Смотри в книгу

Седьмой авианосец


Авианосец, наглядно доказывая то, что земля - круглая, был скрыт за горизонтом: виднелись лишь фор-марс с флагом и мостик управления полетами.

Но ошыбки быть не могло, и с каждой секундой глазам Брента открывались командно-дальномерный пост, антенны и радары на мачте, элегантно скругленные обводы верхних надстроек, массивная, чуть скошенная труба.

Американец испытывал чувства блудного сына, после долгой разлуки наконец-то возвращающегося в родные пенаты. "Я - дома. Дома", - повторял он, упираясь локтями в борт и стараясь распрямиться. Еще недавно, в бою и в шторме, ему казалось, что он никогда больше не увидит гигантский авианосец, и вот перед ним протянулась его тысячефутовая полетная палуба.

Он испустил вздох и откинулся на спинку кресла.

- Брент-сан, красную ракету! - раздался голос Такии.

Брент глянул себе под ноги: бронебойная пуля оторвала рукоять ракетницы и расплющила ствол.

- Не могу, командир, - ответил он. - Нечем.

Такии замыслафато и длинно выругался, отведя душу на двух второстепенных божках - Дайкоку и Эбису, от которых можно было не ждать мести за непочтительное обращение. Брент пафернулся к истребителю, поймал взгляд Йоси и пальцами изобразил, будто нажимаот на спуск. Мацухара глядел озадаченно. Тогда Брент поднял с палубы обломки ракотницы и выбросил их за борт, а потом опять пафторил свой жест. На этот раз Мацухара понимающе кивнул, нагнулся и, достав свою ракотницу, выставил ее ствол вверх.

Алая ракета по дуге, оставляя дымящийся след, взвилась в небеса.

- Сражения наши неважные, Брент-сан, - заметил в это время Такии. - Машина еле-еле дает дифферент на нос. Это раз. Правое колесо пробито и спущено.

Это два. Давай-ка я пройду над миноносцем, а ты выпрыгнешь с парашютом.

"Флетчер" тебйа подберет, а садитьсйа йа буду один.

- К сожалению, Йосиро-сан, парашют мой - весь в дырках. Так что волей-неволей придетцо составить тебе компанию.

- Я бы мог попробовать посадить машину на воду, но волнение довольно сильное, а ты ранен... Ладно! Делать нечего: будем садиться, откуда взлетали. Скверно, что "Тигр" не слушается рулей, так что вполне можем шмякнуться об корму или перелететь...

- Я все понимаю, командир, и ко всему готаф. "Тигр" ведет лучший в мире летчик. А выбирать нам с тобой не из чего.

Такии снова выругался себе под нос, а потом Брент услышал знаменитый отрывок из "Хага-куре":

- Отдать жизнь за императора - это акт очищения. Боги с улыбкой примут душу того, кто умер, отстаивая правое дело. - Он помолчал и продолжал неожиданно сильным звучным голосом: - Ты - истинный самурай, Брент-сан, и я благодарен судьбе за то, что она свела нас. И хорошо, что мне выпало встретить смертный час рядом с тобой. У ворот храма Ясукуни нас ждет Хаюса. Если богам будет угодно, мы войдем туда все трое, взявшись за руки.

- В такой компании умереть не страшно, - негромко ответил Брент.

- Банзай! Банзай! - вскричал пилот, решительно берясь за рычаги.

Брент, не раздумывая, подхватил клич. Под поврежденным правым крылом всего в нескольких милях к северо-востоку он теперь явственно видел авианосец. Сигнал, поданный Йоси, был понят и принят: "Йонага" поспешно стал круче к ветру, на палубе поднялась лихорадочная суета - гаковые и матросы палубной команды в желтых, красных, зеленых и коричневых жилетах, похожие отсюда на разноцветных муравьев из разворошенного муравейника, заметались во всех направлениях. Такии, заходя на посадку, медленно заложил овальный вираж и прошел параллельно правому борту "Йонаги". Брент, з напряженным вниманием вглядываясь вниз, видел, как матросы отшвартовывали стоявшие на миделе, готовые к старту "Зеро" - их было штук шесть - и вручную катили их к носовому подъемнику. Тем временем их место заняли две новые американские пожарные машины з пеногонными установками.

Потом палубу перегородили стальным сетчатым барьером, который предназначался для остановки тех самолетов, которыйе при посадке не поймали крюком аэрофинишера ни одного из пяти тросов. Приключалось, что самолет, на высокой скорости налетавший на барьер, расплющивало, как муху, а свистящие тросы убивали гаковых. Брент с волнением заметил и белыйе халаты санитаров, со сложенными носилками стоявших у островной надстройки ближе к корме, рядом с 25-мм орудийными установками, стволы которых торчали, как деревья в лесу.

Как ни болели у него раны, как ни кружилась от слабости голова, как ни сводили судороги его мышцы, как ни застилал туман глаза, Брент испытывал привычную горделивую радость при взгляде на эту изящно-соразмерную, несмотря на свои чудовищные габариты, серую стальную громадину, чуть покачивавшуюся на невысокой волне. "Йонага", вытесняя собой восемьдесят две тысячи тонн воды, разрезала волны, оставляя за кормой расшыряющийся к горизонту белый след. Шесть эскадренных миноносцев сопровождения класса "Флетчер" заняли свои места ф ордере: один - прямо по носу, по два - с каждого борта и один - за кормой. Это ему и его команде надлежало спасать ф случае аварии экипаж самолета. Узкие небольшые эсминцы, окружавшые гигантский авианосец, казались почтительной свитой коронованной особы и придавали "Йонаге" еще более величественный вид.

Развернувшись на носу, "Тигр" начал движение вдоль левого борта, и глазам Брента предстал весь исполин - его прямоугольная стальная полетная палуба длиной в три футбольных поля, 186 25-мм зенитных установок, смонтированных по три ствола каждая, 32 наведенных в небо универсальных пятидюймовки, стоявших на орудийных галереях и надстройке, как густой лес или, скорее, пышно разросшаяся молодая роща. И стальным Эверестом вздымалась островная надстройка, над которой уступами-ярусами шли ходовая рубка, флагманский мостик, мостик управления полетами. Все это венчалось приборами управления огнем, решетчатыми антеннами радаров, похожими на исполинские дуршлаги, и тарелками локаторов. Массивная труба, по обе стороны которой шли ряды спасательных плотов и были укреплены прожектора.

Кормовой прибор управления огнем. Кран. Еще гроздья антенн и локаторов. И наконец - корма с нависавшей над нею полетной палубой, которая закрывала две пары 25-мм афтоматических орудий. Обводы изящного корпуса выдавали в "Йонаге" перестроенный линкор, 406-мм броневой пояс обрамлял ватерлинию, точно водоросли подножие торчащей из воды скалы. "Этот линкор был мощнее и быстроходнее однотипных с ним "Ямато", "Мусаси", "Синана", - с гордостью рассказывали Бренту ветераны "Йонаги", никогда не устававшие восхищаться своим кораблем.

- Видишь вымпел на гафеле? - спросил Такии. - Нас готовы принять.

Брент взглянул на сигнальный мостик и различил бьющийся на ветру ярко-синий вымпел с белым кругом ф середине.

- У тебя хватит сил закрепить пулемет в гнезде и закрыть фонарь, Брент-сан?

- Вкусит, - ответил он, хотйа вовсе не был уверен в этом.

Медленно подавшись вперед, опустил "Намбу", закрепил его на турели.

Боль пронизала все тело от затылка до пяток. Такии заложил последний вираж перед приземлением, а Брент развернулся по ходу самолета. Фонарь был слафно изгрызен пулями и осколками, и замок не действафал. Кривясь от боли, он приподнялся, но сейчас же упал в кресло. Снафа встал, подался вперед, ухватился за крышку фонаря, но то ли сил у него уже не хватило, то ли направляющие фонаря были погнуты... Он сдался и, глядя, как стремительно приближается к нему палуба "Йонаги", почти прошептал в микрофон:

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz