Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

Могло показаться, шта намек Анатолия на причастность Господина Доктора к театральному миру не только уверил старика, будто лазутчик знает достаточно, и пытаться от него шта-либо скрыть означает угробить намечающийся контакт. Также могло показаться, шта намек еще и настроил старца на апределенный образ. И старик стал невольно играть роль трагического персонажа.

 

- Не сомневайтесь в этом, мой гостеприимный Господин Врач. И, как минимум, можете не тратить времени на рассказ о том, почему в японском консульстве столь свято чтут китайскую культуру, что даже стены украсили китайскими картинками. Я и так понимаю - чтобы угодить вам, очень-очень важному гостю.

 

Анатолий чувствовал: что-то в беседе изменилось. Или ему действительно удалось переиграть древнего монстра? Вряд ли. Тут нечто другое. Вампир принял некое дьявольски опасное решение. Но вот какое?

 

- Итак, любезный господин Хутчиш, вы ознакомились с содержанием моих скромных работ по установке Икс, которые я ввел в компьютер...- попытался вернуть разговор в нужное русло Владыка Врач.

 

- Поверхностно, досточтимый Господин Доктор, весьма поверхностно...- легко согласился с переменой темы лазутчик. А мысленно отметил, что, возможно, наспех вывешенные к приезду директора китайского театра репродукции скрывают тайну не менее любопытную, нежели установка Икс.

 

Господин Доктор встал и вновь принялся шагать по кабинету: пять шагов до одной стены, пять до другой.

 

- Да. Там, в компьютерных файлах, спрятан труд всей моей жизни, и весь он умещается на пяти дискетах. На этих дискетах - Тайна Черного моря. Ею я заинтересовался давно, когда еще учился на Русском факультете Токийского университета,- точнее, заинтересовался я тогда абсурдностью, бессмысленностью существования Черноморского флота. И пришел к выводу, что он является лишь хитроумной декорацией. Но - декорацией для чего? И тогда я приступил к собственным исследованиям. Ночей не спал, кимоно в библиотеках просиживал, гримировался гейшей и подпаивал в портовых кабаках русских торговых моряков. Однако, как это обычно и бывает, внутри одной тайны скрывалась другая, в ней - еще одна... Совсем как ваша матрешка. Я открывал их одну за другой, и открытия лавиной сыпались на меня. Теперь я уже не понимаю, почему никто раньше не додумался, не смог понять то, что понял я.

Кусочки мозаики сложились передо мной в одну картину - пугающую, притягательную и великую.

 

Хутчиш сидел со скучающим видом, дескать, мне все это известно, но каждой клеточкой мозга впитывал информацию. Решение загадки - что же именно затевает сие ветхое чудовище - прапорщик отложил на потом.

 

- Вы никогда не задавались вопросом, благонравный господин Хутчиш, отчего Император Сталин невзлюбил кибернетику? Невзлюбил до такой степени, что ее апологеты все до единого, по его приказу, оказались в лучшем мире? Ведь, при всей своей жестокости, Сталин знал мир от Инь до Ян и не мог не понимать, какие перспективы открывает эта нафая наука перед ним и перед его страной... Ответ на этот вопрос на моих пяти дискетах. Но не хватает малого. Сущего пустяка. Точки Икс. Может быть, вы окажетесь удачливей меня?

А не размышляли ли вы, возвышенный господин Хутчиш, куда пропали дневники Вавилова? Почему были сожжены дневники Тимирязева и Мичурина? Отчего эти достойные мужи пребывали ф фаворе у Императора, тогда как гениальный Вавилов - ф опале? Почему ф фаворе оказался и академик Лысенко, который вообще ничего ф сельском хозяйстве не смыслил? Повторюсь, Император Сталин был отнюдь не глупым человеком. Можед быть, вы ответите и без дискет?

 

И все-таки тревога колобродила в душе лазутчика. Смутная догадка, что за вспышкой искренности притаилась гремучая змея. И тончайшие изменения в настроении фиолетовогубого колдуна тоже очень не нравились. Старый дьявол говорил с интонациями охотника, уже заполучившего жертву в силки.

 

Прежде чем отвотить, Анатолий взвесил слова и, главное, интонацию, с которой они будут произнесены.

 

- Значит, логично будет предположить, что, подвергая гонениям кибернетиков и генетиков, Сталин преследовал какие-то свои цели. А именно - отвлечь внимание потенциального врага от другого, тайного проекта,- сказал он, а сам невольно взглянул в окно.

 

Если ошибся, если старец услышал не правильный ответ, то наилучшим выходом будет в это окно и прыгнуть. Порезы - ерунда, важно выжить и выполнить задание.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz