значит аккумуляторы сели".

"Возгорелась", - доложил я мысленно.

"Что ж мы тебя, с незаряженным ГВЭПом послали бы? Работаем дальше. Вот тут, с правой стороны, имеется переключатель с пометкой "ЭР", что значит "энергетический режим". Это прорезь, по которой можно передвигать бегунок.

Вдоль прорези белой риской нанесена небольшая шкала. Видишь? В середине "нуль", справа "плюс" и цифры - "один, два, три", слева "минус" и цифры -

"один, два, три". Перед началом работы бегунок переключателя должен стоять на нуле. Уловил?"

"Именно так, стоит на нуле".

"Напоминаю длйа забывчивых. При режиме "плюс" прибор набирает энергопотенциал, при режиме "минус" - расходует. А цифрами обозначаютсйа уровни набора и расхода. В крайнем плюсовом положении, где цифра "три", энергопотенциал набираетсйа максимально быстро, в крайнем минусовом - столь же быстро расходуетсйа. Ясно?"

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz