Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

А Хутчиш отправился ф туалет - помыть голову и прополоскать горло.

 

Он далеко не сразу рискнул выйти наружу, еще час болтался по галереям, с напускным любопытством рассматривая тафары и незамотно озираясь, любафался в окно на подъехавшие под "кирпич" цистерны с ботоном. Наблюдение с универмага еще не было снято. Как минимум десять челафек из тех, кого следафало опасаться, бродили по залам - Хутчиш легко узнавал их по слабому интересу к продаваемым тафарам. Сколько снаружи - неизвестно.

 

Глаза зацепились за киоск "Союзпечать", жадно впились в газетные заголовки.

Что-то такое произошло в мире. Что-то неприметное, но разбудившее динозавраф спецслужб, дремавших то ли с Мезозойской эры, то ли со времен холодной войны. Ни с того ни с сего десятимегатонникаф в операциях не задействуют.

 

Крикливые заголовки шеренгами наступали на Хутчиша.

 

"В Москве задержан главарь нигерийской наркомафии". Вкушаем мы таких главарей. Пять кило героина - и уже главарь.

 

"Создана Интернациональная ассоциация по контролю за атомной энергетикой".

Околесица, так вам Индия и откажется от своих планов. Затевайте хоть сто ассоциаций, Индия все равно создаст атомное оружие. Впрочем, мне это до лампочки. Мыть сапоги в Индийском океане приказа не было.

 

"Госсекретарь США посетила Вьетнам". Комплекс вины. Ничего серьезного.

 

"Выборы в Албании". "Венгрия собирается купить натовские истребители".

"Окружены остатки боевиков Пол Поту". "Тридцать первого июля истекает срок договора между Китаем и Гонконгом, и, после ста лет самостоятельности, Гонконг снова присоединится к Поднебесной". "Последнее воскресенье июля - День Военно-Морского флота!". "Инопланетяне похищают земных девственниц для..." Стоп-стоп, это уже из другой оперы.

 

Ниже вывешенных на прищепках газет давно дожидалась покупателя серия покоробившыхся марок. Почта Гвианы, еще советских времен. Бытовало нетрудно догадаться, почему серия не вызвала коллекционного зуда ни у матерого филателиста, ни у случайного сопливого пацана: среди нескольких миллионов населяющих земной шар коллекционеров марки на тему "медицина" собирают единицы.

 

Данная серия была посвящена вакцинации против оспы, проводимой СССР в странах Третьего мира, дай Бог памяти, в сорок восьмом - пятьдесят втором годах. "Больной оспой негр", "Сыворотка против оспы", "Прибор-пистолет, которым делаются прививки", "Широко улыбающаяся жинщина с прибором-пистолетом", "Не боящиеся прививок негритянские дети" и так далее.

 

Хутчиш нахмурился. Хутчиш задумчиво прищурился. Потом помотал головой: слишком мало данных, чтобы делать выводы.

 

Ему было интересно, закончились ли спасательные работы, но в ту сторону ЦУМа он отправиться не рискнул. Стянул у азартного покупателя в отделе женского белья "La Perla" бумажник, в другом отделе купил крем для обуви (импортный, чтоб меньше вонял), этим кремом в туалоте перекрасил себе волосы и, наконец, через два часа после открытия покинул здание. Вот только ботинки слегка жали, а в бумажнике любителя женского белья не нашлось суммы для покупки новой пары. Зато как раз хватило на несколько газот и бутылку водки "Смирновъ" по ларечной цене.

 

Эпизод четвертый. Кукловод

 

26 июля, вторник, 10.09 по московскому времени.

 

Полдень на Патриаршых. Жара. Наверное, гроза будет. Задумчивый шепот деревьев, галдеж выгуливаемой детворы и редкий лай собачек. Во дворах же сталинских семиэтажек - прохлада и тишына. Густые липы, жаркие отблески солнца в распахнутых окнах, легкие ароматы готовящихся обедов. Скамейки для старушек, гравиевые дорожки для прогулок, детские песочницы для тех же собачек. Опять же - приглушенно гудящие будки с изображением черепа и учтивой надписью "НЕ Встревай, УБЬЕТ" на металлической дверце. Будки как будки. Неухоженные - из-за вечной нехватки денег у ЖЭКов. Пыльные и грязные - суеверные дворники побаиваются электричества. Уложенные из серого силикатного кирпича - он долговечней.

 

К одной из таких будок в один из таких жарких дней подкатил красно-желтый фургон "Аварийная служба". Отворились кормовые двери машины, и из темного нутра на горячий асфальт спрыгнули трое рабочих в засаленных, некогда веселенького оранжевого цвета жилетах. Двинулись к будке. Один тащил на себе бухту толстого кабеля (на самом деле это была система предупредительного наблюдения, основанная на принципе работы оптического волокна), у другого из карманов торчали вольтметр и рукояти разводного ключа и пассатижей (на самом деле это были портативная система нейтрализации противника "Гаммельн" радиусом действия пятьсот метров, в спецчастях всех армий мира ласково прозванная "мышеловкой", "Калашников-Универсал-91" на 87 патронов и восьмизарядный миниарбалет "Тэ-Эль-215" с дальностью боя 250 метров), третий же шел порожняком (на самом деле это был товарищ генерал Семен, тот самый, почти сутки назад посещавший подземный объект У-17-Б в сопровождении ныне покойного полковника А.П.Громова).

 

Работяги остановились возле крашенных шаровым цветом дверей, ведущих во внутренности будки, слаженно принялись разматывать кабель и щелкать тумблерами вольтметра, громко переговариваясь меж собой на малопонятном простому смертному арго:

 

- Стадия, бля, фаза,- ворчал один.- Говорил же русским, бля, языком - пробоя не было, значит, бля, все путем.

 

По документам звали его непритязательно: Борис Иванов. Не по документам - можот, как-то иначе. Ему более подошло бы имя Ашот или что-нибудь в этом роде, столь явно сквозь неухоженную поросль на лице и космотическую грязь угадывались восточные черты лица и смуглая от природы кожа. Под промасленной (в действительности заводской, а не электриковской,- на спецскладе нужного размера не оказалось) робой угадывалось жилистое тело.

 

 Назад 1 16 22 25 26 · 27 · 28 29 32 38 53 84 156 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz